lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как отбарабанить армейскую службу?

30.11.2012 "Молодежный вестник". Антон МАРДАСОВ
// Общество
Фото из архива героя
Фото из архива героя

Ответ на этот вопрос знает наш сегодняшний герой Иван Шелихов. Помните, несколько лет назад в Липецке выступало трио барабанщиков «Rhythmic dreams», лихо выстукивающих ритм на обычных бочках? Иван, Павел и Костя…Правда, ребята тогда стремительно исчезли с эстрадных площадок. Связано это было с тем, что Иван ушел в армию. Однако страсть к ударному инструменту оказалась такой, что парень сделал все, чтобы службу в прямом смысле отбарабанить (и даже стал участником парада 9 Мая на Красной площади).


– Еще до призыва задумался, где буду служить, – признается мой собеседник. – Не хотел терять год, поэтому стремился попасть в хорошее место. В Интернете наткнулся на 13-й оркестр штаба Московского военного округа.


– Не могу не спросить – цифра «13» не смутила?


– Нет, я не суеверный (улыбается). Узнав, чем занимается оркестр – встречает президентов разных стран, играет на мероприятиях государственной значимости, отбросил все сомнения. Договорился о прослушивании и поехал в Москву. После встречи дирижер оркестра сказал: «Ты будешь служить здесь!» Кстати, не обошлось без сюрпризов: неправильно оформили документы, и повестка попала в Тушинский военкомат, где и проходил комиссию и откуда призывался. А в Липецке уже после демобилизации меня еще полгода искали как уклониста.


Парад Победы


– Служба в оркестре – это ведь не только участие в парадах, но и казарменный быт, наряды…


– Моя армия – особая. Я занимался любимым делом – играл на барабанах. Да, наряды были, но служба оказалась очень интересной – участвовал во многих мероприятиях, в том числе и в главном параде страны – 9 Мая на Красной площади. Наш оркестр стоит в центральной «коробке», напротив главного военного дирижера страны и… президента!


– Как готовились к этому параду?


– Разбирали репертуар еще с начала года: учили ноты, запоминали марши. Их последовательность потом много раз менялась, и надо было знать так, чтобы в любой ситуации они звучали достойно и без запинок. Репетиции начались в феврале. Снег, слякоть, а оркестровая «коробка» играет на улице. Два раза в неделю – прогон на полигоне в подмосковном Алабино. Выстраивались весь общепарадный расчет, пешие колонны, боевая техника. Но эти репетиции, на мой взгляд, оказались самыми увлекательными, хотя подъем в четыре утра оптимизма не внушал. И так быстро время пролетело… Помню свои ощущения на генеральных репетициях на Красной площади: играешь и понимаешь, что через два дня парад, а через месяц – домой.


– Волновались накануне?


– Нет, как ни странно. Все было так отрепетировано, что создавалось ощущение, будто за плечами большой концертный тур. Все прошло успешно, думаю, по телевизору было заметно. Когда увидел ветеранов, ощутил непередаваемую гордость.


Кто друг, а кто – товарищ


– Музыканты оркестра заняты еще в каких-либо мероприятиях?


– Да. В Государственном Кремлевском дворце играли вместе с карапузами из «Домисольки», участвовали в съемках «Поля чудес», посвященного столетию российских военно-воздушных сил. Много где пришлось побывать, с кем пообщаться. У меня есть фото с Анатолием Вассерманом, Ильей Резником, Леонидом Якубовичем… Вообще хочу сказать, что служба в армии – хорошее дело, многое меняется в мировоззрении. За год понимаешь то, что на гражданке приходит гораздо позже: насколько важны дом, семья, кто на самом деле друг, а кто – товарищ…


– Иван, вы служили в одном из лучших оркестров страны. Поступали предложения о трудоустройстве?


– Да, остаться служить в военном оркестре за неплохое денежное довольствие. Но я принял решение не бросать начатое, двигаться дальше со своей группой. Пока мы репетируем, но скоро, я надеюсь, выйдем на сцену и будем радовать липецкую публику качественной музыкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх