lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Как студенты ЛЭГИ в «летающие тарелки» стреляли

30.11.2012 "Молодежный вестник". Евгений СКВОРЦОВ, Павел Остряков (фото)
// Спорт
Алексей Гуляев
Алексей ГуляевАртем НекрасовРоман ЗагуменновИлья Старых

Одни студенты «стреляют» сигареты, другие поражают из ружья специальные тарелочки и побеждают в соревнованиях. У нас речь пойдет как раз о вторых – мастерах стендовой стрельбы, получающих высшее образование в Липецком эколого-гуманитарном институте.


ИСПЫТАНИЕ КИТАЕМ


Роман Загуменнов, Артем Некрасов и Илья Старых с детства занимаются этим видом спорта и добились высоких результатов в упражнении «дубль-трап», а Алексей Гуляев прославляет наш город и страну в «трапе». Несмотря на молодость, у парней богатый опыт выступлений на разных состязаниях – российского, европейского и мирового масштаба.


– Давным-давно мы с друзьями увидели по телевизору объявление «бегущей строкой» об открытии школы стрельбы, – вспоминает Роман. – Пришли, посмотрели, понравилось. С Лешей познакомились здесь, с Артемом и Ильей жили в поселке Силикатного завода в одном дворе. Тогда записалось девяносто шесть человек, однако после жесткого отбора осталось около двадцати. Многие из нас уже в составе сборной России.


Первым тренером моих героев была Ирина Михайловна Кравчук (сейчас она главный тренер сборной России), теперь появились индивидуальные. Занимаются парни три – пять дней в неделю, а график составляют сами – в зависимости от расписания занятий в институте. Все они получают специальность менеджера и считают ее одной из самых востребованных на современном рынке труда. В дальнейшем задумываются и о спортивном образовании. Но это в перспективе. А пока – тренировки и соревнования, на которых случается всякое.


– Не обходится и без курьезов, – признается мой собеседник. – Как-то на соревнованиях вызвали шесть участников. Из-за предстартового волнения забыл зарядить патрон. Представьте мое удивление в момент стрельбы! Из многочисленных состязаний, в которых довелось участвовать, особенно запомнилась прошлогодняя универсиада в китайском Шеньжене. Сорокатрехградусная жара с очень высокой влажностью, да еще высоко в горах! Всем, кроме китайцев, пришлось нелегко, но наша сборная все же заняла второе место в командном зачете, а представитель Казани первенствовал и в личном в соревнованиях «дубль-трап».


БЕЗ ПЕРЧАТОК


В любом виде спорта мелочей не бывает, а в стрелковом особенно – тут и погода, и одежда играют важную роль.


– Первый для меня чемпионат Европы проходил в Испании. Дул сильный ветер, было очень жарко, – делится Артем Некрасов. – На Кипре тоже выступали под палящим солнцем. По мне лучше прохладная погода – утеплишься и стреляешь спокойно. Перчатки стараюсь не надевать – в них не чувствуешь спусковой крючок. Вот так и выступаем.


В ближайшем будущем Артем стремится попасть из юниорской в мужскую сборную России и, разумеется, показывать хорошие результаты.


ПРИЦЕЛ НА РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО


Алексей Гуляев в детстве занимался футболом, боксом и даже танцами, но стрельба перевесила. К тому же его родители – тренеры как раз в этом виде спорта.


– Очень интересен психологический момент борьбы с самим собой, – отмечает молодой человек. – А когда в твою честь исполняется гимн родной страны – это дорогого стоит.


К трудностям ему тоже не привыкать. Взять хотя бы первенство Европы в 2009 году в Хорватии.


– Накануне выпил фанты и заработал аллергию, – рассказывает Алексей. – В итоге – уколы, бессонная ночь, сильное волнение и... серебряная медаль. Захватывающим оказался юниорский чемпионат мира в упражнении «трап», в котором у нашей страны не получалось победить ни разу в командном зачете. Мы же смогли это сделать! Необходимо было поразить пятьдесят мишеней. Когда попадаешь в последнюю, оборачиваешься и видишь людей, бегущих тебя поздравить, не сразу понимаешь, что произошло.


Очень хочу попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Для этого нужно ближайшие три года хорошо выступать на международных турнирах и получить лицензию. Конечно, не забуду и про учебу – в ЛЭГИ к нам очень хорошее отношение. Ректор Виктор Юрьевич Филоненко сам увлекается спортом, поэтому знает специфику нашей жизни.


– Каждый из парней по-своему талантлив и обладает всеми необходимыми для стрельбы качествами, – отмечает тренер Елена Лейбо. – У них есть опыт и воля к победе. Цель у всех одна – Олимпийские игры. Конечно, ребята сейчас еще молоды, но я думаю, не за горами тот день, когда мы увидим их там. Спортсмен должен быть трудолюбив – только тогда возможен прогресс. Наши ребята именно такие.


Стендовая стрельба – олимпийский вид стрелкового спорта. Стрельба ведется по специальным летящим мишеням (тарелочкам) из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Максимальный калибр для стрельбы по спортивным мишеням – 12-й. Такой стрельбой могут заниматься люди любого пола и возраста: от девяти до девяноста лет.


Скит (круглый стенд) и трап (траншейный стенд) – классические упражнения стендовой стрельбы. В «трапе» стрелки стоят на одной линии огня, а мишени вылетают по разным направлениям. В «ските» спортсмены переходят по кругу с одного места на другое, поражая мишени под разными углами. «Дубль-трап» – одновременная стрельба по парным мишеням.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх