lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей СУХАРЕВ: «В карьере ставлю не точку, а многоточие»

По душам
05.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Решение Сергея Сухарева-младшего завершить хоккейную карьеру в 28 лет стало для многих неожиданным. Экс-нападающий ХК «Липецк» рассказал о причинах своего ухода из большого спорта в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЛСГ».


Не упустить шанс


— Сергей, не только меня, но и многих других интересует вопрос: почему?


— Причин несколько. Первая связана с тем, что в этом сезоне я нечасто попадал в основной состав, и, судя по ситуации, вряд ли бы что-то в этом плане изменилось по ходу чемпионата. А сидеть на лавке в 28 лет, постепенно теряя форму и мотивацию — не самое приятное занятие. Ехать защищать цвета другого клуба я не могу по семейным обстоятельствам, хотя такие предложения мне поступали. К сожалению, а может и к счастью, моя супруга по объективным причинам не может оставить свою работу и уехать из Липецка, как в своё время она уехала ради меня из Тамбова, а без неё свою жизнь я уже не представляю. Так что ещё в прошлом году решил для себя, что-либо буду играть в Липецке, либо нигде.


И, наконец, третья, и главная причина — это выпавшая мне возможность заниматься чем-то помимо хоккея. Каждый профессиональный спортсмен задумывается над тем, что будет делать после окончания карьеры. У меня появился хороший вариант, и я решил не упускать шанс. Не знаю, как сложится в будущем, но буду делать все от меня зависящее, чтобы добиться достойных результатов и в новой сфере.


При этом я не исключаю возможности, что если у меня снова появится желание профессионально играть в хоккей, то смогу вернуться в большой спорт в ближайшем же сезоне. Есть немало примеров, когда люди заканчивали карьеру, а затем возобновляли её через несколько лет. Яркий тому пример — известный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, вернувшийся в гонки после трёх лет вне автоспорта.


Одним словом, как бы там ни было, в хоккей я буду играть в любом случае, пусть и на другом уровне, в чемпионате области, например. Для меня это не просто игра, а вся жизнь. Я с трёх лет катаюсь на коньках, с шести держу в руках клюшку и не представляю своего существования без хоккея. В данном случае жизнь сама расставит все на свои места, и будет так, как должно быть. Поэтому в своей хоккейной карьере ставлю не точку, а многоточие.


— Как прошло ваше расставание с тренерами и игроками?


— С тренерами мы нормально побеседовали и поняли друг друга, расстались в целом без обид. С ребятами пока что получилось как-то скомкано, думаю, я ещё приду к ним в «Звёздный» и исправлю этот момент. Некоторые парни были в шоке, когда узнали о моём решении, но в любом случае это осознанный шаг, который нужно просто принять как должное. Тем более что каждого из них рано или поздно это тоже ждёт.


— За столь короткий срок успели адаптироваться к обычной жизни вне хоккея?


— Пока нет. Немного грустно видеть, как ребята бьются на выезде без моего участия, пусть и в качестве запасного… Наверное, нужно ещё немного времени для того, чтобы всё окончательно встало на свои места. В любом случае человек привыкает ко всему, а жизнь есть и без хоккея.


— Как сейчас выглядит ваш распорядок дня?


— На самом деле он мало чем отличается от прежнего. Просыпаюсь примерно в то же время, питаюсь примерно в те же часы, что и в хоккейном клубе. Кардинально ничего не изменилось. Конечно, скучаю по льду, тренировкам, но это поправимо. Сейчас решу свои бытовые вопросы и после нового года снова выйду на лёд, пусть и не с профессиональной командой.


— Можете рассказать о своей новой сфере деятельности?


— Сейчас не хочу ничего говорить на эту тему. Если всё получится, как и задумывал, обязательно раскрою карты. Посудите сами, куда может пойти спортсмен после окончания профессиональной карьеры? Вариантов не так уж и много — либо иметь хорошие знакомства и устроиться на неплохую работу, либо заняться своим делом. Но в зрелом возрасте трудно устроиться куда-то без опыта работы и специального образования, тем более сложно перестроиться настолько, чтобы, к примеру, влезть в «шкуру» обычного офисного работника. А чтобы открыть своё дело, необходим стартовый капитал, но мы же играем не в КХЛ, а потому и зарплаты совсем другие…


«Звёздный» — второй дом


— Сейчас вы реже будете бывать в «Звёздном». Что для вас значит этот спортивный комплекс?


— Очень многое (улыбается). Это место, где я провёл большее количество времени, чем где бы то ни было. Мои родители когда-то жили на улице Космонавтов, через дорогу от «Звёздного», и оба работали там тренерами. Мама — по фигурному катанию, папа — по хоккею. Бабушек и дедушек рядом с нами не было, а потому они привозили меня в «Звёздный» прямо в коляске. Женщины, которых сейчас можно встретить на вахте, тогда присматривали за мной, пока родители занимались с детьми на льду. Я спал в коляске между дверей одного из входов в Дворец спорта. Когда немного подрос, то стал ходить вместе с родителями на тренировки, бродил вдоль бортика, смотрел…


Думаю, что моя спортивная судьба была во многом предопределена. Я благодарен родителям за то, что поставили меня на коньки, дали в руки клюшку. Ни разу об этом не пожалел, так как хоккей подарил мне массу эмоций, друзей и возможность посмотреть чуть ли не всю нашу страну. «Звёздный» же для меня как второй дом, в котором прошла вся жизнь — знаю там все коридоры и закоулки. Меня туда постоянно тянет.


— Рассматривали вариант с работой в качестве тренера?


— Были и такие мысли, но всё упирается в мизерную зарплату детского тренера, плюс мне было бы сложно работать с детьми, а тем более — с их родителями. Наверное, это не по мне. Тут нужно иметь большое терпение и постоянно контролировать своих подопечных. На данный момент я не готов, хотя если в будущем появится такое желание и будет возможность, то всё может быть.


— Бытует мнение, что чем раньше спортсмен заканчивает карьеру, тем у него больше шансов хорошо устроиться в жизни без хоккея. Согласны?


— На сто процентов. Это ещё одна причина, по которой принял такое решение. Пока мне 28 лет, могу попытаться реализовать себя ещё в чём-то другом. Когда человек заканчивает спортивную карьеру в возрасте, близком к сорока, куда сложнее найти место под солнцем. История знает очень много случаев, когда талантливые спортсмены не находили себя в обычной жизни, спивались и умирали…


— Профессия хоккеиста достаточно публичная. Будете страдать от нехватки внимания со стороны болельщиков и журналистов?


— Всегда приятно, когда тобой кто-то интересуется, оценивает твою игру. Наверное, этого будет немного не хватать, но я постараюсь сделать так, чтобы внимание к моей персоне было и в будущем (улыбается).


— В этом году решили уйти из большого спорта ещё несколько воспитанников липецкого хоккея. Общались с ними по этому поводу?


— С Мишей Латышевым разговаривал о причинах, по которым он ушёл из хоккея, но он ведь играл в Тамбове, а не в Липецке. Видимо, просто устал от постоянных переездов и жизни вдали от родного дома. Что же касается Алексея Баранова, то с ним не беседовал на эту тему. Не знаю, какая ситуация была у него, но в 36-летнем возрасте он принял правильное решение. Дальше ему было бы сложнее найти себя вне хоккея. Наверняка у Алексея были какие-то варианты, и он решил ими воспользоваться. Полностью поддерживаю его решение и желаю удачи.


— Самые яркие воспоминания из хоккейной жизни?


— Попадание в команду мастеров в 19 лет, первая заброшенная шайба в составе ХК «Липецк» и проигрыш в финальном противостоянии с воронежским «Бураном» в сезоне-2010/11. Думаю, что этот сезон был пиком моей карьеры: я стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и одним из лидеров команды, играл под началом своего отца, которого безмерно уважаю как тренера и человека. Считаю, что тогда мы были больше достойны чемпионства, нежели Воронеж, поскольку бились как в последний раз. Та серебряная медаль — самая дорогая для меня награда за всю спортивную карьеру.


Ещё один хоккеист Сухарев?


— Вы хорошо помните, как сами попали в первую команду, а что теперь могли бы пожелать подрастающему поколению, которое потихоньку стучится в двери ХК «Липецк»?


— Самое главное — любить этот вид спорта, ценить, что им представился шанс попробовать свои силы в основной команде, не лениться учиться мастерству у тренеров и много работать над собой. Возможно, из этих ребят и вырастут игроки «основы», но обидно другое — за ними никого нет. Ветераны уходят, а достойной смены не видно, и с этим надо что-то делать. У города должны быть свои герои — в своё время все гордились прекрасным выступлением Максима Балмочных за молодёжную сборную России, сейчас переживают за Дмитрия Куликова в основной национальной сборной и НХЛ.


ХК «Липецк» нужны свои воспитанники, которые будут играть не только за зарплату, и исчезать с горизонта, как только где-то предложат больше. Ведь в хоккее всякое бывает. Помню, как раньше некоторые тренеры приглашали иногородних игроков на хорошие зарплаты, разгоняя местных ребят, а когда наступали трудные времена, звали липчан обратно, и все с удовольствием возвращались, чтобы помочь родному клубу.


— В хоккее осталось много друзей?


— Знакомых много — кто-то из них ещё играет, а кто-то уже повесил коньки на гвоздь. Братья Сынковы, например, Михаил Латышев, Максим Найденышев, Андрей Двуреченский… Стараюсь поддерживать с ними отношения, поскольку нас многое связывает и объединяет. Общаюсь с ребятами из других городов, поскольку благодаря хоккею я объездил почти всю Россию — не бывал разве что на Дальнем Востоке. Центральную часть исколесил вдоль и поперёк, провел в автобусе сотни дней, проехал десятки тысяч километров, побывал и за Полярным кругом — в Норильске. Съездил в Глазов, Бердск, Лениногорск, Волжск, Бугульму, где не оказался бы в обычной жизни. Везде живут люди, есть профессиональные клубы, где играют отличные ребята. Так что мне есть, что и кого вспомнить…


— На какой результат, по-вашему, ХК «Липецк» может замахнуться в этом сезоне?


— Нам по силам дойти до финала и бороться за золото со смоленским «Славутичем». В плэй-офф многое решит длина скамейки запасных, психологический настрой команды, мотивация и желание. Хотя, как показывает практика и, в частности, наш финал с «Бураном» в сезоне-2010/11, не всегда выигрывает тот, кто больше хочет и достоин. Это спорт, и здесь бывает всякое.


— Некоторые болельщики достаточно болезненно восприняли новость о завершении вашей карьеры. Хотите им что-нибудь передать?


— Хочу искренне поблагодарить их за поддержку команды во все времена — хорошие и плохие. ХК «Липецк» играет, прежде всего, для болельщиков и делает это добросовестно. Как говорится в поговорке: «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Будьте добрее к игрокам и болейте за них от души. Очень часто они выходят на лёд на пределе своих возможностей и делают игру, невзирая на внешние, не всегда благополучные обстоятельства, как, к примеру, это было у нашей команды в прошлом сезоне. Что касается меня, то не забывайте, я всегда буду приходить на хоккей поддержать ребят, а если кто-то из болельщиков захочет пообщаться, буду только рад.


— Этим летом у вас родился ещё один младший брат. Как считаете, он пойдёт по стопам отца и двух старших братьев?


— Валера ещё очень маленький, но уже крепкий мальчик. Думаю, что всё возможно, но многое будет зависеть от отца и его супруги — захотят ли они отдать его в секцию хоккея. Лично мне бы хотелось, чтобы он, ну, или мой сын, если у меня родится мальчик, стал хоккеистом. Надеюсь, болельщики ещё увидят на льду игрока в форме ХК «Липецк» под номером «10» с фамилией Сухарев на спине!


Досье «ЛСГ»


Сергей СУХАРЕВ. Родился 25 февраля 1984 года в Липецке. Первый тренер — Олег Игоревич Зайцев. Дебютировал в основном составе ХК «Липецк» в товарищеском матче с саратовским «Кристаллом» в 2003 году. В первенстве России дебют в составе липчан состоялся 1 ноября того же года против ХК «Воронеж», а уже на следующий день в игре с воронежской командой Сергей сделал первую результативную передачу. Свою первую шайбу Сергей забросил пензенскому «Дизелю» в гостях 25 ноября 2003 года.


Всего в составе ХК «Липецк» Сухарев-младший провёл 274 матча, набрал 156 очков (79 шайб+77 передач) и заработал 159 штрафных минут. Помимо родного клуба форвард выступал за ХК «Тамбов» и ХК «Рязань».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх