lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лето вне Интернета

В администрации области подвели итоги оздоровительной кампании 2012 года
06.12.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Здоровье
Фото О. Беляковой


Самое сложное для родителей школьника время — это каникулы. Как заменить посиделки перед компьютером и телевизором по-настоящему интересными и полезными занятиями, как сделать так, чтобы ребенок одновременно был и накормлен, и присмотрен, — эта проблема беспокоит всех пап и мам, особенно если сами они весь день на работе.


Помощь семье в этом вопросе оказывают органы власти, обеспечивая работу загородных, пришкольных лагерей, санаториев, развивая другие формы досуга. Насколько успешно это делалось в 2012 году, обсудили вчера участники заседания Координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей в Липецкой области и региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Постоянное внимание организации детского отдыха уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Общие цифры оптимистичны. Так, различные виды отдыха и оздоровления «испытали» на себе в уходящем году более 97 тысяч юных жителей области. Это 95 процентов от общего числа школьников и почти на полторы тысячи человек больше, чем в прошлом сезоне. Объединенный бюджет оздоровительной кампании также вырос на 38 миллионов рублей и составил 459 миллионов. Причем увеличение в этот раз произошло за счет средств муниципальных бюджетов, предприятий и спонсоров, а также родительских вложений. Но самая крупная доля по-прежнему выделена из областной казны — почти 338 миллионов рублей. На уровне прошлого года сохранилось число загородных лагерей и детских санаториев — всего двадцать. Есть здесь и новшества: после многолетнего простоя заработал лагерь «Клен», а на базе лагеря «Олимп» было создано специализированное учреждение для отдыха и оздоровления дошкольников и младшеклассников.


Однако есть и проблемы. Не открылся этим летом один из старейших загородных лагерей области «Сокол», принадлежащий профкому завода «Свободный Сокол». Не все безупречно и с действующими загородными лагерями. Большинство из них принимали ребят четыре летние смены подряд, некоторые — три, а вот «Солнечный» и «Березка» работали всего две смены. В итоге этим видом отдыха по сравнению с прошлым годом воспользовалось на восемьсот ребят меньше — лишь тринадцать тысяч.


— Возможно, летнему лагерю удобнее работать в три смены. Но при этом мы не должны сократить число отдыхающих детей. А значит, у нас должно быть не шестнадцать лагерей, как сейчас, а хотя бы двадцать, — отметил начальник управления образования и науки Юрий Таран и в очередной раз обратился к представителям муниципалитетов с призывом развивать сеть оздоровительных учреждений, используя для этого, например, здания закрытых в результате оптимизации школ.


Заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов в связи с этим предложил также провести инвентаризацию всех детских лагерей, включая и заброшенные.


Самым популярным местом отдыха остаются лагеря с дневным пребыванием, организуемые при школах, — в течение каникул их посетили более 54 тысяч детей. Однако в муниципалитетах к такой форме организации отдыха относятся по-разному. Например, в областном центре ее не очень-то жалуют. «На асфальте, под трубами завода вряд ли оздоровишься. Все-таки мы нацелены на то, чтобы вывозить ребят за город», — сказал заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин.


При всех плюсах пришкольные лагеря, отметили на заседании, вовсе не единственная альтернатива загородным в организации полноценного досуга детей. Как правило, их посещают ученики начальных классов. А как быть с подростками, остающимися в летние месяцы без присмотра взрослых, в окружении сомнительных уличных соблазнов? Надо больше уделять внимания, подчеркнул Юрий Таран, развитию таких видов отдыха, как палаточные лагеря, экспедиции. Активно этой работой занимаются в Елецком, Липецком, Лебедянском районах.


— Самое страшное — когда ребенок остается на каникулах не занятым никакой полезной деятельностью. Цель у нас одна — хороший, полноценный отдых детей. А вот какими средствами этого достичь, должны решать на местах. Привлекайте предпринимателей, волонтеров, ищите ресурсы, — подвел итог разговору Дмитрий Мочалов.


После того как участники совещания обсудили итоги работы и наметили перспективы на будущее, лучшим работникам сферы организации отдыха и оздоровления детей вручили награды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх