lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Магнит для инвестиций

30.11.2012 "Липецкая газета". Елена Рыбина, начальник отдела государственных доходов областного финуправления
// Экономика

Подыскивая площадку для размещения производства, бизнес учитывает множество факторов. Один из них — наличие пакета налоговых льгот. Поэтому в области непрерывно ведется работа по совершенствованию регионального налогового законодательства. Принятые за последние годы решения позволили превратить налоговые льготы в важнейший инструмент инновационного развития региональной экономики.


Отношения между администрацией Липецкой области и бизнесом строятся на принципах партнерства. Кто внедряет передовые технологии, модернизирует производство — тот и получает государственную поддержку. В выигрыше в конечном итоге остаются все стороны. Налоговые послабления позволяют инвестору, претворив в жизнь перспективный проект, создать новые рабочие места. Когда же завершается льготный период, региональная казна начинает получать дополнительные налоговые доходы. Немаловажно, что акцент постепенно смещается на качество привлекаемых инвестиций. В первую очередь государственную поддержку получают те начинания, которые нацелены на производство инновационной продукции, способной успешно конкурировать на мировых рынках.


В последние годы администрация области активно претворяет в жизнь проект по созданию особых экономических зон. А это — новые рабочие места, благодаря которым обеспечивается занятость населения, дополнительные доходы местных бюджетов. В перспективе особые экономические зоны призваны решить важнейшую стратегическую задачу — диверсификацию региональной экономики.


На сегодняшний день уже многое сделано. В особой экономической зоне федерального уровня «Липецк» промышленную продукцию выпускают девять предприятий, на которых создано порядка двух тысяч рабочих мест. Всего же зарегистрировано 22 резидента, в их числе компании из России, Японии, Италии, Бельгии и Германии. Объем заявленных ими инвестиций к настоящему времени достиг 70 миллиардов рублей. Шаг за шагом ОЭЗ «Липецк» превратилась в площадку, где размещаются инновационные и импортозамещающие производства. Последние, в свою очередь, служат локомотивом, благодаря которому развиваются смежные отрасли промышленности. К настоящему времени, кроме того, создано восемь региональных экономических зон, где зарегистрировано уже 40 участников. Общий объем заявленных ими инвестиций составил 77 миллиардов рублей.


Быстрому развитию особых экономических зон способствует режим наибольшего благоприятствования, созданный инвесторам. Назову лишь несколько основных моментов. Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, составляет восемнадцать процентов. Для резидентов ОЭЗ «Липецк» она была снижена на 4,5 процента — такие ограничения устанавливал Налоговый кодекс РФ. Год назад в законодательство внесли изменения, позволившие регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль для резидентов особых экономических зон федерального уровня. По инициативе администрации области принят закон, в соответствии с которым резиденты ОЭЗ «Липецк» в течение пяти лет полностью освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль с 1 января 2012 года. Если же предприятие производит импортозамещающую или ориентированную на экспорт продукцию, льготы продлеваются еще на два года. Затем пять лет действует ставка в пять процентов, в дальнейшем — 13,5 процента. Резиденты ОЭЗ «Липецк» освобождаются также от уплаты налога на имущество и транспортного налога.


В рамках действующего законодательства максимально возможные льготы предоставлены и участникам региональных экономических зон. Ставка налога на прибыль снижена для них до 13,5 процента. Освобождаются они от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Льготами пользуются также управляющие компании особых экономических зон и организации, вкладывающие средства в строительство инженерных коммуникаций в региональных ОЭЗ. Сделано это для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры особых экономических зон.


Одним из проектов по привлечению инвестиций стало создание индустриальных парков — промышленных площадок, полностью обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. Их резидентам также предусмотрен пакет налоговых льгот, преференции предоставлены и управляющим компаниям. Индустриальные парки имеют неплохие перспективы. Главное их преимущество заключается в том, что они позволяют начать бизнес с минимальными издержками и в максимально сжатые сроки. К настоящему времени созданы два индустриальных парка — «Грязинский» и «Кузнецкая слобода». Первый из них организован на базе ОАО «Грязинский культиваторный завод», второй — использует производственные площади ОАО «Строймаш». Ведется работа по формированию индустриальных парков в Ельце и Усманском районе.


Предприятия, расположенные вне особых экономических зон и индустриальных парков, также могут рассчитывать на государственную поддержку. Уже более десяти лет действуют региональные налоговые льготы для компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты. Названная форма государственной поддержки является прозрачной, универсальной и эффективной. Любое предприятие, независимо от организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности, может принять участие в конкурсе инвестиционных проектов. Победители полностью освобождаются от уплаты налога на имущество и получают преференции в виде снижения ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, на 4,5 процентных пункта. При проведении конкурсного отбора обязательно учитывается экономическая и социальная значимость проекта. Дополнительные преимущества при отборе получают те участники, которые планируют организовать производство инновационной или импортозамещающей продукции.


В 2012 году указанной мерой поддержки воспользовались компании «Индезит Интернешнл», «Липецкхлебмакаронпром» и «Энергия». Первая из них организует производство новых моделей морозильной техники и стиральных машин с повышенным классом энергопотребления. ОАО «Липецкхлебмакаронпром» ввело современную линию по производству макаронных изделий, увеличив долю своей продукции на российском рынке.


В быстро меняющемся мире будущее принадлежит предприятиям, внедряющим передовые технологии и новейшие научные разработки. Со своей стороны администрация области старается всячески стимулировать этот процесс. К настоящему времени сформирован областной реестр инновационных проектов, прошедших строгий конкурсный отбор. В него включены уже пятнадцать разработок, охватывающих различные направления — от создания новых товаров и технологий до организационных и маркетинговых нововведений. Все инновационные предприятия получают льготы.


Проводимая политика уже дала свои результаты. Так, компания «НПК Армастек Липецк» реализует проект по производству композитной арматуры, которая нашла широкое применение в строительстве. ОАО «Энергия» претворяет в жизнь проект «Внедрение лития и его ионов в производство химических источников тока различных систем». Компания «Сигма» работает над созданием многопрофильного комплекса малой авиации общего назначения.


Перечисленные выше налоговые стимулы ориентированы на рост инвестиций и развитие инноваций. А это значит, что мы на правильном пути.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх