lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С пользой для человека и природы

30.11.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

В преддверии Года охраны окружающей среды вспомним добрым словом год уходящий, изобиловавший масштабными и локальными природоохранными акциями. В самой массовой из них, названной Всероссийской уборкой «Сделаем!», приняли участие десятки тысяч жителей области. Всего за одну неделю, с 8 по 15 сентября, они действительно многое сделали для избавления наших городов и сел от мусора, привели в порядок окраины, прочесали береговые зоны рек и прудов, очистили отдельные лесные массивы от древесного хлама и всего того, что остается после вылазок на природу. Энтузиазм, разумеется, достоин похвалы. Но реалии нашей жизни таковы, что после каждой генеральной и рядовой уборки вновь мы видим там и сям неопрятный беспорядок, вызывающий гнев и сожаление по поводу того, как безобразно ведем себя по отношению к среде обитания.


Не все, но очень многие переживают и по поводу обращения с теми предметами и вещами, которые служили человеку. Ведь большую часть того, что выбрасывается в мусорные контейнеры и вывозится на свалку, можно пустить в оборот, то есть использовать в качестве вторичного сырья. Но в силу множества причин, увы, этого не делается. В России, по оценкам экспертов, образуется ежегодно до 80 миллионов тонн твердых бытовых отходов, и лишь семь-восемь процентов из них идет в переработку. Не выше этот процент и в Липецкой области, хотя принимаются меры к тому, чтобы отходы превращались в доходы. Некоторые виды продукции, что известно, могут почти целиком изготавливаться из вторсырья. Среди них — бумага и картон, изделия ширпотреба из полиэтилена, ящики и ведра, шланги для полива, цветочные горшки, пленка...


В отделе охраны окружающей среды областного управления экологии и природных ресурсов его начальник Сергей Дорохин вместе со своим заместителем Натальей Луковкиной поделились информацией и соображениями по обращению с твердыми бытовыми отходами. Говорили они об этом без «отрыва» от санитарной очистки населенных пунктов. В качестве примера был приведен Задонский район, которому в этом году помогли навести порядок на территории два управления: экологии и природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках областной комплексной программы по обращению с отходами на 2011—2013 годы для Задонска приобретен и установлен пункт приема вторичного сырья. А для организации раздельного сбора бытовых отходов куплены 170 контейнеров и современный мусоровоз. Закупили без малого полтысячи контейнеров для сельских населенных пунктов. Свою часть пути прошла и районная администрация. В ряде поселений впервые была налажена система сбора и вывоза отходов, обустроены контейнерные площадки. В крупном и достаточно известном селе Донское проведена рекультивация свалки, которая много лет была источником загрязнения окружающей среды, «стерты» с лица земли свалки помельче. Аналогичная помощь оказана и другим районам. За счет средств областного бюджета построены полигоны в Краснинском и Хлевенском районах, в последнем, важно добавить, установлен и пункт приема вторичного сырья.


Что же касается переработки отходов, то, как уже сказано, на этом поприще достижения скромны. В области действуют лишь несколько предприятий, которые показывают пример цивилизованного обращения с ТБО, то есть сортируют, упаковывают их и продают на сторону для производства продукции. На виду и на слуху ЗАО «ЭкоПром-Липецк», ООО «Утиль» (г. Липецк), ЗАО «ЭкоВторПласт» (с. Хлевное). На последнем производят крошку из полиэтиленовых отходов, из которой на соседнем с «ЭкоВторПластом» предприятии делают полипропиленовые трубы. Возглавляют названные общества энергичные люди, но в целом это направление деятельности для желающих показать себя в предпринимательстве малопривлекательно. Обращались в управление экологии и природных ресурсов желающие заняться переработкой старых автомобильных шин, но в силу разных причин эту нишу так никто и не занял. Почему? Экологи считают, что интенсифицировать использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов можно, но для этого нужно создать более благоприятные организационные, нормативно-правовые и экономические условия на федеральном уровне.


На уровне же бытовом союзниками будущих переработчиков отходов могли бы стать рядовые граждане. Однако и в нашей области, и в целом по России возможностей для этого мало. В Липецке, в отличие от того же Задонска, нет пунктов приема вторсырья, хотя в советские времена таковые функционировали. В вагончики с надписью «Стимул» добропорядочные граждане несли, в основном, макулатуру, принимали и тряпье. А в качестве вознаграждения получали дефицитные тогда книги, крышки для консервирования и, извините, туалетную бумагу. В наше рыночное время такой бартер привлечет немногих. И тем не менее нашлись бы люди, которые согласились хоть немного подрабатывать на сборе алюминиевых баночек, макулатуры, пластика. Но еще больше оказалось бы желающих сдать это добро ради того только, чтоб оно не было похоронено на свалках без всякой пользы. В Липецке наверняка немало горожан, которые старые газеты, журналы, истрепанные книжки несли бы в зеленые контейнеры для бумаг, но таковых в полумиллионном городе раз, два и обчелся.


По части отходов, причем не только бытовых и промышленных, область богата, и их запасы в условиях динамичного развития экономики полнятся. Мощным поставщиком отходов для переработки становится аграрный сектор: на животноводческих комплексах ежегодно «производятся» сотни тысяч тонн навоза. Эта органика на ряде агропредприятий является либо потенциальным, либо уже действующим загрязнителем окружающей среды — подземных вод и поверхностных водоемов, почв и атмосферного воздуха. Управление экологии и природных ресурсов тщательно следит за тем, чтобы мощные фермы действовали по принципу «Не навреди!», наказывает виновных в нанесении экологического ущерба. Интересы сельхозпроизводителей понятны и объяснимы: получать как можно больше молока, мяса, яиц при наименьших затратах, в том числе и на природоохранные мероприятия. Но ведь можно же хозяйствовать и без нанесения урона окружающей среде. В ряде регионов с этой целью начинают строить биогазовые станции. Это дорого и трудно, но ведь пошли же по такому пути наши соседи — белгородцы. Там, как уже писала «Липецкая газета», в селе Лучки Прохоровского района биогазовая станция введена в строй действующих. Отчасти решена проблема использования отходов, объект биоэнергетики дает тепло и электроэнергию.


* * *


В заключение заметок надо напомнить: Президент Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Такое решение главой государства принято в целях обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Но ведь и каждый человек, рядовой или руководитель, должен сделать все от него зависящее, чтобы окружающая среда в 2013 году стала благоприятной и в таком состоянии поддерживалась бы и впредь.


Работать же над достижением высокой цели предстоит не в рамках проводимых экологических акций, а 365 дней в году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх