lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Новый вектор развития

Олег Королев подвел предварительные итоги уходящего года
05.12.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова


«Двигаться вперед необходимо, опираясь на все самое лучшее, постоянно работая над собой и придерживаясь здорового образа жизни, что и позволит добиться успеха» — эта фраза в ответе на вопрос одного из липецких журналистов, можно сказать, стала сквозной мыслью главы исполнительной власти региона Олега Королева на состоявшейся вчера пресс-конференции. В ней приняли участие представители большинства средств массовой информации области. В полтора часа откровенного разговора уложились темы модернизации здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с алкоголизацией населения, противодействия коррупции, работы аграриев в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию, дальнейшей диверсификации экономики. Ни один вопрос, а их на пресс-конференции прозвучало более сорока, не был отвергнут, задать их мог каждый желающий. «Липецкая газета» предлагает наиболее интересные ответы.


О главном политическом событии года


Отвечая на вопрос главного редактора «Липецкой газеты» Александра Царика о наиболее важных событиях уходящего года и ожиданиях будущего, глава исполнительной власти региона заявил: «Я уверен, что самым главным событием и для Липецкой области, и для России были выборы Президента Российской Федерации, которые ознаменовали новый путь в развитии страны. Особенно те семь Указов, которые Владимир Владимирович Путин подписал сразу же после избрания. Они определили новый вектор развития государства — на реальное повышение уровня и качества жизни человека».


От будущего года Олег Королев ожидает действенного наполнения таких понятий, как модернизация, инновации, инвестиции и развитие. Причем «со стороны всех без исключения составляющих этого процесса и, прежде всего, — со стороны гражданского общества, самого человека». Каждому, чтобы быть более счастливым, более успешным, надо постоянно работать над собой, вести трезвый образ жизни. «И, конечно, в будущем году я жду еще более активной работы органов власти по улучшению жизни земляков», — отметил Олег Королев.


О здоровом образе жизни


Формирование здорового образа жизни населения — главное в работе власти всех уровней. «В безнравственной, бездуховной атмосфере, которая существует в обществе, жить нельзя, — уверен Олег Королев. — Усилия и руководителей страны, и регионов, и муниципалитетов совпадают в главном: мотивация сохранения и укрепления здоровья должна занимать центральное место в работе органов власти всех уровней».


Олег Королев отметил, что принятые нормативные правовые акты администрации области, ограничивающие продажу алкоголя, а также запрещающие свободную продажу кодеинсодержащих средств, способствовали значительному улучшению ситуации. Так, в регионе не зарегистрировано ни одного случая дезоморфиновой наркомании у несовершеннолетних, а ограничение продажи алкоголя в текущем году повлияло на сокращение смертности от отравления спиртными напитками, показатель которой уменьшился по сравнению с 2011-м на 21 процент.


— Здесь непочатый край работы, — считает глава области. — Стране нужны здоровые, трезвые и образованные люди. Технологии, инвестиции, образование и медицина на нашей стороне, но их вклад в достижение успеха составляет лишь 20 процентов. Остальное зависит от культуры человека и здорового образа жизни. Этот путь мы должны пройти вместе: и власть, и общество, и каждый человек.


По мнению главы, необходимы еще более действенные меры, направленные на дальнейшую популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.


О борьбе с коррупцией и штрафах


Не обошли журналисты и тему коррупционных скандалов, растиражированных федеральными каналами, а также предложений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по повышению штрафов за нарушение Правил дорожного движения. «Коррупция — это проблема не только России, с ней сталкиваются во всем мире», — сказал Олег Королев. По его мнению, в борьбе с ней крайне важен системный подход.


— Что же касается озвученного предложения об увеличении штрафов за нарушения Правил дорожного движения, — продолжил далее глава региона, — в целом, в этой сфере необходимо ужесточение дисциплины.


О безбарьерной среде


К числу важнейших задач, над которыми органы власти и общество должны работать особенно активно, Олег Королев отнес и вопросы создания безбарьерной среды. По его мнению, речь — не только о специальных пандусах, лифтах и автобусах, но и о доступности медицинской помощи, образования, о возможности трудоустройства и отдыха. То есть о более полной интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество.


Глава администрации области также ответил на вопросы, касающиеся дифференциации оплаты проезда на платном участке федеральной трассы «Дон», проходящей по территории региона. Региональная власть неоднократно обращалась в Правительство России и Минтранс для урегулирования проблемы транспортного потока через Задонский и Хлевенский районы, а также снижения платы за проезд для жителей региона. «Мы в очередной раз направили свои предложения по этому вопросу в интересах автолюбителей Липецкой области и жителей Задонска, Хлевного и села Конь-Колодезь, которым непрерывный поток транспорта доставляет множество неудобств. Будем добиваться положительного решения этой проблемы», — добавил Олег Королев.


Успехи диверсификации


Регион продолжает оставаться одним из лидеров социально-экономического развития России. На протяжении многих лет реализуется политика, направленная на повышение инвестиционной привлекательности области, поиск инновационных путей развития.


По итогам социально-экономического развития региона за 10 месяцев текущего года рост промышленного производства составил 113 процентов к аналогичному прошлогоднему показателю. Предприятиями отгружено продукции на сумму более 348 миллиардов рублей.


— Несколько лет назад мы начали мощную диверсификацию экономики, стали активно привлекать инвесторов и реализовывать масштабные инвестиционные проекты, — отметил Олег Королев, отвечая на вопрос об «узких местах» на пути экономического развития. — Нам удалось преодолеть зависимость от металлургической «иглы». У нас огромные планы по развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», региональных особых экономических зон. Вдумайтесь: только с 2006 года по настоящее время в сельское хозяйство региона было вложено 89 миллиардов рублей инвестиций — почти три годовых консолидированных бюджета области.


При этом реализация масштабных проектов продолжается. Только по заявленным и уже одобренным экономическим проектам в ближайшее время в область будут привлечены еще 180 миллиардов рублей, сказал глава региона. В их числе — инвестиции в развитие отрасли акционерного общества «Группа Черкизово», которые оцениваются в 46 миллиардов рублей. Еще 34 миллиарда составят инвестиции по одобренным недавно проектам будущих резидентов ОЭЗ «Липецк».


Федеральная особая экономическая зона — это прежде всего высококвалифицированные рабочие места, хорошая зарплата, перспектива для молодежи и уже затем — налоговые отчисления. «Главное — инвестиционный рейтинг, будущее развитие территории, привлекательность региона для наших детей и внуков. Всегда нужно рассчитывать на перспективу, на вложения в будущность, ориентировать на это или свое предприятие, или свою территорию. Ведь деньги текут за людьми дела, за проектами, а не наоборот», — считает Олег Королев.


О социальном мире в обществе


Как отметил Олег Королев, если создавать предпосылки для развития реального сектора экономики, появится возможность развивать и социальную сферу. Нужны ведь не только и даже не столько тонны и кубические метры продукции, сколько новые школы, спорткомплексы, бассейны, благо­устроенные дороги. В общем, все то, что позволит укрепить здоровье населения, повысить качество жизни.


— Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, необходимость которых в нашей стране не вызывает сомнений, — подчеркнул Олег Королев, отвечая на вопрос нашего корреспондента. — Ведь когда труженик становится собственником, когда он сам участвует в управлении, ему интереснее работать, он с большим уважением относится к себе и своему труду, к его результатам. Уверен, что сторонников создания народных предприятий будет немало. Считаю, что в Липецкой области есть все условия для самореализации таких людей.


Что же касается социального мира, то программа строительства сети плавательных бассейнов, сплошная газификация коренным образом изменили благо­устройство, экологию сел и небольших городов. Прибавьте сюда новые рабочие места, достойную заработную плату. Главная цель — сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось наше сельское хозяйство, и сделать его комфортным для закрепления молодежи.


На пути к эффективному ЖКХ


Одной из самых волнующих тем, обсуждаемых на пресс-конференции, стали итоги развития жилищно-коммунального хозяйства области и ситуация, возникшая после вступления в действие постановления Правительства РФ № 354. Глава региона заявил, что при анализе проблем ЖКХ надо выделить самое главное и в настоящее время предпринять три решительных шага. На первое место он поставил задачу полного обеспечения жилых домов приборами учета энергоресурсов. «Пока мы не добьемся стопроцентного охвата жилья домовыми приборами учета, ни одно постановление — ни 307-е, ни 354-е — работать не будет. Мы перед собой ставим задачу: любой ценой обеспечить стопроцентный охват внутридомовыми и общедомовыми приборами учета. Это снимет целый ряд проблем», — сказал Олег Королев.


Что же касается тех, кто проживает в малоэтажных домах, по мнению главы области, «им можно помочь только одним способом: переключением этих домов на локальные источники тепла». Третьим шагом на пути к эффективному ЖКХ должен стать жесткий контроль за деятельностью управляющих компаний. Это возможно, например, при поддержке добропорядочных структур, которые работают на рынке ЖКХ «совестливо». Глава региона подчеркнул, что в настоящее время специалисты анализируют ситуацию и готовят необходимые предложения.


О доступном жилье


Развитие строительной сферы также остается одной из важнейших задач областной власти. С начала года уже введено в эксплуатацию свыше 486 тысяч квадратных метров жилья. Причем большая часть этого объема — индивидуальные дома. Свои жилищные условия улучшили 1,8 тысячи семей, в том числе 370 — с использованием государственной поддержки.


— Наш приоритет остается прежним: строить в среднем по одному квадратному метру жилья в расчете на каждого жителя области, — заявил Олег Королев. — Чем больше жилья, тем оно и доступнее. Не снимается с повестки дня и тема создания фонда арендного жилья. Мы продолжаем ее обсуждать и искать наиболее благоприятные способы претворения ее в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх