lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Здравствуй, мир, или О социальных проектах – делами ребят

30.11.2012 "Молодежный вестник". Олеся ПОЛЕСОВА
// Социальная жизнь
Фото из архива лицея № 66
Фото из архива лицея № 66

Посмотреть на одноклассников другими глазами смогли активистки экологического отряда «Экоплюс» липецкого лицея № 66 благодаря… реализации социально значимого проекта «Радужное детство». Уже стало традицией шефство над малышами из детского сада № 68.


– После выступлений с творческими программами мы часто остаемся поиграть с ребятами, – рассказывает Женя Корсукова из 8 «А». – И однажды с удивлением заметили, что сильная половина класса тоже с удовольствием возится с малышами. В лицее мальчишки стараются казаться взрослее, а здесь мы увидели их такими, какие они есть, и, признаться, эта естественность нам по душе.

А У НАС СИНИЧКИН ДЕНЬ

Любопытно, что 8 «А» – математический, что, впрочем, не мешает ребятам вести серьезную работу по экологическому просвещению.


– Когда распределили несколько классов по профилям, многие новички признались, что не думали, насколько насыщенно живет экологический отряд после уроков, – присоединяется Настя Анохина. – Мы постарались вовлечь всех в эту работу.


Так, в третий раз ребята организуют акцию в честь Дня здоровья. Они шагают от улицы Доватора до областного драмтеатра, по пути раздавая тематические листовки. И если в первый год прохожие удивлялись инициативе ребят, то во второй уже узнавали. Третий День здоровья позволил охватить новые маршруты – благодаря тому, что к интересному проекту присоединились школьники из других учебных заведений Липецка.


– Наш отряд проводит экологические десанты в парках, на территории памятников и стел Героям, детских садов, – продолжает Женя. – Но больше всего нравится работать с подшефными из начальной школы и малышами. В наших силах на конкретных примерах объяснить, что каждый может внести весомый вклад в дело экологии. И результат есть – даже в здании лицея стало чище: младшие к нам прислушиваются и стараются не мусорить.


– В то же время открываем для себя столько нового, – продолжает Настя. – К примеру, не знали, какие интересные даты есть в экологическом календаре. Благодаря организации праздников для других сами изучаем многие темы. Так, недавно для малышей проводили День синички. По итогам встречи попросили их нарисовать эту птицу. А после мероприятия ко Дню защиты бездомных животных предложили принести фото домашних питомцев. Были поражены, насколько творчески ребята подошли к выполнению заданий.


– А в прошлом году учили детсадовцев сажать цветы, – вспоминает самую яркую акцию Женя. – Принесли горшки, грунт, дренаж, растения. Особенно трудно оказалось удержаться самим – не сделать все за ребят, а научить их, направить, подкорректировать. Многие были удивлены: дома мамы не доверяют им такую ответственную работу. Вот уже в течение года малыши ухаживают за посаженными своими руками цветами – и гордятся (и мы вместе с ними), что ни один росток не погиб!

ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ

Адресатами социального проекта 10 «А» «Здравствуй, мир!» стали ребята из школы-интерната вида для слепых и слабовидящих детей. В течение года для них будут организованы десятки творческих мероприятий.


– Первое же посещение интерната изменило наше мировоззрение, – рассказывает Алина Дружинина. – Раньше казалось, что такое заведение предполагает замкнутое пространство, некоторую отчужденность от мира. Мы и не думали, что ребята окажутся настолько открытыми и готовыми к творческому общению. Смотришь на этих малышей – и самой хочется стать лучше и дарить радость и улыбки другим.


– А еще – поучиться у новых товарищей умению дружить, – присоединяется ее одноклассница Катя Горбатых. – Понравилось, что на мероприятиях собирается весь интернат. Нас постоянно приглашают принять участие, чтобы и мы могли окунуться в эту атмосферу.


Так, право открыть традиционный Осенний бал в этот раз предоставили выпускнику интерната Сергею Бочарову и… десятикласснице 66-го лицея Алине Дружининой. Кстати, на празднике моих героинь вовлекли и в само действо – с новыми товарищами они участвовали в конкурсе постановок на заданную тему.


– В команду влились свободно – уже имеется опыт проведения праздников, – делится Катя. – Похожую импровизацию недавно показывали для малышей: смеялись от души, ведь в роли мышки выступил высокий крепкий парень – сразу понимаешь, что именно такой персонаж мог оказать реальную помощь в вытягивании сказочной репки!


– Часто проводим и конкурсы рисунков, – присоединяется Алина. – В прошлый раз помогали слабовидящим ребятам изображать Буратино: направляли руку, выбирали цвет, выясняли, какими деталями они хотели бы дополнить героя. В ближайшей перспективе – спортивный праздник в форме «Веселых стартов».

НЕ РАДИ СЛАВЫ

«Не ради славы, но по зову сердца» – свою жизненную позицию лицеисты из 9 «А» выразили уже в названии социального проекта. Вместе с классным руководителем Ларисой Владимировной Шарахиной ребята составили план на учебный год, обозначили общественно значимые инициативы, которые хотели бы реализовать.


– Решили, что будем помогать социально незащищенным категориям населения, – рассказывает Настя Зайцева. – К примеру, ветеранам и одиноким людям.


– А буквально на днях посетили центр, где проходят реабилитацию дети-инвалиды, – добавляет ее одноклассница Юля Панюшкина. – Считаю, им очень нужна поддержка – знание того, что ребята неодиноки, что есть сверстники, которым они интересны. Первая наша встреча – знакомство. Думаю, общение продолжится, в том числе и через Интернет.


– Мы не считаем наши дела особенными и не расцениваем нашу помощь как великий труд. Уверены: это естественно – оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Есть акции с раздачей листовок, в рамках которых стараемся донести эту мысль до окружающих, – добавляет Кирилл Щикно. – К тому же обрести друзей всегда здорово!


– Каждый расставляет приоритеты для себя, – делится Настя Демиденко. – Однажды пришло понимание, что не столь важно, как выглядит человек, гораздо ценнее его личностные качества. Такое общение не только позволяет расширить круг знакомых, но и взаимообогащает.

Наша находка – помощь другим


– Мы уже много лет занимаемся социальным проектированием, – рассказывает Елена Ставила, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 66. – Помощь дому малютки, дому-интернату для престарелых, шефство над тремя детскими садами, акции по благоустройству территории города стали традиционными. А в классах впервые стартовал конкурс «Лицей – территория социальных инициатив»: каждый коллектив презентует свой проект и в течение года его реализует.


С прошлого года мы стали опорной площадкой среди учебных заведений Липецка по теме социального проектирования. Нам есть что показать. Отрадно, что наш опыт интересен коллегам. Так, если в прошлом году сетевых партнеров, присоединившихся к нашим акциям, было около пятнадцати, то в этом в один из проектов включились 34 школы!


О проектах вы наверняка слышали. Один из них – «Чистый город – мой город» – направлен на благоустройство территорий Липецка: парков, скверов, домов малютки. Принять участие в новом этапе акции пока изъявили желание 17 школ. Второй – «Дорогие мои старики» – объединил уже 31 учебное заведение. Он состоит из нескольких этапов: ребята проводят ярмарку «Дары осени – пожилым людям», где демонстрируют собранный своими руками урожай, после чего разносят пакеты с овощами и дарят их фронтовикам, ветеранам педагогического труда, одиноким старикам. Есть в рамках проекта и «Маршрут памяти» (на подъездах домов, где живут ветераны Великой Отечественной войны, ребята размещают стикеры «Спасибо вам за Победу»), и «Они прославили наш город» (лицеисты облагораживают территорию вокруг стел Героев).


А на днях стартовал «Город, где согреваются сердца»: ребята передают памперсы для дома малютки (акция «Сухая попка») и апельсины и мандарины для дома престарелых (акция «Оранжевое здоровье»). Деньги на приобретение подарков зарабатывают сами – собирают макулатуру и пластик и сдают на переработку. В прошлом году ребята с единомышленниками из 14 школ выручили более 50 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх