lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под звуки старого патефона

01.12.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

«Налетай, не скупись, покупай живопись!». Этот вдохновенный призыв героя гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» невольно вспоминается, когда видишь два замечательных экспоната из новой коллекции Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.


Это два «ковра», нарисованных на холсте красками. На одном царевич и красавица верхом на волке мчатся по берегу озера с белыми лебедями, а вдали, за верхушками деревьев видны какие-то фантастические белые же башни и красный флаг. На другом — галантные дамы и кавалеры гуляют по саду, причем в центральной фигуре без сомнений узнается Петр I.


— Нынешняя экспозиция посвящена, в основном, 50-м годам прошлого века. Сегодняшние девушки и юноши уже плохо представляют себе, как жили в то время их бабушки, дедушки. А тогда, после войны, люди, настрадавшись, особенно жаждали красоты. И по мере сил и порой очень скромных возможностей привносили в свой быт то, что казалось им прекрасным, — рассказывает директор музея Ирина Жирова.


Первые посетители выставки заходили в зал под звуки танго «Пасмурный день», звучащего из старинного патефона. Кроме нарисованных «ковров» за стеклами витрин они увидели много вещей, создающих атмосферу той эпохи.


Вообще, данная экспозиция — своеобразный отчет об этнографических экспедициях, совершенных сотрудниками музея летом этого года. В этот раз исследования затронули Измалковский и Елецкий районы, где было собрано около полутысячи экспонатов. Всего же за прошедшие одиннадцать месяцев фонды музея увеличились более чем на 700 экземпляров. Некоторые из них, например, коллекция декоративно-прикладных предметов или собрание выкроек женских платьев 1953 года, переданные музею липчанками Верой Живанович и Ольгой Назаровой, также представлены на выставке. Кстати, ее важной частью стал и небольшой листок светло-зеленого цвета, скромно висящий у входа в зал над столиком с патефоном. «Музей благодарит дарителей», — слова, написанные на нем, венчают список из тридцати фамилий.


— Мы очень признательны тем, кто поделился с нами частицей истории своей семьи, — отметила на открытии Ирина Жирова. — Иногда слышишь: не надо никому ничего отдавать, храните для внуков. Но сколько того, что сберегали бабушки в сундуках, было потом просто выброшено, сожжено как хлам их наследниками! Если вы действительно хотите, чтобы ваши потомки могли познакомиться с традициями предков, чтобы прошлое не было для них пустым звуком, то именно музей поможет в этом: здесь старинные вещи обретают новую жизнь.


На выставке представлена лишь часть новых поступлений в музей. Кружевная коллекция, сформированная в этом году благодаря экспедиционным находкам и фестивалю традиционного коклюшечного кружевоплетения, прошедшего в музее в апреле, в экспозицию не вошла. Ее липчане смогут увидеть на выставке «Кружевной край» в 2013 году. Нынешняя экспозиция будет работать еще четыре месяца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх