lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Будни «людей в черном»

30.11.2012 "Молодежный вестник". Антон МАРДАСОВ
// Общество

Труд охранника в сознании большинства из нас ассоциируется с работой сторожа. Мол, деньги получают за то, что стены подпирают да спят стоя. Я тоже так думал, пока не надел на себя форму секьюрити – для обеспечения порядка следовало выехать в один из загородных клубов на модную вечеринку. И вот тут-то мнение мое в корне изменилось.


Категорически запрещается…


Команду блюстителей порядка на чужом празднике жизни составляли мужчины от 20 до 40 лет: все как на подбор – спорт­смены-единоборцы, сотрудники спецподразделений и действующие работники охраны – групп быстрого реагирования (ГБР). По прибытии нам вручили бейджики, определили посты, после чего начальник охраны провел на плацу краткий инструктаж:


– Категорически запрещается лезть на рожон. Работать предельно корректно, силу применять только в исключительных случаях.


Мне выпало охранять культурный досуг граждан в двух залах ресторана, а также следить за туалетом – одним из самых криминогенных мест на вверенной мне территории.


– Отдыхают здесь компаниями, а работаешь ты один, – предупредил начальник. – Если что – не геройствуй, зови на помощь.


Действительно, гэбээровцы должны были патрулировать всю территорию базы и вовремя появляться там, где станет жарко. Только вот рации получили лишь те ребята, которые дежурили на КПП и танцполах. Я же, как, впрочем, и многие другие, надеялся на сотовый телефон и на себя.


На посту


Свои посты охранники заняли около семи вечера. В это же время большой зал «моего» ресторана потихоньку стал заполняться людьми – добропорядочными с виду господами и эффектными, ухоженными дамами. Спустя час некоторых из них я уже хорошо знал в лицо: эта почтеннейшая публика то и дело бегала в бар для «подзарядки», предвещая мне нескучный вечерок. Так и вышло: подвыпивший бомонд прямо в помещении напустил табачного дыма, сизые клубы которого напрочь скрыли таблички «В зале не курить!». Замечания официанток захмелевшие клиенты слышали плохо, так что мне то и дело приходилось объяснять им, что даже никотином на свежем воздухе дышать приятнее.


– Почему? Я вас спрашиваю, почему?! – возмущалась одна дама. – Кальян в ресторане курить можно, а сигареты – нет?


– Потому что кальян через трубочку, а сигарету прямо в фильтр. Это нежелательно.


Пристально посмотрев на меня, женщина решила не продолжать спор и бросила голубенькую пачку в сумочку. Пусть не сразу, но сигареты в ресторане потушили все. Убедить сделать это разгоряченных алкоголем людей, сами понимаете, можно только проявив характер и сохраняя хладнокровие.


Вскоре и малый зал заполнился отдыхающими. Все они были «под градусом», но вели себя тихо. Спустя час в помещение влетела шумная компания молодых людей в розовых очках: они громко смеялись, шутили, сбивали столы и нечаянно падали на присутствующих, потому что играли… в волейбол воздушными шариками.


– Молодые люди, добрый вечер! – вплотную придвинулся я к ним, как бы вступив в игру и в то же время перехватывая спортивный снаряд. – Присаживайтесь. Вы, наверное, уже заметили, что территория спортзала здесь закончилась. Самое время отдохнуть и обсудить прошедший матч.


Как ни странно, шутники услышали меня с первого раза и больше не беспокоили своим присутствием ни меня, ни других посетителей ресторана.


Наверное, вы уже поняли: главные козыри охранника – умение разговаривать с людьми и способность замечать и правильно оценивать возникающие проблемные ситуации.


Драка за дракой


С начала работы прошло пять часов. Глаза устали бегать по тускло освещенным залам, порядком поднадоело общение с анархически настроенными курильщиками, неуемными выпивохами и томными дамами. Ноги гудели, ведь охранник должен постоянно перемещаться и не имеет права сидеть…


Пока я «разгонял дым» в первом зале, во втором началась возня. Перекинувшись репликами, два парня встали из-за соседних столиков (из-за шума голосов, бахающей музыки мне было мало что слышно) и уже через секунду схватили друг друга за грудки.


Ввязываться в конфликт одному нельзя: где разнимаешь двух, не исключено, что придется разнимать трех, четырех… десятерых. Рации, как вы помните, мне не выдали, а бежать за подмогой было далеко… Пришлось воздействовать на молодых людей не только силой убеждения – словесное объяснение ситуации последовало потом.


К их чести, парни быстро угомонились и сели за свои столики. Правда, через десять минут потасовка возобновилась. Приложив чуть больше усилий, пришлось выпроводить их на улицу. Получасовые убеждения на этот раз не возымели миротворческого действия, и драчунов передали ребятам из ГБР для дальнейшей беседы.


Я вернулся на место – дрались уже другие столики: дамы не поделили танцующих кавалеров. Подробности этой истории истинный джентльмен обязан опустить.


Неужели нельзя отдыхать по-другому?


В четыре утра меня перебросили на танцпол. Признаюсь, очень хотелось спать. Глаза закрывались сами собой. Чтобы взбодриться, то и дело бегал умываться: на танцполе зевать нельзя. Обратила на себя внимание группа молодых людей, без устали двигающихся и постоянно смеявшихся.


Рядом со входом парень надувал какие-то шарики и продавал их.


– Гелий? – спросил я у своего коллеги.


Тот отрицательно покачал головой. Стало не по себе. В голове моего напарника, по-видимому, возникли похожие мысли.


– Стою и думаю, – стал размышлять он. – А вдруг завтра война? Слабо представляю этот народ в роли защитников Отечества…


Поговорить на патриотическую тему не удалось: возле бара разбушевался посетитель. Мы вежливо взяли его под руки и помогли выйти на улицу освежиться и успокоиться. В благодарность за оказанную бесплатную услугу этот, с вашего позволения, мужчина осыпал нас оскорблениями и угрозами. Оказалось, он не первый раз буянит на подобных мероприятиях.


– Не обращай внимания на пустые угрозы, – сказал напарник. – А вот к тем (показал рукой на компанию в углу зала) один не подходи – от слов к делу быстро перейдут…


Я обвел «зловещую» компанию взглядом, стараясь запомнить лица. Страха не испытывал, но и желания встретиться с ними в темном уголке тоже. Так что, работая охранником, надо быть готовым защищать от хулиганов не только публику, но и себя.


Через час пошел дождь. Начальник охраны раздал дождевики, но ливень был такой, что мы все равно промокли до нитки. Отдыхающих же погода нисколько не смущала, по территории они разгуливали пританцовывая.


Домой…


К девяти часам утра охрана помогала отдыхающим (уже отдохнувшим) прийти к мысли о том, что пора по домам. А они плясали и плясали… Чего не скажешь о нас: оставшаяся позади бессонная неспокойная ночь, проведенная на ногах, диктовала одно желание – завалиться спать.


Гости покидали место отдыха на «мерседесах», БМВ, «Мазератти». За ночь каждый из них потратил не менее пяти тысяч рублей, кто-то порядка тридцати. Охранники же ехали домой на отечественном авто, и у каждого в кармане лежала одна тысяча рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх