lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Школа, наполненная животворной силой

03.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Владимир Кулик (фото)
// Образование
Новопосвящённые гимназистыТихон Фидоренко привёл за собой в Елец и родителей Юный амбициозный шахматист Никита с мамой Мариной уже выиграли партию, попав в школуНа значке гимназиста оттеснены «альфа» и «омега», а между ними крест как оружие

В православной гимназии во имя святителя Тихона Задонского, что в древнем Ельце, 34-х «новобранцев» посвятили в гимназисты.


Можно было бы сказать, что действо это – посвящение в гимназисты – было сродни некоему ритуалу. Если бы мы были не в православной гимназии… Но так или иначе это был праздник, как для учеников, так и для родителей, учителей и священно­служителей.


Нынешний учебный год явился не только для елецкой гимназии, но и для всего православного образования региона очень показательным. Ещё до первого сентября стало понятно, что для всех желающих учиться в школе Тихона Задонского просто не хватит места. Приём закончился, а люди всё шли и шли к директору гимназии протоиерею Василию Яковлевичу Романову с надеждой устроить своих детей под его крыло.


– Мы сейчас переживаем такое время тяжёлое, страшно смотреть телевизор и читать газеты, – считает мама первоклассницы Ангелины Ирина Алфёрова. – Поэтому спасение наше только в вере и православном храме. Хочется вырастить своих детей чистыми, чтобы они и мир сделали добрее и чище. Внешний мир пугает, а в гимназии дети защищены не только словом Божиим, но и тем, как к ним относятся учителя, как они сами между собой общаются.


Семья Алфёровых недавно ступила на путь православия. Когда младшей, Ангелине, исполнилось 4 годика, её привели в воскресную школу при Вознесенском соборе Ельца. Логично, что после детского садика ей была прямая дорога в православную гимназию. Ангелина первой из своих подружек пошла в школу. Вот им-то и рассказывает новоиспечённая гимназистка о том, как проводит время на уроках и на переменах. А ещё хвастается своей красивой школьной формой, парадный вариант которой девчушка надела как раз в день посвящения.


– Я бы всех своих подружек сюда позвала, – говорит семилетняя Ангелина. – Мы бы были самыми красивыми. Мы каждое воскресенье ходим в храм на службы. Вот и там тоже были бы все вместе…


Ангелина стала одной из 16-ти первоклашек, которым было суждено пройти посвящение в гимназисты. Вместе с ними ещё 18-ти ребятам разных возрастов прикрепили на форму специальные значки, вручили паспорта гимназиста и школьные альбомы.


– Уже десятый год я работаю в гимназии, а без волнения этот день ещё никогда не переживала, – улыбается завуч по воспитательной работе и учитель начальных классов Татьяна Альбертовна Соболева. – У нас сложилась многолетняя традиция: по окончании первой четверти и осенних каникул в день памяти священномученика Сергия Елецкого 20 ноября проводить церемонию посвящения в гимназисты. В этом году торжественные мероприятия были сдвинуты на недельку – мы собрались 27 ноября, когда православные в преддверии Рождественского поста вспоминают другого подвижника церкви – апостола Филиппа. Дети готовятся к празднику очень серьёзно. Они с нетерпением ждут этого дня, ведь их принимают в нашу большую православную гимназическую семью. Нами сформулировано 25 правил поведения гимназистов, там прописано, как следует вести себя в храме, в гимназии, в трапезной, в общественных местах, как надлежит общаться со сверстниками и взрослыми, как вести диалог с учителями. По сути – это канон поведения православного человека. Наша школа – православная, но мы идём в ногу со временем и не можем жить обособленно от всех тех процессов, что сегодня происходят в нашем российском образовании. И всё-таки мы в первую очередь с детьми говорим о воспитании, а образование преподносится через слово Божие. То есть краеугольный камень гимназии – воспитание и обучение детей через нашу веру, наши традиции, в том числе и образовательные, в союзе с православной церковью. Мы проповедуем единство гимназии и семьи. Если дома детям не дают основы православного мировоззрения, то все наши усилия, к сожалению, успеха не возымеют. Только в тесном взаимодействии школы, церкви и семьи можно вырастить достойного гражданина нашей России, хорошего человека.


Хороший ли он человек, достойный ли гражданин своей страны, одиннадцатиклассник Роман Кошевник пояснить постеснялся. Как не смог сразу сформулировать, что это значит: быть гимназистом.


– Я пришёл в гимназию второклассником, – разговорился Роман. – Это было как-то правильно, ведь наша семья – православная, у нас в крови – ходить в храм на службу, держать пост. Вот и младшую сестрёнку Олю родители, естественно, привели сюда. И ей тоже не пришлось объяснять, что наша гимназия какая-то особенная. Мы просто не знаем, как по-другому жить. Это наш мир. Так живут наши родители, наши друзья. И, если останусь в Ельце, именно сюда приведу и своих будущих детей… Только ещё рано так далеко заглядывать. У нас класс выпускной – нужно подумать, куда идти учиться дальше, выбирать профессию. Я пока для себя к однозначному выводу не пришёл. Мне нравится математика, вот в этом направлении и буду ориентироваться.


– А ты знаешь, чем твоя гимназия отличается от других? – спрашиваю ещё одного из вновь посвящённых Никиту Парамонова.


– Знаю, – следует твёрдый ответ. – Красотой!


– Я всегда знала, что мой ребёнок будет учиться только здесь, – подключается мама Никиты Марина Лысоченко. – Нам важно, чтобы сын получил не только достойное образование, но и православное воспитание. Мне кажется, что наша гимназия – лучшая! Здесь обстановка совсем другая, нежели в остальных школах, какая-то домашняя. У нас подрастает ещё и годовалый Арсений, так старший ему о школе много рассказывает. И мы также хотим привести именно сюда и своего младшего.


Никите уже семь с половиной лет. И он – парень серьёзный…


– Мне здесь понравилось сразу, – как отрезает паренёк. – Больше всего мне нравится играть на перемене (думаю себе: «как и все мальчишки, он, естественно, не может усидеть на месте», но мой внутренний монолог разбивается о следующие слова мальчика) – в шашки. Мне всегда хочется выиграть, но иногда это не удаётся, и я расстраиваюсь. Но всё-таки чаще всего я побеждаю!


О том, что в гимназии на перемене можно поупражняться в одной из самых древних настольных игр, Тихон Фидоренко ещё пока не знает. Он впервые перешагнул порог школы в день посвящения в гимназисты. Всё ему здесь кажется незнакомым, даже ребята-одноклассники. Но когда всех новоиспечённых гимназистов пригласили сфотографироваться с батюшкой Василием, Тихон отбросил своё стеснение и встал плечом к плечу с уже успевшими обвыкнуться здесь мальчишками и девчонками. Тихон – из семьи священников. Его папа – отец Андрей – тоже только приступил к служению на елецкой земле. Поэтому этот день все в многодетной семье Фидоренко запомнят надолго, как момент перемены жизни и места жительства. Ещё месяц назад все они жили в задонском Свято-Тихоновском Преображенском монастыре, где отец Андрей служил священником. Там выросли двое старших детей. А недавно произошла его встреча с людьми, которые пере­ехали в Елец специально, чтобы учить своих детей в гимназии. И батюшка понял, что эти разговоры накануне первого сентября были не случайными. Они с матушкой Еленой поехали в любимый город Тихона Задонского, чтобы познакомиться с отцом Василием и своими глазами увидеть то, о чём так восторженно говорили им люди. Тогда-то и появилось непреодолимое желание отдать сына именно в руки этих учителей. Господь услышал родительские молитвы или Задонский Чудотворец приблизил своего тёзку к цели, но так или иначе Тихон Фидоренко стал гимназистом, а отец Андрей получил место священника в Ельце…


– Апостол Филипп, в день памяти которого мы и проводим наше посвящение, тоже с детства воспитывался в любви к Богу. А потом, когда вырос, пошёл проповедовать слово Божие людям, то есть стал учителем, – напомнил директор гимназии, настоятель Вознесенского собора батюшка Василий. – В центре жизни каждого человека должен стоять Христос – в этом состоит наша православная жизнь. Я считаю, что гимназия – это училище благочестия. Одна из наших главных задач состоит в том, чтобы наши ученики, среди которых есть и те, кто специально приехал в Елец из различных регионов Центральной России, а в этом году даже из благополучной Австрии к нам попросилась семья, могли жить полноценной, праведной жизнью, в любви и мире. У каждого нашего ученика есть главное – Бог. И если они поведут за собой других – это будет хорошо и правильно. На значке гимназиста оттеснены «альфа» и «омега», а между ними крест. Что это означает? Есть начало и конец, в том числе и у нашей земной жизни. Чтобы дойти до конца честно, нам даётся крест как оружие против врагов всех мастей, в постижении любви и спасения…. Когда мы научимся любить Бога, научимся любить и своего ближнего, не будем делать зла, не будем делать худых поступков, станем идти правильными путями. Вот тогда всё это и приведёт нас к возрождению нашей матушки России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх