lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Покой им только снится

В Городе воинской славы прислушиваются к мнению ветеранов
04.12.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Социальная жизнь
Фото Николая Черкасова

Кабинет председателя совета ветеранов Ельца Александра Бурцева калейдоскопом из цветных и пожелтелых черно-белых фотографий участников Великой Отечественной войны на фоне грамот и знамен в чем-то схож со школьным Музеем боевой славы. Всюду на столах — газетные вырезки и стопки фотоальбомов. Это тоже своего рода застывшая иллюстрация к героическим страницам тех, кто семь десятилетий назад ценой собственной жизни отвоевал для поколений детей и внуков право жить в свободной стране.


Только в бою со старостью никому из армии Победителей не удалось удержать победу. Сегодня большинство престарелых зенитчиков и разведчиков, военных хирургов и артиллеристов — немощные старики. Им едва хватает сил на «марш-броски» в границах своих скромных квадратных метров, и уже все реже заметны они в толпе прохожих. Из плена одиночества помогает вырваться телефон и звучащее на другом конце провода по-армейски бодрое: «Совет ветеранов, Бурцев слушает».


В ветеранский совет о «пустом» не звонят. Чаще всего набирают номер, когда невмоготу решать проблемы собственными силами. Александр Иванович сосредоточенно вслушивается в сбивчивые сквозь одышку и волнение слова собеседника, что-то торопливо помечает в блокноте, в очередной раз ловя себя на мысли, как же мало требуется ветеранам. Например, беспокоят шумные соседи. Ну нет на них, кажется, управы. И тогда Бурцев торопится в отдел внутренних дел, где информация председателя совета бесспорно принимается к сведению. А еще звонят старики, чтобы выказать беспокойство за судьбы сотоварищей. Надо сказать, ветеранская организация — структура достаточно сплоченная и крепкая. Себя в обиду не дадут и за «своих» биться будут отчаянно, забыв про диабеты, инсульты и врачебное предписание «не волноваться». Успокаиваются, заручившись бурцевским уверенным «Разберемся!». А он поднимает на ноги соответствующие службы, исполнителей. Подключается, бывает, и «тяжелая артиллерия» в лице главы города и его заместителей.


Мы встретились с Александром Бурцевым в один из таких традиционно жарких дней. Дело было аккурат накануне пленума городского совета ветеранов, главной темой которого стало взаимодействие муниципальных органов власти, ветеранских и общественных организаций по созданию достойных условий для старшего поколения. Вопрос, по Бурцеву, действительно крайне важный. В Ельце пятая часть жителей — люди пенсионного возраста. И потому ветеранская «армия» Города воинской славы по личному составу сродни действующей дивизии. В ней более полусотни первичных общественных организаций — порядка двадцати тысяч человек. Инвалидов Великой Оте­чественной вой­ны в Ельце осталось меньше сотни, поредели и ряды участников войны. За пять последних лет (отправная точка — год присуждения почетного звания «Город воинской славы». — Прим. автора) их число сократилось в два с лишним раза. Во столько же уменьшилось и количество тружеников тыла. Так что основной костяк сегодня представляют ветераны труда (их около пятнадцати тысяч), вдовы участников войны (чуть меньше тысячи) и ветераны военной службы (порядка пятисот человек).


Третий год подряд в рамках всероссийской акции «Ветеранам — народное внимание и заботу!» ельчане выявляют нуждающихся в практической помощи, соцподдержке и обслуживании пожилых людей. Медики, юристы, соцработники, объединившись в мобильные группы, собирают информационную базу персональных социальных паспортов ветеранов. В этом документе есть все: от сведений о ветеранском статусе (с перечнем боевых наград и трудовых заслуг) и состоянии здоровья до характеристики жилищно-бытовых условий и данных о пенсионном обеспечении. Итогом изучения качества жизни ветеранов стала специальная программа, в реализации положений которой участвуют и сам совет ветеранов, и органы государственной власти и местного самоуправления, и первичные ветеранские организации города.


При всей активной работе Александр Бурцев убежден: решение важнейших проблем жизни ветеранов, инвалидов, пенсионеров может быть более эффективным. Но тут нужно самим ветеранским «первичкам» теснее и продуктивнее взаимодействовать с органами местного самоуправления, подразделениями социальной защиты населения. И главное — проявлять инициативу.


Мы о многом говорили с председателем совета ветеранов Ельца. По ряду моментов есть у него свое видение ситуации. К примеру, за последние годы расходы на социальное обслуживание ветеранов возросло в 2,5 раза — это не какие-то проценты. Разы! Но для большинства граждан улучшение качества социальных услуг пока не очень заметно. Видимо, предполагает Александр Бурцев, пришло время переходить от сметного принципа финансирования к оплате за оказанную услугу, так работают почти все социальные сферы, в том числе патронажные службы. Много жалоб поступает в совет и по реализации права на бесплатное или льготное медицинское обеспечение. Дорогостоящие препараты приходится приобретать за свой счет, ветераны-льготники справедливо требуют расширить перечень льготных лекарств. Явно нужна отдельная целевая федеральная программа, где необходимо предусмотреть не среднюю расчетную сумму на одного человека, а определить реальное финансирование, исходя из тяжести и характера заболеваний. Возможно, следует упростить порядок обеспечения лекарственными препаратами, тем более что не все льготные рецепты свое­временно обеспечиваются лекарствами.


Но самое главное, о чем напоследок сказал председатель, добиться лучшей доли пожилым людям можно только совместными усилиями, в том числе и в масштабах всероссийского ветеранского движения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх