lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Три века учительской династии

30.11.2012 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Фото из архива героев
Фото из архива героев

– Недавно по телевизору рассказывали о династии учителей, проработавших в сфере образования больше века. Я предложила папе подсчитать педагогический стаж нашей семьи. В итоге получилось... 345 лет.


ИЗ ИСТОРИИ


Когда Елена Андросова решила поступать в ЛГПИ на филфак, ее выбор не вызвал удивления у родителей. Куда же было пойти девушке, выросшей в учительской среде?


– Еще моя прабабушка Серафима Георгиевна Зиньковская служила гувернанткой в аристократической семье, – рассказывает моя собеседница. – Ее дочка Вера стала учителем-филологом: преподавала в селе Хворостянка Грязинского района. Там же познакомилась с мужем Михаилом Семеновичем Зубковым, участником Великой Отечественной войны. Победу он встретил в Австрии, а уже в 1946-м стал директором школы в немецком Намбурге. К этому времени туда переехала с детьми Вера Павловна. Дома сидеть не стала, пошла в школу, где работал муж.


Из шестерых братьев Зубковых на войне погиб один. «Повезло им, – говорили в городе. – Есть семьи, в которых никто из мужчин не вернулся с фронта».


Через три года супруги Зубковы вернулись на родину и продолжили педагогическую деятельность в Грязях.


– Они очень любили друг друга, – вспоминает Елена Александровна. – Их трогательные отношения – образец супружеской жизни. Дедушка боготворил жену. Она много занималась работой и была предана своему делу до конца: даже когда умирала, декламировала вслух «Евгения Онегина».


Другая моя бабушка, Прасковья Сергеевна Зубарева, была прекрасной сказочницей. Образования не имела, зато любила рукодельничать: вышивала, шила, а в Грязинском клубе железнодорожников вела кружок вязания. Страсть к рукоделию, наверное, в семье от нее. Мой папа – ученик знаменитого художника Виктора Сорокина – тоже настоящий умелец: к Новому году всегда шил нам карнавальные костюмы, а перед майскими праздниками рисовал лозунги или оформлял кабинеты педагогов. Все картины в нашем доме – папины. Мама работала библиотекарем в 66-й грязинской школе. Я очень любила, когда она брала меня с собой. Ежедневно столько читая, я просто не могла выбрать другую профессию.


ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ


В липецком образовательном комплексе «Школа-детсад № 70» моя героиня преподает уже 18 лет.


– Раньше ученики были более ответственные, – отмечает она. – Современная молодежь не понимает, что данные от природы таланты необходимо развивать. Они не хотят трудиться, не любят рассуждать. Когда зачитываю их сочинения, смеется весь класс. «Елена Александровна, вы как Жванецкий», – заявили мне однажды. «Нет, я лучше! Он сам пишет тексты, а вы мне уже готовые приносите». Недавно встретила такую фразу: «На Красной площади можно ходить по кругу». – «Ты же не цирковая лошадь, – заметила я ученику. – Мысль понятна, но выразил ты ее неправильно». А как вам проверка словом «кот» буквы «о» в «котлете»? И такое бывает!


Она очень жалеет, что современный ритм жизни не позволяет читать много и подолгу. Спокойно посидеть с книжкой в руках удается только в отпуске. Этим летом, например, моя собеседница познакомилась с историческим романом Валентина Пикуля «Слово и дело», в котором рассказывается о царствовании Анны Иоанновны. Оценила и слог, и чувство юмора автора.


В семье Елены Александровны бережно хранят фамильные ценности: старинные книги, сервиз, изготовленный на заказ в Германии, ружье, подаренное капитану Зубкову во время Великой Отечественной войны. Теперь с ним охотится брат моей героини Михаил Александрович Зубарев, завуч Грязинского технического колледжа. Но главное сокровище для моей собеседницы – ее дочь Вера.


Сегодня Вера Андросова – успешная студентка факультета иностранных языков ЛГПУ. Продолжит ли она семейную династию, пока неизвестно, но в любом случае постарается быть достойной преданных своему делу предков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх