lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Вам обои наклеить или швабру смастерить?

30.11.2012 "Молодежный вестник". Олеся ПОЛЕСОВА
// Образование
Фото из архива ПУ № 26
Фото из архива ПУ № 26Фото П. БЕЛЯКОВА

Сначала древние люди жили в пещерах. С появлением первого дома родилась профессия строителя. Сохранившиеся в течение тысячелетий древние города, пирамиды, дольмены, искусству постройки которых мы не перестаем удивляться и сегодня, – лучшее доказательство мастерства тех, кто возводил эти сооружения.


Однако и творения сегодняшних строителей заслуживают добрых слов. В том же Липецке есть несколько уникальных зданий. К примеру, часовня Петра и Павла в Нижнем парке. Ее воссоздали по старинным чертежам на том же месте, где она стояла до 1932 года. Это было достаточно сложно из-за богатой внешней отделки и слишком большого купола для маленького храма.


Другое замечательное строение находится на улице Терешковой, его проектирование заняло больше времени, чем само строительство: это целый жилой комплекс с домами разной этажности. А вот Октябрьский рынок – рынок нового поколения, признанный лучшим в ЦФО. Работать на таких объектах престижно. Да и вообще профессия строителя сегодня востребована как никогда. Это еще раз подчеркнули на празднике, который организовали для девятиклассников школ в липецком ПУ № 26, где готовят кадры такой направленности.


НА ФЕСТИВАЛЕ КАК-ТО РАЗ


А состоялся он в рамках фестиваля строительных профессий. Инициатива его проведения принадлежит новому директору ПУ № 26 Валентине Щуцкой. Она предложила заменить традиционный день открытых дверей в виде посвящения в профессию более современным форматом. Что же это дало?


– На первом этапе был проведен семинар для всех заинтересованных (от Союза строителей и представителей администрации области до центра занятости и учебных заведений, готовящих кадры для данной отрасли) с мастер-классами, в рамках которых транслировался передовой опыт организаций, работающих с новыми технологиями, – рассказывает Ирина Волкова, заместитель директора по учебно-производственной работе. – Второй этап – профориентационно направленный, рассчитанный на девятиклассников. Благодаря ему у ребят из 17 школ появилась возможность пройти тестирование на выявление интересов, посмотреть наши мастерские и даже осуществить первые профессиональные пробы. А третьим этапом станет сотрудничество с работодателями. Главная цель фестиваля – повысить престиж строительных профессий, создать новый имидж нашего учебного заведения, показать, что мы готовы идти в ногу со временем. К примеру, уже скоро у нас можно будет получить востребованную на рынке труда специальность «Мастер по монтажу каркасно-обшивных конструкций».


ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ


– Такого интересного дня открытых дверей мне еще не приходилось посещать, – делится впечатлениями Дмитрий Мищенко из липецкой школы № 21. – Четкие и доступные для понимания выступления тех, кто уже получает профессию, рассказ об истории строительных специальностей, возможность посмотреть мастерские. Сам еще не определился, куда пойду учиться по окончании девяти классов, теперь, возможно, выбор сделаю в пользу 26-го училища.


Наташа Галкина из 41-й школы мечтает о работе в области маркетинга и менедж­мента, но при этом все-таки решила присоединиться к классу, чтобы своими глазами увидеть работу ПУ № 26.


– Я слышала, строительные профессии хорошо оплачиваются, – поясняет девушка. – А здесь узнала, что выпускники без труда находят работу. Это может стать неплохим стимулом, чтобы изменить жизненные планы.


Юле Герасимовой и Ане Веневцевой из липецкой школы № 51 повезло вдвойне: они смогли изнутри посмотреть на особенности профессии. А все благодаря участию в конкурсной программе для первокурсников «Что нам стоит дом построить!». По идее организаторов в команды будущих столяров, каменщиков и отделочников пригласили самых смелых гостей фестиваля.


– Почему бы не воспользоваться таким шансом и не погрузиться в атмосферу училища? – так рассудила Юля Герасимова и записалась в сборную отделочников. – Особенно понравился практический этап – мне тоже дали поработать инструментом! Кстати, узнала, что это одна из самых востребованных на сегодня профессий.


КИРПИЧИК ЗА КИРПИЧИКОМ


Общая идея конкурса – создание надежного дома из кирпичиков, символизирующих знания, навыки, компетенцию, экономию, бережливость, трудолюбие, ответственность. Каждое выполненное задание – новый камень в фундамент импровизированного здания.


– Мы хотели еще раз обратить внимание ребят на то, что без этих качеств они не смогут состояться как профессионалы, – поясняет ведущая и автор идеи конкурсной программы «Что нам стоит дом построить!», мастер производственного обучения Оксана Гаврилова.


За победу боролись три команды первокурсников – будущие столяры, отделочники и каменщики. После представления сборных их ждали теоретические вопросы. А вы способны быстро определить данные типы жилищных строений, к примеру, крестьянского в украинской деревне, крепости феодала, временного жилища в походных условиях и сказочного местопребывания Василисы Прекрасной? Правильные ответы – хата, замок, палатка и терем – ребята нашли в считанные секунды. В следующем конкурсе участникам следовало продемонстрировать знание техники безопасности и умение оказать первую помощь. Ребята не просто наложили бинтовую повязку на импровизированную рану, а пояснили ее происхождение с точки зрения профессии: к примеру, столяры определили травму как «перелом вследствие случайного попадания молотком по руке». Творчески подошли и к совместному изображению жилища своей мечты: у каменщиков получился летающий особняк, а воплощением идеала отделочников стал простой деревянный русский домик в деревне.


КЛЮЧ ПОЛУЧИЛИ!


Центральным стал профессиональный этап – ребятам предложили показать свои умения: столярам предстояло собрать швабру, отделочникам – прошпаклевать участок стены и приклеить обои, а каменщикам – выложить однорядную кирпичную кладку.


– Ничего сложного, – комментирует Олег Косоруков из Тербунского района, будущий мастер плотнично-столярных работ. – Подогнали черенок под отверстие, отшлифовали, закрепили – и швабра готова! Мы справимся с более серьезным заданием – в школе посещали кружок резьбы по дереву, захотелось и дальше работать в этом направлении, поэтому пришел учиться именно в ПУ № 26.


– Зато благодаря несложной задаче у школьников из нашей команды была возможность принять участие в сборке, – присоединяется товарищ и бывший одноклассник Олега Алексей Зубков. – Мы показали, как и что делать, и ребята достаточно качественно пов­торили.


У второкурсницы Оксаны Заремовой из команды отделочников за плечами профессиональный опыт: умеет и штукатурить, и шпаклевать, и обои клеить – все это не раз выполняла, помогая сестре, которая занимается отделкой. Кстати, училась та как раз в ПУ № 26, где ей дали необходимые умения и возможность хорошо зарабатывать. Пример оказался заразительным.


– Чем больше практики – тем лучше, – добавляет участник этой же команды Виталий Кучеренко. – Этот мини-конкурс в рамках фестиваля тоже шаг к профессиональному развитию. Здорово, что получаем знания, которые можно применить в жизни.


Его однокурснику Николаю Потенко не удалось составить товарищу компанию – в это время молодой человек был на сцене, где по традиции ребята с третьего курса передавали «первачкам» символические ключи от производственных мастерских с напутствием держать марку училища.


– Мне всегда хотелось работать в строительной сфере, – делится Коля. – С удовольствием слушал рассказы дяди, который трудится бригадиром в СУ-11. Так что выбор 26-го училища для меня очевиден. Привлекают не только условия для получения крепких знаний, но и доброжелательное отношение наставников, которые готовы помочь и в освоении профессии, и в разрешении возникающих проблем. Надеюсь, благодаря фестивалю об этом узнают школьники – и тоже придут к нам учиться.


Только факт


Более 50 процентов выпускников ПУ № 26 выходят из стен училища с повышенным 4-м разрядом. Почти все 100 процентов трудоустраиваются по профессии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх