lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда шумят соседи…

30.11.2012 "Молодежный вестник". Антон МАРДАСОВ
// Общество
Фото автора

Кто из молодежи не любит дома послушать музыку, да еще прибавив громкость, когда звучит понравившийся трек? А как не «поболеть» за любимую футбольную команду, если эмоции переполняют и хочется скандировать речевку прямо с балкона многоэтажки? Каково в таких случаях окружающим? Что делать, если стук по батарее не помогает утихомирить шумного соседа? Об этом «Молодежному вестнику» рассказал Юрий Николаевич Андриященко, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 7 УМВД по городу Липецку.


Днем и ночью…


– Под вашим контролем 28-й микрорайон: он динамично развивается, а новостройки активно заселяет молодежь. Много жалоб поступает на соседей?


– Если исходить из статистики, за 2012 год по территории микрорайона составлено 85 протоколов по статье 8.4 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях – нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.


– А какие случаи стоят за статистикой?


– Молодые люди справляют новоселье, отмечают праздники и включают громко музыку. Соседи прибегают к помощи полиции.


– Но это в ночное время… А если днем в квартире соседей, что называется, «наступил апокалипсис»? В этой ситуации можно обращаться в правоохранительные органы?


– Конечно. Мы примем любое заявление, сообщение о правонарушении или готовящемся преступлении. Правда, тут есть свои особенности. К примеру, жильцы в дневное время занимаются ремонтом квартиры. Но зафиксировать данные нарушения тишины часто не представляется возможным, следовательно, и признаки административного правонарушения здесь отсутствуют.


– Случается, что жильцы «ремонтируют» назло соседям. Как быть в этом случае?


– Мы составляем запрос в санэпидемстанцию, откуда его направляют в Роспотребнадзор. Производится замер уровня шума. Необходимо учитывать тот факт, что каждая ситуация индивидуальна. Например, возьмем такой случай. При возведении многоэтажки в 29-м микрорайоне растворный узел работал в три смены. Строительная организация отставала от плана и получила разрешение на такой график. Грузовики подвозили песок, щебень, загружали цемент, воду, мешался раствор, заливались этажи новостройки. Вместе со специалистами Роспотребнадзора мы выехали на место в 12 часов ночи для измерения уровня шума. Но ввиду того, что в нашем регионе нормативы в децибелах нигде не прописаны, привлечь к ответственности строительную организацию не смогли. Что же касается шумных соседей и той ситуации, которую вы озвучили, дела решаются в личном, договорном порядке.


– И такие соседи «затихают»?


– Знаете, в 28-м микрорайоне много «семейных» квартир, где дети часто играют вечером. В домах слабая шумоизоляция. Когда к нам обращаются возмущенные люди, мы приходим, проводим профилактическую беседу. В итоге нарушители тишины стараются больше не доставлять неудобств. Тот же ремонт рано или поздно заканчивается, и люди начинают жить спокойно.


«Мы в ответе за тех, кого приручили…»


– Были ли в вашей практике из ряда вон выходящие случаи, связанные с подобными нарушениями?


 – Да, вспоминаю одну курьезную ситуацию по улице Свиридова. Даже ваши коллеги, журналисты из Санкт-Петербурга, приезжали делать репортаж… Молодые люди приобрели комнату в «двушке» – с подселением, куда въехали вместе со… свиньей. Животное доставляло неудобства не только соседям по комнате, но и жильцам других квартир. Был составлен административный протокол, и «домашнего питомца» выселили.


– То есть, если кошки и собаки не дают покоя окружающим ночью, когда хозяина нет дома, это тоже правонарушение?


– В соответствии с законом владелец животного несет за него полную ответственность.


 – А как проверить, не ошибаются ли заявители в номере «шумной» квартиры?


– Если дом монолитный и мы начнем стучать, к примеру, по стене десятого этажа, на третьем жильцы это непременно услышат, поэтому следует опросить людей. Правда, некоторые случаи не подпадают под статью 8.4. Например, особенность проводки теплосетей. В 28-м микрорайоне у многих жильцов гудят и вибрируют трубы, когда соседи включают воду. Но это уже конструктивные погрешности дома, и состава правонарушения здесь нет.


Статья 8.4. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.


Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23 часов до 6 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от одной тысячи до десяти тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх