lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Вовсе не круто – красть у жизни часы и минуты

30.11.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Здоровье
Фото А. МАРЧУКОВА

У курящего врачи обнаружили рак легких и велели забыть о сигаретах. Однако мужчина с пагубной привычкой не завязал. И вскоре умер.


Таких примеров в мире – тысячи, есть подобный и в семье студентки Усманского медицинского училища Галины Свистовой: курение стало причиной гибели ее дяди.


– Учиться нужно не на своих ошибках, – утверждает будущая медсестра. Она, как и большинство ее однокурсников, даже не пробовала курить. Девушка уверена: можно обойтись без сигарет и удовольствие получать, к примеру как она, – от прогулок, занятий гимнастикой, игры с друзьями в волейбол. Кстати, в Усмани на днях открылся огромный ледовый дворец, благодаря чему у местной молодежи появится еще одна возможность следовать здоровому образу жизни.


Галя считает, что завязать с вредной привычкой человек сможет, если у него будет четкое, осознанное желание это сделать. Но подтолкнуть к такому решению того, кто в нем нуждается, по силам каждому из нас. Один из вариантов, опробованных девушкой, – участие в конференции «Влияние курения на здоровье человека», которую организовала цикловая методическая комиссия общемедицинских и общеобразовательных дисциплин училища.


– Накануне мы провели анонимное анкетирование первых и вторых курсов, – рассказывает преподаватель, руководитель ЦМК Ирина Петровна Курьянова. – Нас интересовали причины, по которым молодежь берется за сигареты, частота обращения к табакокурению, осведомленность родителей о пагубном увлечении детей и, разумеется, личный опыт. Конференция позволила озвучить результаты, сделать определенные выводы и поднять актуальную на сегодня проблему.


ПОКА ЕЩЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ


Особенность конференции заключалась в том, что ее основными участниками стали второкурсники, выступившие перед сверстниками в разных ролях. Наташе Подхалюзиной поручили стать «химиком» – она рассказала о составе табачных изделий и воздействии отдельных элементов на организм человека. Эстафету принял «историк» Владимир Кулыгин, проследивший истоки появления табака в России и государственную политику разных лет в его отношении. Особенностью конференции стали «врачи-специалисты»: Гале Свистовой доверили выступить гастроэнтерологом и с узкопрофессиональной позиции взглянуть на проблему. Как вам, к примеру, такой факт: более 90 процентов заболеваний желудочно-кишечного тракта вызваны курением! Ольга Курцева объяснила суть вопроса с точки зрения гинеколога, Алеся Безрядина – кардиолога, Олег Литвинов выступил как легочный хирург. Доверие к рассказам ребят возросло, когда их слова подтвердили врачи-специалисты местных больниц.


НЕ СТОИТ И НАЧИНАТЬ


– Уже успел убедиться – в борьбе с любой болезнью профилактика имеет не меньшее значение, чем лечение, – говорит Олег Литвинов, о медицинской профессии мечтавший с детства.


– Курение не так модно, как кажется на первый взгляд, – присоединяется к однокурснику Юлия Покидова, ведущая мероприятия. – Свою «крутость» можно показывать иными способами, к примеру, достижениями в спорте или активным участием в жизни родного училища. Неутешительная статистика подталкивает к выбору именно такого поведения. Оказывается, каждую минуту в мире из-за болезней, вызванных курением, умирает шесть человек!


– По курению Россия занимает второе место на Земле после Японии, – добавляет Валерия Жданова, тоже ведущая. – Особенно актуальна проблема в молодежной среде: 61,3% от общего числа курящих – юноши и девушки в возрасте от 12 до 22 лет! Негативное влияние этой вредной привычки на здоровье не подлежит сомнению. И, естественно, возникает вопрос: а стоит ли начинать? Мы, будущие медицинские работники, отвечаем на него однозначно: нет! И хотим, чтобы сверстники последовали нашему примеру.


Зачем бросать?


Ребята из Усманского медицинского училища вывели семь причин бросить курить и поделились ими со сверстниками:


– чтобы жить дольше;


– стать свободным;


– сохранить здоровье других;


– чувствовать себя лучше;


– повысить качество жизни;


– иметь здоровое потомство;


– улучшить сексуальное и репродуктивное здоровье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура



  Вверх