lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Разговор по душам в «Стране души»

03.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Отреставрированное здание Института ботаники АНА в Сухуми
Отреставрированное здание Института ботаники АНА в СухумиПрезидент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов с президентом Республики Абхазия Александром Анквабом Директор по развитию Липецкой ТПП Наталья Родионова вручает памятный сувенир вице-премьеру Республики Абхазия Александру Страничкину

Абхазию хорошо знают и любят в России, так как для многих «Страна души», как принято называть республику, давно стала туристической Меккой. Но в последние годы идёт активное расширение и экономического сотрудничества. Подтверждением этого служит IV Российско-Абхазский деловой форум «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012», который прошёл в середине ноября в Сухуме.


В нём приняли участие президент Абхазской Республики Александр Анкваб, а также более 300 представителей органов федеральной и региональной государственной власти, торгово-промышленных палат, бизнеса и СМИ Абхазии и России. Липецкую область в Сухуме представлял президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, которого мы попросили рассказать о перспективах сотрудничества двух братских народов.


– Анатолий Васильевич, потенциал отношений Абхазии и России далеко не исчерпан. Что нужно сделать для того, чтобы придать им новый импульс развития?


– В приветствии Президента России Владимира Путина была выражена уверенность, что форум пройдет в творческой, конструктивной атмосфере, а его рекомендации найдут воплощение в практической деятельности. Поставленная главой государства задача была выполнена. Участники форума дали объективную оценку потенциала наиболее значимых отраслей экономики Абхазии. А конструктивная дискуссия позволила выявить узкие места, определить перспективы сотрудничества, выработать конкретные предложения по расширению экономических связей на отраслевом и межрегиональном уровнях. Большую роль в этом процессе должны сыграть торгово-промышленные палаты двух стран, которые могли бы способствовать сближению представителей бизнеса. Не случайно в рамках форума с успехом прошёл «круглый стол», в котором принимали участие президент Абхазской ТПП Геннадий Гагулия и директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко, а также руководители ряда палат Центрального, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. По единодушному мнению участников «круглого стола», взаимодействие ТПП России и Абзазии – это основной механизм привлечения инвестиций. Для его эффективного использования необходимо активизировать работу территориальных палат в информационном освещении экономических преобразований в Республике Абхазия и её инвестиционных приоритетов.


Кроме этого есть ряд организационных проблем, которые нужно решить в кратчайшие сроки. Я высказал мнение, что для увеличения товарооборота между нашими странами необходимо снять имеющиеся вопросы по таможенному регулированию, а для развития туризма – сформировать рынок недвижимости и поддерживать приемлемый уровень круглогодичного проживания и обслуживания. Что касается инвестиций, в том числе и в сельское хозяйство, здесь важнейшим фактором являются правовые гарантии, понятное земельное законодательство, комплексное развитие инфраструктуры, а также чёткие правила игры. Большой интерес к работе в Абхазии проявляют многие предприниматели, но механизмы инвестирования не проработаны. У наших абхазских партнёров есть право на землю, у российских – капитал. Но договориться и начать совместную деятельность удаётся очень немногим. Вердикт очевиден – нужно создавать понятный и прозрачный порядок инвестирования.


– И как отреагировало руководство республики на эти замечания?


– Конструктивно. Президент Александр Анкваб открыто поддержал многие предложения, которые были высказаны на форуме. Он выразил надежду на то, что и парламент поддержит изменения в законодательстве, которое нужно менять и развивать.



– В каких отраслях есть интересные предложения для инвестирования?


– Можно назвать несколько предприятий, которые успешно работают и представляют для нас интерес. Это «Вина и воды Абхазии», «Напитки Абхазии», «Аквафон» и «А-Мобайл». Естественно, большие перспективы у перерабатывающей промышленности, без которой не может быть рентабельным сельское хозяйство. Во всём мире растёт спрос на экологически чистую продукцию, её производство может способствовать развитию сельского хозяйства Абхазии. В республике развивается рынок туристических услуг, а вместе с ним растёт и спрос на стройматериалы. Есть примеры плодотворного сотрудничества с российскими предприятиями в сфере производства строительных материалов, добычи щебня, песка и гравия. Но это пока единичные случаи. Например, ТСТ «Столица» предлагает строительство в Абхазии завода по производству блоков для сборки высокотехнологичных домов, коттеджей и зданий сельскохозяйственного назначения. Эти здания не нуждаются ни в отоплении зимой, ни в кондиционировании летом. Они очень удобны в сборке. Одного завода хватит, чтобы отстроить всю Абхазию. Поэтому нужно более активно развивать взаимовыгодное партнёрство с российскими организациями во всех отраслях. Экономический потенциал Абхазии может быть использован и в подготовке и проведении сочинской Олимпиады. Социально-экономическое развитие республики будет восприниматься на международной арене как успех внешней политики России.



– Какую оценку вы можете дать работе форума?


– Гораздо важнее та высокая оценка, которую дали наши абхазские коллеги. Замечательно сказал Александр Анкваб на закрытии форума: «Я сердечно благодарю всех, кто посчитал возможным в очередной раз приехать в Абхазию и разделить с нами некоторые успехи, которые у нас действительно есть, и посоветоваться, как нам дальше вместе двигаться вперёд. Мы признательны всем, кто все эти годы нам помогал, сопереживал, подсказывал. А мы умеем слушать умные подсказки и советы». Президент отметил жизненно важное значение той помощи, которую оказывает Россия. Он выразил уверенность в том, что такие мероприятия, как прошедший форум, придают уверенности гражданам Абхазии.


От себя хочу заметить, что за последние годы в Абхазии действительно многое сделано. Нам показали несколько недавно открытых объектов. В частности, большое впечатление произвёл новый замечательный детсад в Гудауте, Государственный музей и отреставрированное здание Института ботаники АНА в Сухуме. В республике работает несколько новых хлебозаводов. В ближайшее время там собираются ввести в строй ещё 25 детсадов. Поверьте, для маленькой республики, пережившей тяжёлую войну, это большое событие. Достаточно сказать, что до войны на автобазах «Туриста» и «Интуриста» было около тысячи автобусов. Из этого большого числа не осталось ни одного. Поэтому абхазы радовались, как дети, тому, что смогли в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию республики» приобрести 20 новых туристических автобусов. Я могу только подтвердить как очевидец верность слов Александра Анкваба: «Абхазия идёт дорогой, которая нужна нашим детям, нашим старикам, всему нашему народу».


Очевидно и то, что столь представительные форумы являются индикатором социально-экономического развития государства. Необходимость их проведения возникает именно тогда, когда страна от принятия тактических антикризисных мер переходит к выработке стратегии развития. И регионы России играют здесь большую роль. Многие российские бизнесмены активно помогают абхазским школам, детсадам, платят зарплату педагогам. А в Сухуме мы видели «Торговый дом «Архангельск», который там недавно открылся. Уверен, что примеров такого партнёрства с каждым годом будет всё больше, ведь принятое по результатам работы форума итоговое заявление предусматривает развитие сотрудничества во всех отраслях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх