lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

С любовью о детях

30.11.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Образование

К Новому году восемнадцать педагогов дошкольного образования Липецка получат в подарок ключи от квартир на улице Комсомольской. Муниципальное жилье станет отличной наградой как для воспитателей, выпестовавших не одну сотню малышей, так и для молодых специалистов.


Этой радостной новостью на встрече в редакции «Липецкой газеты» поделилась председатель департамента дошкольного образования областного центра Лариса Сизоненко, которая тепло поздравила коллектив издания с приближающимся юбилеем. Уже несколько лет она не только тесно сотрудничает с газетчиками, отвечает на вопросы журналистов, комментирует различные нововведения, но и регулярно ведет прием посетителей в общественной приемной «Липецкой газеты».


— Слово настоящего журналиста ценно тем, что оно может быть действенным, помогает людям, — сказала Лариса Михайловна. — К примеру, ваша рубрика «Найди меня, мама!» обращает внимание на судьбы детей, от которых отказались родители и близкие родственники. Недавно ко мне пришла женщина, которая взяла под опеку ребенка, увидев его фотографию в «Липецкой газете». А через некоторое время случилось чудо: Господь послал ей уже в очень зрелом возрасте долгожданного родного ребенка. Трудно, конечно, растить сразу двух малышей, но женщина счастлива. Со своей стороны мы помогли устроить ее детей в детский сад, привлекли к семье внимание педагогов и психологов.


Надо сказать, что для беседы с Ларисой Сизоненко в приемную «Липецкой газеты» приходит немало липецких мам и бабушек. И часто от председателя департамента дошкольного образования требуется не только содействие в устройстве в детский сад, но и живое участие в проблемах семьи, задушевный разговор. Бывает, что молодой маме просто нужен добрый совет, неравнодушный собеседник.


Пользуясь случаем, журналисты «Липецкой газеты» поблагодарили Ларису Михайловну за общественную работу, а заодно задали ей несколько вопросов. В частности, попросили прокомментировать повышение ежемесячной платы за детский сад. Как известно, с декабря она увеличится на 200 рублей и будет составлять 1190 рублей.


— В подорожании какой-либо услуги нет ничего удивительного. Вслед за ростом цен на продукты питания, энергоносители, коммуналку все так или иначе будет дорожать, — сказала Лариса Михайловна. — Хочу особенно подчеркнуть, что повышение родительской платы на семь процентов происходит впервые за три с половиной года. В месяц содержание одного воспитанника ДОУ обходится в 7400 рублей. Родители платят, конечно, гораздо меньше — 20 процентов от этой суммы. Такую пропорцию устанавливает на сегодня Закон об образовании. Остальные деньги перечисляются из городского бюджета.


По той же причине с нового года стоимость питания детей в детских садах будет увеличена до 91 рубля. На нынешний день поставками продуктов для детских садов занимается более двенадцати фирм. Благодаря открытым аукционам нам удается значительно снизить цены по отдельным позициям.


Высокая конкуренция на рынке заставляет поставщиков соблюдать довольно строгие требования к качеству продуктов и санитарным условиям. «Контроль за качеством питания детей у нас самый жесткий, так как от этого зависит здоровье малышей, а им никто не имеет права рисковать», — уверена Лариса Михайловна.


Надо сказать, что повышение стоимости пребывания ребенка в детском саду никак не снизило количество желающих посещать дошкольные учреждения Липецка. В настоящее время своей очереди ждут четыре тысячи малышей. «Со следующего года мы станем принимать детей в возрасте от трех до шести лет, — сказала Лариса Сизоненко. — А значит, шанс попасть в детсад имеют те малыши, которые отпразднуют свое трехлетие до января 2014 года». Чтобы уменьшить очередь, в следующем году в областном центре намерены дополнительно открыть несколько групп кратковременного пребывания, в которых малыши смогут находиться от четырех до пяти часов. Опыт их создания у департамента уже есть. Продолжится также строительство новых дошкольных учреждений. Они будут заложены, в частности, в 28-м микрорайоне и рядом с новостройками в «Университетском». Третий этаж из облегченных конструкций появится в детскому саду №  119 на улице Айвазовского.


— Мне бы хотелось, чтобы в Липецке продолжился процесс возврата помещений, ранее принадлежавших дошкольным учреждениям, — сказала Лариса Михайловна. — К примеру, сейчас в 19-м микрорайоне в просторном здании детского сада располагается музыкальная школа, а в 20-м микрорайоне — центр технического творчества. Я ничего не имеют против дополнительного образования, но вышеупомянутые районы города просто «задыхаются» от нехватки мест в детских садах. В сложившейся ситуации необходимо рационально использовать муниципальные здания.


В письмах и обращениях, которые поступают в департамент дошкольного образования, горожане настойчиво просят решить эту проблему. Ведь от того, определят ли родители свое чадо в детский сад, часто зависит не только материальное благополучие, но и будущее всей семьи.


Об этом говорят и многочисленные письма, поступающие в редакцию. Журналисты пообещали и дальше сотрудничать с департаментом, информировать своих читателей о всех нововведениях в системе дошкольного образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх