lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Офицер и семьянин

30.11.2012 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// История
Фото из архива семьи Заевых
Фото из архива семьи Заевых

Войны в Афганистане, Таджикистане и Чечне унесли жизни сотни липецких солдат и офицеров. В рубрике «Горжусь отцом» мы вспомним тех, кто подорвался на минах в чеченских ущельях, погиб в бою в составе разведгруппы, не вернулся из боевых вылетов при проведении контртеррористических операций. А расскажут о героях их близкие и друзья. Сегодня «Молодежный вестник» в гостях у семьи погибшего в Грозном командира оперативного отряда ОМОНа капитана милиции Владимира Николаевича Заева.


– Володя рос обычным мальчишкой, – вспоминает его мама Раиса Владимировна. – Не любил манную кашу и супы. В три года уже учился кататься на лыжах, затем освоил коньки, хоккей и футбол. Лето проводил в лагере, где занимался велосипедным спортом. В школе учился с удовольствием, хотя, конечно, без чудачеств не обходилось. В первом классе на уроке русского языка учительница спросила, что такое оса. Володя с места крикнул: «Я знаю ответ!» – «Ну скажи!» Он вскочил и начал лезгинку танцевать, приговаривая: «Асса!» Весь класс смеялся…


Сын никогда не доставлял хлопот. У нас был уговор: гулять до девяти вечера, и Володя никогда его не нарушал. Уже будучи курсантом днепропетровского училища, приезжая в отпуск, с улыбкой просил: «Мам, до десяти-то отпусти».


Еще в пятом классе Володя решил, что будет военным. Перед глазами был достойный пример дедушек – Владимира Семеновича Рыжкова и Василия Дмитриевича Заева. Первый прослужил в армии двадцать лет. За твердый характер и человечное отношение к бойцам подчиненные наградили его прозвищем Батя. Василий Дмитриевич – участник Великой Оте­чественной войны, награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Будапешта».


– В 1991 году после окончания школы Володя поступил в Днепропетровское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Сына хорошо подготовили в школе, поэтому вступительные экзамены сдал успешно. Затем его отправили на курсы молодого бойца. До зимних каникул мы могли только переписываться. В письмах он рассказывал, что служит в интернациональной роте вместе с украинцами, белорусами, молдаванами, казахами. Как я жалею, что не сохранила письма! В 1992-м после развала СССР ситуация резко изменилась. Между курсантами начались ссоры. В итоге после года учебы Владимир перевелся в Рязанское воздушно-десантное училище. Я словно чувствовала, что его жизнь будет недолгой, поэтому вместе с мужем часто приезжала к нему. Порой нам удавалось поговорить только через забор. И ни разу сын не рассказал о трудностях службы.


Володин выпускной совпал с окончанием первой чеченской кампании. По распределению в августе он попал в Ульяновскую 104-ю гвардейскую дивизию ВДВ, где и познакомился с будущей женой Эльмирой. Она работала в той же части поваром.


– Я стояла на раздаче, – вспоминает Эля, – а он привел ребят на обед. Увидел меня и словно оцепенел: стоит, глаз не спускает. Я подумала: может, тушь размазалась или колпак с головы съехал? В зеркало глянула: нет, все в порядке. Тут он подходит: «А можно мне тарелочку мяса?» Я от смущения разозлилась: «Что, теперь молодые лейтенанты солдатскую кашу не едят?» А перед ужином ко мне в комнату зашла подруга: «Эля, там тебя Володя зовет». Так мы и познакомились, стали встречаться, а уже зимой отмечали новоселье. Когда только начинали семейную жизнь, у нас даже посуды не было. Мой командир, сжалившись, выделил несколько тарелок и ложек. Двенадцатого февраля мы отпраздновали Володин день рождения, а на следующий день приехала его мама.


– Я появилась в их квартире ранним утром, – улыбается Раиса Владимировна. – «Здравствуйте, а Владимир Заев здесь живет?» – спросила у снохи, которую раньше ни разу не видела. «Да, – пролепетала Эльмира. – Проходите». А потом она на целый день ушла, чтобы мы с Володей вдвоем поговорили.


На семейном совете решили, что молодоженам лучше перебраться в Липецк.


– Это было время второй чеченской войны, и я боялась, что мужа туда отправят. К тому же у него резко ухудшилось здоровье: частые простуды, подозрение на разрыв мениска колена. Так в октябре 1997-го мы переехали в Липецк. Эвелина пошла в первый класс, а через несколько месяцев родилась Танюша. Когда мы ждали вторую дочку, мне постоянно хотелось сладкого. С деньгами было туго, и Володя даже бросил курить, чтобы сэкономить лишнюю копейку. Он был прекрасным отцом и мужем. Все решения мы принимали вместе. Для меня некоторые вопросы обсудить что шашкой махнуть. А Вовка не такой был. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – вот его любимая пословица.


С 1998-го Владимир Заев начал работать в Липецком областном УВД. Сначала преподавал боевую подготовку в учебном центре УИН, а в 2000-м перешел в ОМОН. За четыре года службы в родном городе трижды побывал в Чечне. Перед последней командировкой родные долго уговаривали его не ехать, словно чувствовали, что больше не увидят.


– Последний раз Володя звонил мне 15 мая, – говорит Раиса Владимировна. – Через два дня поздравил Элю с годовщиной их свадьбы. А спустя неделю его не стало… Он мечтал поскорее вернуться, чтобы отвести Таню в детский сад на выпускной. Платье для внучки мы выбирали без него. Чтобы Володя мог полюбоваться дочкой, сфотографировали ее в новом наряде и положили карточку в ящик с гуманитарной помощью.


24 мая 2004 года посылку доставили в часть. А в этот самый момент на трассе Грозный-1 – Моздок подорвался КамАз с нашими милиционерами. От сильного взрыва машина перевернулась, кабину разнесло на куски. Водитель, прапорщик милиции Павел Галуцких, скончался на месте, Владимир Заев – по дороге в госпиталь.


– В день, когда Володя погиб, мне приснился странный сон, – вспоминает его мама, – будто мы сидим с Эльмирой в какой-то комнате. Неожиданно сверху раздается повелительный голос: «Пройди к сыну!» – «Так здесь жена. Пусть лучше она пойдет», – отвечаю я. «Я сказал: иди ты!» Открываю дверь и вижу: Вова лежит на кровати под белой простыней. Прикоснулась к нему, а он весь холодный. Я тогда не придала значения этому видению и спокойно пошла на работу.


– Мы с детьми возились на огороде, когда вдруг на дороге, ведущей к дому, показались двое военных. Обратились ко мне по имени-отчеству, и я сразу все поняла. Похороны состоялись через три дня. Спасибо друзьям и коллегам Володи: они очень нас тогда поддержали.


12 февраля и 24 мая – две святые даты для всех, кто знал Владимира Заева. В эти дни в его доме всегда много народу.


– Помню, как один из коллег Володи подвел сыновей к его портрету. «Вот мой командир!» – с гордостью сказал он, а я тихонько заплакала. Если бы не Вовины друзья, нам было бы очень тяжело, – говорит Раиса Владимировна.


– Прошло два года после смерти мужа, – вспоминает Эля. – Мы собрались на кладбище возле могилы. Коля Галкин, сослуживец Володи, положил на памятник пачку сигарет «Новость». «Галыч, неужели ты помнишь, что курил Вовка?» – удивилась я. «Конечно. Все киоски обегал, пока нашел», – улыбнулся Коля.


– В первом классе учительница велела спросить у родителей, какие песни они пели нам в детстве, – делится Таня Заева. – А я не знала, что ответить, потому что засыпала только под папины колыбельные.


– Когда он тебя укладывал, исполнял только строевые песни, – смеется Эля. – Особенно любил «Голубые береты». Он много времени проводил с девочками. Эвелине помогал делать уроки, с Таней учил стихи, играл. Из каждой командировки привозил им мягкие игрушки и обязательно живую черепашку – одно из любимых животных наших дочерей.


Эвелина Заева решила продолжить дело отца и поступила в филиал Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний России. Таня успешно учится в девятом классе 12-й липецкой гимназии и мечтает стать зубным техником. А еще она прекрасно декламирует и даже сама сочиняет стихи. На двери своей комнаты девочка прикрепила семейные снимки. Папину фотокарточку повесила рядом со своей.


В доме Владимира Заева повсюду его фотографии, а в шкафу хранятся письма солдат, адресованные командиру. В памяти близких, друзей и коллег он навсегда останется мужественным, жизнерадостным Володькой, прекрасным семьянином и настоящим офицером.


Офицерские награды


В 2003 году Владимир Заев указом президента был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». На его парадном кителе также награды «За боевое содружество», «За отличие в службе» и орден Мужества (посмертно).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх