lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Связь времен

Круг друзей: встречи в редакции
05.12.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Николая Черкасова


— А если я начну не с истории? — спросил историк. — Знаете, что меня особенно подкупает в «Липецкой газете»? Вы не забываете о селе. Мне, крестьянскому сыну, это дорого. Когда я приезжаю на мою родную Новгородчину, то не нахожу в местных СМИ ничего о жизни русской деревни. Про что угодно пишут: про банкиров, про олигархов, про «звезд», пройдох, уголовников. А те, кто сеет и пашет, журналистам и, видимо, подразумевается, что и читателям, не интересны.


Между тем земля на Руси во все времена считалась святой, Божьей. И люди, на ней работающие, заслуживают особого внимания, уважения, благодарности, помощи. Недаром говорят: Бог придумал деревню, а человек — город. И еще мне нравится поговорка — не русская, но словно бы в России рожденная: сгорел театр — беда для города, сгорел дворец — беда для короля, сгорел крестьянский двор — трагедия для всего государства. Мы незаметно перестаем осознавать, на чем все держится. Кто такой Удальцов, что выкинули «Пусси райт», какие претензии в очередной раз предъявлены России ОБСЕ — этой информацией нас буквально закормили. А о трудах, заботах, тревогах села газеты и телевидение не вспоминают. Так что ваше издание — редкое исключение из этого правила. Вероятно, в том, что в Липецкой области становится меньше заброшенной земли, поля засеваются, урожаи хорошие, есть и заслуга газеты.


Так, на первый взгляд, как будто в стороне от заранее намеченной темы началась встреча журналистов с авторитетными учеными — докто­ром наук, профессором, заведующим кафедрой отечественной истории Липецкого педуниверситета Вячеславом Фоминым и доктором наук, профессором Леонидом Земцовым.


Впрочем, размышления вслух Вячеслава Васильевича лишь с формальной точки зрения не вписывались в рамки дальнейшего двухчасового диалога. Хотя бы потому, что судьба деревни глубоко уходит в почву минувших лет и столетий, обусловлена традициями, духовным, нравственным, социальным опытом, накопленным нашим народом. Не случайно научные интересы Леонида Иосифовича Земцова многие годы связаны как раз с российским крестьянством. Он автор ряда основательных работ о том, что происходило с кормильцами России на протяжении веков.


— Ваша газета — мой спутник с тысяча девятьсот шестидесятого года, — чуть улыбаясь в густые усы, сказал он. — Я начал ее читать, едва научившись что-то соображать и в жизни, и в науке. У меня и сейчас хранятся вырезки из древних-предревних номеров «Ленинского знамени», как называлась «Липецкая газета» в советские времена. Комментарии, сводочки урожайности по районам. Я их анализировал и с огорчением обнаруживал, что, допустим, в восьмидесятом, восемьдесят первом году средняя урожайность была у нас как в девятнадцатом веке. Думаю, нынешние проблемы деревни нельзя как следует изучить, оценить, не вникая в историю. Да и не только деревни, но и России в целом. Один московский социолог констатировал: примерно восемьдесят процентов нашего населения не сильно одобряют частную собственность. Многие по-прежнему привержены к коллективному, если угодно, общинному труду. Это не свидетельство какой-то неизбывной русской отсталости. Просто на Руси не все определяется товарными отношениями, выгодой, барышом. Тяга к объединению трудовых усилий давала о себе знать всегда. В Тамбовской губернии, куда до революции входили значительные территории нынешней Липецкой области, например, на редкость масштабно развивалось кооперативное движение. Но заметьте: при этом никто не относился недоброжелательно к соседу, который своими руками добился благополучия, стал зажиточным. И отнюдь не такого мужика называли кулаком, захребетником. Я это к чему? К тому, что нельзя ломать национальную ментальность, слепо равняться на заграницу и стыдиться естественной для русских потребности в коллективистских действиях. Здесь, мне представляется, есть о чем подумать и когда речь идет о современности. Допустим, о создании народных предприятий. Для нас такая форма собственности и взаимозависимости очень органичная. И хорошо, что ваши журналисты и нештатные авторы все активнее обсуждают перспективы подобных предприятий в регионе.


Гости редакции отнюдь не старались наговорить нам побольше комплиментов. Они констатировали факты. Например: «Липецкая газета» обращается к героям и событиям прошлого не только по юбилейным датам и стремится показать, как день нынешний обусловлен днем вчерашним. Ученые ценят, что на ее страницах постоянно звучит тема России, русская тема, а публикации поддерживают веру людей в себя, в будущее страны и вместе с тем побуждают рассуждать, анализировать.


Но вот что явно беспокоит историков, которые каждодневно общаются со студентами: материалы газеты недостаточно сориентированы на молодых читателей. А ведь в нынешнем поколении немало таких, кто вообще не берет в руки газет.


— Вам, хочешь не хочешь, а приходится конкурировать с Интернетом, — заметил Леонид Земцов. — А Интернет — штука небезопасная. Смотришь, какие там появляются отклики на разные события, и убеждаешься: они носят резко радикальный характер, их авторы придерживаются крайних взглядов. Это плохо. Это ведет к раздраю между людьми, смуте и путанице в головах. А человеку нужен якорь, опора, сумма нетенденциозно освещенных фактов, чтобы делать свои выводы. Мне кажется, ваша газета могла бы стать таким якорем для молодых, неперебродивших умов. Но это возможно, если вы будете больше писать о вещах, которые их касаются близко, начиная с трудо­устройства.


Во время беседы главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик привычно обращался к нашим гостям — «коллеги». И не только потому, что сам он по образованию историк, кандидат наук. Прежде всего имелось в виду сотрудничество редакции с учеными. И Вячеслав Фомин, и Леонид Земцов — участники освещения на страницах газеты таких важных дат, как юбилеи Отечественной войны 1812 года и окончания Смуты. Без Леонида Иосифовича не появились бы вызвавшие интерес читателей диалоги об отмене крепостного права в России, о трагической судьбе Петра Столыпина. А Вячеслав Васильевич не только наш постоянный собеседник и эксперт, но и автор публицистических материалов в защиту русского языка, против ультралиберальных нападок на выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.


Поэтому не случайно на встрече в редакции возникли новые идеи и проекты, в частности, связанные с приближающимся шестидесятилетием Липецкой области, реализация которых уже стоит в плане работы журналистов на 2013 год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх