lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Партитура для публики с оркестром

Областная филармония подарила слушателям необычный концерт
05.12.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Что должны чувствовать музыканты на сцене, если во время исполнения произведения слушатели щелкают пальцами, громко вздыхают, всхрапывают и даже топают ногами?! Скажете, возмутительная, невероятная ситуация? Но еще удивительнее реакция дирижера, который вместо того, чтобы сделать замечание, наоборот хвалит «распоясавшуюся» публику: «Зал звучал замечательно! Очень ритмичные люди живут в Липецке. Прекрасный художественный храп! Браво!»


Все эти «безобразия» происходили на недавнем концерте камерного оркестра «Русская классика», организованном областной филармонией. В его программе наряду с классическими пьесами Перселла, Чайковского прозвучали произведения современных композиторов Елены Агабабовой, Елены Агабальянц (Бутузовой), Михаила Броннера. Именно по воле этих авторов к исполнению музыки были привлечены не только артисты, но и сидящие в зале слушатели.


— Идея такого проекта возникла у нас с Еленой Агабабовой несколько лет назад. Она привлекла к нему еще нескольких композиторов. И вот теперь мы привезли программу «Ветреная музыка» в Липецк. Ее главная особенность — публика здесь выступает как полноправный солист-исполнитель, — рассказал журналистам перед началом концерта дирижер «Русской классики», заслуженный артист России Владислав Булахов. — У зрителей это всегда вызывает большой интерес. Сложность лишь в том, чтобы приучить слушателей не хохотать раньше времени и идти вслед за партитурой, где четко прописано: в какой момент зал должен вступить, в какой — замолкнуть.


Так что, несмотря на «ветреный», «легкомысленный» характер интерактивных пьес, потрудиться над их исполнением собравшимся в зале областного Центра культуры и народного творчества липчанам пришлось изрядно. Каждое такое произведение предваряла небольшая репетиция, на которой объяснялось, что и когда нужно делать. За два часа слушатели успели «озвучить» грустных осликов, спящих мартышек, поаукать и пощелкать пальцами, изображая кастаньеты в страстной испанской мелодии. Иногда в «музицировании» принимала участие не вся публика, а только избранные, которые выходили на сцену. Поскольку значительная часть зала в этот раз была школьного возраста и даже младше, то и соло на маракасах, трещотке или треугольнике исполняли дети. Хотя однажды почетная роль солистки на бубне досталась и ведущей необычного концерта Наталье Сосновской. Но удовольствие от происходящего получали все: от взрослых до малышей. Ведь в результате совместных усилий рождалось, как по волшебству, действительно нечто очень интересное.


— Этот проект придуман для того, чтобы пробудить в вас интерес к музыке и особенно — к творчеству современных композиторов, — обратился уже в конце представления к зрителям Владислав Булахов. — Прозвучавшие сегодня произведения, если вы заметили, несмотря на их «ветреный» характер, не так-то просты, имеют сложный гармонический ряд. У их авторов есть пьесы не только оригинального жанра, но и крупные, серьезные работы, заслуживающие еще большего вашего внимания.


Кстати, в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты», дирижер «Русской классики», уже второй сезон работающий в областной филармонии, высоко оценил интерес липчан к классической музыке: «По Москве знаю, как непросто собрать зал на подобные концерты. Здесь же практически всегда аншлаг. Публика у вас замечательная. Надеюсь, она получит то, что заслуживает: хороший концертный зал, где акустика будет позволять музыкантам играть без микрофонов».


«Ветреная» же музыка, возможно, еще вернется в наш город. По словам Булахова, в репертуарном портфеле ансамбля много подобных сочинений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх