lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пробежка вместо затяжки

01.12.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

«Общество и власть: слышать друг друга» — таков девиз VIII Липецкого регионального гражданского форума, который состоится 12 декабря 2012 года. Этот посыл не случаен. События уходящего года наглядно показали, насколько важно для успешного развития страны сохранение социальной стабильности. А потому конструктивный диалог между властью и обществом сегодня особенно актуален. Одним из эффективных способов ведения такого диалога как на всероссийском, так и на региональном уровне стали гражданские форумы.


Начиная с 2003 года подобные общественные дебаты ежегодно проводятся и в Липецкой области в рамках реализации целевой программы развития гражданского общества, утвержденной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым. Уже в ходе первых из них были достигнуты важные договоренности, которые потом легли в основу многих областных законов, учитывались при разработке региональных социально-экономических программ. Нынешний форум также будет посвящен актуальным темам, одной из которых является формирование у населения приверженности здоровому образу жизни.


29 ноября на переговорной площадке в рамках подготовки форума встретились лидеры некоммерческих организаций, медицинские работники и представители областной администрации, чтобы вместе обсудить вопросы сохранения здоровья жителей области. Модератором площадки выступил главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин.


— Главная проблема, которая сейчас стоит перед государством, — вымирание коренного населения России, — заявил заведующий отделением медицинской профилактики областного наркодиспансера Вячеслав Трушов. — Только в Липецкой области за последние 12 лет население сократилось на 120 тысяч человек. Основная причина смертности, особенно среди мужчин, — алкоголизм и табакокурение.


По распространению наркотиков, а также по заболеваемости ВИЧ и СПИД регион на сегодня занимает нижние строки тревожного списка. Но ситуация и тут взрывоопасная. Как сообщила руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Кириллова, ВИЧ-инфекция перестает быть «привилегией» наркоманов и «жриц любви», все больше распространяясь среди обычного населения в результате беспорядочных половых связей.


Поэтому основная дискуссия тематической площадки развернулась вокруг вопроса: «Как мотивировать молодежь к здоровому образу жизни?»


Вячеслав Трушов считает, что переломить ситуацию можно массовым вовлечением молодежи в занятия физической культурой и спортом. И начинать надо со школы. Он призвал представителей власти обратить особое внимание на преподавание физической культуры в школах города и области.


Руководитель областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев отметил, что для занятий физической культурой и спортом в области уже многое сделано. Но все же главным стимулом отказа от вредных привычек, по его мнению, должно стать негативное отношение общества к людям, ведущим асоциальный образ жизни.


С рядом интересных идей выступили и представители НКО. Так, руководитель общественной организации «Здоровая нация — да!» Алексей Степанов предложил ввести основы здорового образа жизни в обязательную школьную программу. Председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Дмитрий Афанасьев высказался за развитие альтернативных видов организации досуга молодежи и за увеличение количества социальной рекламы в СМИ и на улицах города.


Представитель липецкого отделения российского благотворительного фонда «Нет» алкоголизму и наркомании» Елена Никуличева убеждена, что к профилактической работе необходимо привлекать школьных учителей и что преодолеть привычку «глушить» стресс с помощью психоактивных препаратов помогут психологические программы обучения навыкам здорового образа жизни.


К выводу, что работу по формированию здорового образа жизни надо начинать с семьи и школы, пришли в итоге все участники переговорной платформы. Завершила работу дискуссионная площадка договоренностью о дальнейшем сотрудничестве в этом направлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх