lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На пути к «человеку ответственному»

01.12.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Как часто мы желаем друг другу здоровья и как редко стремимся к его сохранению. Мы виним в своих болезнях стрессы, экологию и даже врачей, а между тем залогом хорошего самочувствия и долголетия в первую очередь является здоровый образ жизни. Медицина же призвана лишь помочь человеку в случае экстренной необходимости.


Накануне восьмого регионального Гражданского форума «Общество и власть: слышать друг друга» в Общественной палате Липецкой области вчера состоялось пленарное заседание по вопросу «Модернизация здравоохранения Липецкой области: практика, проблемы, перспективы». В открытом диалоге общественные и политические деятели пришли к выводу, что качество медицинской помощи в регионе дает все меньше поводов для нареканий в свой адрес.


В рамках региональной Программы модернизации здравоохранения только за 2011—2012 годы было отремонтировано 25 медицинских учреждений, открыто четыре сосудистых Центра, больницы и поликлиники получили современное оборудование, были созданы условия для внедрения единых стандартов оказания медицинской помощи, организована работа электронной регистратуры и многое другое. Существенные меры предприняты для привлечения молодых специалистов в отрасль. Увеличились зарплаты медработников как высшего, так и среднего звена, появились дополнительные льготы и субсидии областного и федерального уровней.


Об успешности проделанной работы на территории области можно судить по цифрам статистики. С 2005-го года, когда стартовал проект «Здоровье» и начали поступать серьезные денежные вливания в сферу здравоохранения, продолжительность жизни липчан увеличилась на несколько лет, естественная убыль пошла на спад. В самом же Липецке впервые за долгое время рождаемость превысила смертность.


— Для улучшения состояния здоровья населения в области уже создана хорошая материальная база, — отметил заместитель главы исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов. — Но и сами сограждане должны осознать, что сохранение их здоровья — задача, которую должны решать в первую очередь не врачи, а они сами.


Здоровый образ жизни — это не только медицинская профилактика, но и правильное питание, спорт, соблюдение режима дня, отсутствие пагубных привычек. По мнению главы региона Олега Королева, борьбу за молодежь нужно начинать с внедрения здорового образа жизни. Для этого "власть и представители общественности должны не просто работать с молодёжью, а буквально растворяться в ее среде, вкладывать в каждого молодого человека свои сердца и умы".


— Следующей целью не только для здравоохранения, но и для общества должно стать формирование нового мышления у людей, — сказала депутат Государственной Думы Евдокия Бычкова. — Только объединив усилия, мы сможем сделать из гражданина человека, ответственного за свое здоровье и здоровье своей семьи.


— В связи с этим активное участие в формировании здоровой нации предстоит принять общественным организациям, на чьи плечи ляжет основная нагрузка по профилактике основ здорового образа жизни, — подвела итог заседанию председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх