lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Мужество кинематографиста – свидетельствовать о добре (фото)

03.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Николай Черкасов (фото)
// Культура

Кинофестиваль «Липецкий выбор» седьмой раз дарит липецкому зрителю лучшие картины отечественного кино и с помощью профессионального жюри делает свой выбор, заново открывая уже признанные работы.


В этом году на суд липецкого зрителя представили две программы. Четырнадцать картин призёров различных кинофестивалей и двадцать восемь документальных фильмов. Фильм «Дочь» и «Я буду рядом» среди победителей фестиваля «Лучезарный ангел», а кинолента «Орда» получила признание на Московском международном кинофоруме.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– Мы старались подбирать картины так, чтобы они были, во-первых, лучшими, во-вторых – разножанровыми и в-третьих – духовными, – заявил на пресс-конференции секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов. – Собрать программу было непросто. Сложно стало договариваться с авторами фильмов, потому что они считают деньги от прокатов. Сегодня режиссёры оценивают авторитет фестиваля, прежде чем отдать свою работу. Они присылают своих представителей, которые следят, чтобы никто не смог сделать копию в зале. Подобные фестивали строятся всё больше на личных связях. Для того чтобы кинофорум стал масштабным, недостаточно усилий администрации региона, нужно привлекать спонсоров и средства федерального бюджета. И всё же большинство кинематографистов считает фестивали лучшей формой пропаганды отечественного кино. Они нужны, потому что цель такого фестиваля, как «Липецкий выбор», – самое близкое знакомство зрителей с отечественными фильмами.


Кстати, в России на сегодняшний день проводится сто тридцать кинофестивалей. Специалисты признают, что во многом благодаря такому большому их количеству российское кино смотрят шестьдесят процентов наших зрителей. Устроители «Липецкого выбора» считают, что это ещё одна площадка, где может случиться неожиданный поворот в судьбе уже номинированных фильмов.


– Мы можем, например, не согласиться с жюри Каннского фестиваля, и окажется, что нашумевшая картина, на наш взгляд, не заслуживает награды, а приз получит фильм, о котором знают пока немногие, – говорит актёр и член жюри фестиваля «Липецкий выбор» Андрей Румянский. – Фестиваль – это всегда открытие чего-то нового, и прежде всего талантливых людей.


А председатель жюри «Липецкого выбора» известный актёр Сергей Шакуров вспоминал, как бывал в Липецкой области на охоте, стрелял в уток. А когда их не было, то в скворцов, и тоже делал из них изысканные блюда. Так что о нашем крае и его обитателях у него самые тёп­лые воспоминания. Может быть, по­этому липецкого зрителя он встречал душевными песнями. В одной из них есть такие строчки: «Заворожён вкусом хлеба и густою синевой неба». Любимый многими актёр заворожён и самой жизнью во всех её проявлениях, чего и пожелал зрителям.


Всего за пять дней кинофорума в Липецке и районах области прошло около тридцати творческих встреч. На «Липецкий выбор» съехались сорок знаменитых гостей. Среди них самый ожидаемый – народный артист СССР Владимир Зельдин. Перед публикой выступали и другие известные актёры и режиссёры. Маленькие зрители тоже приняли участие в «Липецком выборе». Им свои увлекательные истории рассказывал актёр Тимофей Фёдоров. Ребятам показали сборник мультфильмов к 100-летию российской анимации.


Еще одной почётной гостьей кинофорума стала матушка Ольга. В прошлом известная актриса Ольга Гобзева. Приняв постриг, она не перестала всем сердцем болеть за российское кино. Понимая при этом, какой порою разрушительной силой оно обладает.


– В нашем отечественном кино есть режиссёры-эмигранты, как я их называю, – говорит монахиня Ольга. – Они делают кино не для зрителя, а для своей личной выгоды. Для показа на престижном фестивале, чтобы засветиться за границей. Например, нашумевший «Бумажный солдат» провалился в нашем прокате, зато был поддержан критикой. В этом фильме говорится о Юрии Гагарине в уничижительной форме и смехо­творном смысле. Пока мы не станем гражданами своего Отечества, у нас будут такие «эмигранты». И наш народ такое кино не примет. Сегодня православная церковь призывает к активной позиции людей, которые могут свидетельствовать о добре. Хотя свидетельствовать о пороке – это гораздо популярней и выгодней. А свидетельствовать о добре – это уже мужество. И мы надеемся, воинов в кинематографическом войске станет больше, а значит, и добрых фильмов тоже.


«Липецкий выбор» настроен именно на такую добрую волну. Свет истины несли фильмы-призёры международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел», духовным попечителем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О добре свидетельствовала и кинолента режиссёра Елены Голяниной «Одна минута», победившая в номинации «Лучший короткометражный фильм». Главный герой – успешный бизнесмен – застревает в лифте и фантастическим образом встречается с самим собой, но только ребёнком. За минуту протекает вся его жизнь, и он понимает, как много в ней упущено. Растерял старых друзей, не успел купить шубу маме, которой уже нет в живых. Фильм заставляет задуматься над одним из главных нравственных вопросов: «А правильно ли мы живём?». Соавтор этой киноленты Алёна Бродягина говорит, что в короткометражном кино есть своя магия. В небольшое количество минут нужно вложить законченное, многоуровневое, интересное произведение.


– Короткий метр – особый жанр в кино, – рассказывает Алёна. – Это как маленький рассказ в литературе. Так и здесь фильм – короткое высказывание, но оно не должно быть простым и банальным. Короткометражный фильм выстраивается совершенно по другим законам, по-другому формируется режиссёром. И несёт иную энергетику. Сейчас этот формат набирает популярность. В связи с тем, что стала доступней «цифра», появилась возможность для молодых авторов снимать такое кино. Малобюджетные короткометражные фильмы позволяют в короткие сроки заявить о себе на различных фестивалях. Поэтому появляется всё больше интересных авторов.


Интрига фестиваля «Липецкий выбор» царила не только среди игровых лент, но и – документальных. В преддверии шестидесятилетия области в конкурсной программе принимали участие и наши земляки. Это журналист ИД «Липецкая газета» и автор нашего журнала Александр Косякин из Задонска с историческим фильмом «Вернуть Толстого?», Игорь Чичинов из Ельца с лирической лентой «Дыханье бунинской осени», школьница из Добринки Виктория Ларина с публицистическим посланием «Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение» и другие интересные авторы. Темы самые разные – от истории до экологии. Дмитрий Перерослый назвал свой фильм «От сердца к сердцу». Он рассказывает о добровольческом движении в нашей области. Автор собирал материал для своего кино четыре года на основе акций «Центра развития добровольчества». Здесь и история волонтёрского движения ещё со времён Екатерины Второй, и нынешнее поколение добровольцев. Главная идея фильма в том, что молодёжь в России живёт благими делами и её порыв помочь людям в сложной жизненной ситуации по-настоящему искренен.


Актёры и организаторы фестиваля признались, что сейчас отечественное кино переживает не лучшие времена. Не хватает хороших сценаристов, талантливых режиссёров. Но фестиваль «Липецкий выбор» всё-таки подтверждает интерес зрителей к добрым российским фильмам, а значит, кризис нашего ки­нематографа обязательно будет пре­одолён.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх