lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Так у нас появился новый «МАЗ»

Представители малого бизнеса региона поверили в лизинг
04.12.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Пока автомастерская у Николая Махуры маленькая, но есть возможность для серьезного роста (фото Павла Острякова)
Пока автомастерская у Николая Махуры  маленькая, но есть возможность для серьезного роста (фото Павла Острякова)

С так называемым лизингом (по-другому долгосрочная аренда) в предпринимательских кругах Липецкой области дело поначалу шло не совсем так, как хотелось бы. И областное управление по развитию малого и среднего бизнеса разработало интересную программу финансовой поддержки тех деловых людей, которые решили пойти таким путем.


В нынешнем году ситуация стала меняться к лучшему. В числе первых был индивидуальный предприниматель из Лебедяни Николай Махура, который понял: другого пути приобретения грузового автомобиля, как по лизингу, у него просто нет.


Если попытаться самостоятельно найти автомастерскую Николая Махуры в селе Троекурово Лебедянского района, то вряд ли это получится. Как оказалось, она слишком уж «замаскирована». Нет ни вывески, ни высокого и просторного ангара, который был бы виден издалека. Вместо этого — старые деревенские ворота, а за ними — вход в небольшое здание, приспособленное под техобслуживание и ремонт автомобилей. Этот бывший родительский сарай наполнен инструментами, краской, пылью и запахом, далеким от французских духов. Словом, обычная атмосфера частной мастерской.


Николай решил открыть ее два года назад. Стартовый капитал был небольшой. И неизвестно, каким образом он смог бы реализовать задуманное, но помогла областная программа поддержки молодых предпринимателей, которой он воспользовался. Получив 200 тысяч рублей, Махура купил недорогое оборудование, сделал ремонт в своей автомастерской. Очень помог его бизнесу и доход от грузоперевозок. Но приходилось арендовать машину. В конце концов Махура стал перед выбором: либо и дальше брать напрокат старое авто, либо покупать новое. Второй вариант был предпочтительнее. Но опять-таки, где найти деньги? И тогда предприниматель задумал взять «МАЗ» в лизинг. Тем более что он узнал, что из областного бюджета безвозмездно выделяется до одного миллиона рублей по лизинговой программе.


Для реализации идеи надо было найти предприятие, которое бы продало технику на условиях долгосрочной аренды, и лизинговую компанию. С поиском тех и других проблем не возникло. Грузовик предложили в «ЛипецкМАЗкомплекте». Стоил он, правда, более трех миллионов рублей плюс прицеп. Но все финансовые вопросы взяла на себя лизинговая компания. Махура только внес за машину стартовый взнос — 1 миллион двести тысяч рублей, а всю остальную сумму выплатила продавцу лизинговая компания.


Предпринимателю предстояло каждый месяц рассчитываться с посредником. Сумма выходила немалая — по 100 тысяч рублей. За три года, которые были указаны в договоре лизинга, деньги набегали немалые. Но зато был один большой плюс: автомастерская получила в свое распоряжение новенький грузовик, на котором можно перевозить из Лебедяни в богатую Москву и другие российские города овощи, сахар, металл и прочий ходовой товар и иметь от этого неплохой доход. Что молодой предприниматель и сделал. Его «грузовые» деньги помогают вовремя расплачиваться с лизинговой компанией, а доход от ремонта автомобилей идет на другие нужды.


Но Махура, повторяем, на этом не остановился: он подал заявку на участие в областной программе поддержки малых предприятий, использующих лизинговую схему. Составил с помощью районной администрации бизнес-план по продвижению своего автосервиса и подал все документы в региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса, где его включили в список участников программы. Ждать пришлось на удивление недолго: меньше чем через три месяца бюджетные средства поступили на счет индивидуального предпринимателя. Они оказались как нельзя кстати. Субсидия пошла на погашение банковского кредита, без которого все равно не обошлось, и на покупку расходных материалов для «МАЗа», успевшего к тому времени уже «намотать» более 20 тысяч километров по российским дорогам.


Сегодня Николай Махура очень доволен состоянием своего бизнеса. По его словам, поддержка власти — большое и нужное дело, это серьезное подспорье начинающим предпринимателям. «Программа предоставляет предприимчивым молодым людям путевку в жизнь», — считает Николай. Да, автомастерская у него пока невзрачная и условия работы комфортными никак не назовешь. Но зато есть у двух работников местного «автоцентра» стабильная и приличная по районным меркам зарплата. Есть и уверенность в завтрашнем дне. Сам же Махура собирается расширять бизнес, в его планах — сооружение пристройки к мастерской, где откроется малярный цех и появится новое рабочее место.


Особе внимание поддержке предпринимателей уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Господдержка в этой сфере будет только увеличиваться. Ведь малое предпринимательство - это реальная возможность для оставшихся без работы граждан начать собственное дело, найти новое рабочее место и сохранить уровень доходов", - считает он.


НАША СПРАВКА

В четыре раза к уровню 2011 года возросло в области количество получателей поддержки в виде субсидирования первого взноса по договорам лизинга. Ими стали 37 предпринимателей. Общая сумма финансовой помощи из областного и федерального бюджетов составила свыше 33 миллионов рублей.


Деньги пошли на реализацию интересных и перспективных бизнес-проектов. В частности, на переработку лома черных металлов, производство вентилируемых фасадов и древесного угля. В 2013 году планируется направить на поддержку лизингополучателей области около 30 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх