lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Большие перемены в Меньшом Колодезе

06.12.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. Беляковой

Меньшой Колодезь вовсе не глубинка — до райцентра всего-то десять верст. Дорога сюда тянется гладкая, шоссейная. И подъезд к Колодезю тоже справный, но далее, хоть это и центральная усадьба поселения, — асфальт только у присутственных мест: сельской администрации, школы, храма Преподобного Сергия Радонежского. И прощальной дорогой тянется он до кладбища.


Это все — исторически сложившийся «центр», главная улица старинного села, куда первый асфальт пришел в середине семидесятых годов прошлого века. А далее окрест по улочкам, переулкам — типично деревенский архаичный колорит…


И можно представить, как выглядело совсем недавно это старинное село в хмурые слякотные дни ноября иль апреля и каково шагалось здесь по раскисшим от грязи улицам не менее хмурым обитателям. Впрочем, сегодня они вместе со своим главой Анатолием Алехиным повеселели: благоустройство дошло и до их дворов.


Грунтовые дороги преображены в щебеночные, и ныне они не черной земляной, а желтой каменной рекой растеклись по Меньшому Колодезю. В наш приезд в село работа по отсыпке улиц щебнем продолжалась, непогода тому не помеха. А об объемах элементарного сельского благоустройства говорят такие цифры — общая протяженность щебеночного покрытия по улицам, улочкам и переулкам не только Колодезя, но и окрестных селений — а их 13 — составила 25 километров. Из областного Дорожного фонда на эти цели выделено более двух миллионов рублей. Таких капитальных вложений в дороги село прежде не знало.


Расположенное рядом с Долгоруково поселение многие годы оставалось даже без уличного благоустройства. Но факт — с таким «наследством» принял его два года назад Анатолий Алехин, избранный главой меньшеколодезьской округи.


— Сам я местный, здесь родился, учился, отсюда уходил в армию, здесь когда-то работал главным агрономом, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — Жизнь земляков, их проблемы мне хорошо знакомы. И когда баллотировался в главы, наказ избирателей подра­зумевался сам собой: заняться основательно дорогами и водопроводом. Сегодня эти вопросы решаются.


Проезжаем с главой по еще не укатанным и желтеющим свежей щебенкой сельским улочкам. У кромки дороги вышедшие из домов люди что-то живо обсуждают. Останавливаемся.


— Да что же так плохо щебень разровняли, — сетует пожилая женщина. — Горок понаделали…


Ее критику поддерживают соседи. Глава успокаивает, останавливая «брожение умов».


— Да не волнуйтесь, грейдер еще и раз, и другой пройдет! Все разровняет… Вон он уже на горизонте показался, — и тут с вопросом к жителям: — Что, уже забыли, как у вас раньше здесь было? По дороге грязь непролазная, к домам не подъехать…


Все так, соглашаются жители. К хорошему же привыкаешь быстро, поэтому и хочется, чтобы еще лучше было. Но на критику глава не в обиде. А добрые слова в его адрес в тот день мы тоже услышали. На улице под сочным названием Бахчевая встретили гуляющую с внучкой пенсионерку Надежду Александровну Полянских:


— Теперь мы с москвичкой моей Маргаритой — гостит у меня — по селу и в распутицу погулять можем. Давно бы так… А то в грязи утопали. Спасибо за это нашему главе!


У главы же Алехина на сей счет свое мнение: благодарить нужно в первую очередь не его, а главу региона Олега Королева. Ведь в ходе организационных дорожных хлопот — не все тут шло гладко — пришлось побывать у него на приеме.


— Между прочим, Олег Петрович хорошо знает Меньшой Колодезь, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — В конце семидесятых годов он был здесь парторгом колхоза. Поэтому с искренней заинтересованностью расспрашивал о тех, с кем довелось работать, о селе, его проблемах…


А вторую проблему, после благоустройства улиц, добавляет глава, опять же удалось решить благодаря областным программам — «Питьевая вода» и «Социальное развитие села». В рамках этих проектов на прокладке новых сетей водопроводов было освоено около двух миллионов рублей. Вода подошла еще к 35-ти домам. Но при этом Меньшой Колодезь по-прежнему оправдывает свое название — колодцы дарят жителям живительную влагу. А четыре источника были капитально отремонтированы.


— Это на случай ЧП, — поясняет Анатолий Сергеевич. — Да и родниковую воду не сравнить с водопроводной. Многие жители, несмотря на блага цивилизации, пользуются колодцами до сих пор.


Но реализация этой сельской программы не закончена. Продолжена она будет в деревне Елизаветовка, где совсем нет водопровода. Проект его уже разрабатывается.


— А если чего не хватает сейчас нашему поселению, — признается глава, — то это добросовестного, радеющего о земле инвестора. Чтобы были в округе новые рабочие места. Ведь в те годы, когда у нас трудился Олег Петрович Королев, на территории поселения действовало два колхоза! А сейчас — некое ООО «Сцепное», хозяйствование которого вообще никак не ощущается.


…Все так — более реальны пока инвестиции областные. Благодаря этим финансовым вливаниям и стараниям главы уходит в прошлое с улиц черноземная грязь, не испытывают жители жажды, находясь рядом с водой — у ключей, давших в стародавние времена название селу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх