lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В ногу со временем

30.11.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Как уже сообщалось в «Липецкой газете», по итогам Всероссийского конкурса ряд руководителей предприятий области, представляющих различные направления в региональном бизнесе, вошли в число тысячи лучших менеджеров России. В их числе и генеральный директор ОАО «Липецкоблбанк» Светлана Бобылева.


Наш корреспондент встретился с ней и попросил рассказать о результатах работы одной из ведущих в области кредитных организаций и перспективах ее развития.


— Светлана Васильевна, как вы оцениваете полученную престижную награду?


— Воспринимаю ее не как личное достижение. Это — награда всему нашему коллективу. Липецкий областной банк существует уже двадцать лет, и за это время нам действительно многое удалось сделать. Я пришла в банк в 1999 году, в посткризисный период, когда в состав акционеров вошли администрации Липецкой области и города Липецка, а в 2005-м я была назначена генеральным директором. Очень многое пришлось начинать с нуля. Практически каждый год отмечен каким-либо достижением: это и создание сети подразделений, и переезд в собственное помещение, и реализация новых услуг и направлений деятельности. Может показаться странным, но в 1999 году наш кредитный портфель составлял 5 миллионов рублей. Сейчас же активы банка измеряются в миллиардах.


— Не могли бы вы как человек, имеющий большой опыт работы в банковской сфере, дать прогноз развития финансового бизнеса на ближайшие несколько лет?


— На мой взгляд, в течение ближайших пяти лет нас не ждут глобальные потрясения, подобные кризису 1998 года. Предпосылок для такого обвала экономики сегодня нет. Но это не означает, что банки, тем более в условиях ВТО, должны в своей политике действовать без серьезной оценки экономической ситуации в стране. Кризис 2008 года показал: банковские риски — не абстрактное понятие. Их необходимо четко просчитывать и предусматривать два варианта развития событий — оптимистический и пессимистический. Если прогнозы сделаны верно, а менеджмент действует добросовестно и разумно, то в сущности ничего страшного банку не грозит. Другое дело, когда руководство и акционеры сознательно идут на высокорискованные операции в погоне за сиюминутной прибылью. Тут, как в рулетке: либо сразу много выиграешь, либо — проиграешь. Но именно такого рода авантюризм в финансовой сфере и ведет к кризису.


— А какой политики придерживается Липецкий областной банк?


— На протяжении тех лет, что я в нем работаю, акционеры традиционно настраивали нас на консервативный подход. Перед нами никогда не ставилась и не ставится задача добиться прибыли любой ценой. Свою финансовую политику мы формируем так, чтобы в ней оптимально сочетались риск и доходность.


— Какова ваша оценка тех процессов, которые происходят в банковском секторе экономики, в том числе, в нашей области?


— К сожалению, очень динамично проходит процесс централизации бизнеса. Почему «к сожалению»? Многие банковские подразделения, которые работают в Липецкой области, изменяют свой статус, а вместе с ним — и полномочия по принятию решений. Так, в нашей области сократилось количество филиалов кредитных организаций. Они реорганизуются в дополнительные офисы, операционные офисы и так далее. Процедура же оценки рисков, принятие конкретных решений и иногда даже сопровождение банковских продуктов перемещаются в Москву.


К чему это приводит? Прежде всего, утрачивается индивидуальный подход к клиенту. Он заменяется оценкой параметров: соответствует заданным границам и критериям или не соответствует? Кроме того, специалисты в таких подразделениях напоминают работников конвейера, которые получают банковские продукты в готовом виде и реализуют их. Честно признаюсь, мне это видеть обидно. В нашем регионе немало молодых талантливых специалистов, но их творческий потенциал часто остается невостребованным.


Хотя в этой ситуации Липецкий областной банк оказывается в выгодном положении, но, по большому счету, это большой минус для развития регионального рынка финансовых услуг в целом.


— Если говорить о Липецком областном банке, то в чем вы видите перспективы его развития?


— Здесь я выражу не только свою позицию, но и всех акционеров нашего банка, состав которых пополнился новыми лицами. Мы по-прежнему остаемся самостоятельным региональным универсальным банком. От краткосрочного планирования — на год — мы переходим к среднесрочному, разрабатывается программа развития на ближайшие три-пять лет. Наряду с сохранением всех прежних видов услуг и продуктов будет расширена и стандартизирована линейка продуктов для малого и среднего бизнеса и населения. Предусматриваются и серьезное технологическое перевооружение, и оптимизация внутренних бизнес-процессов.


— А сейчас Липецкий областной банк работает с населением?


— Конечно. У нас разработана, действует и периодически обновляется целая линейка кредитных продуктов для населения. Мы и здесь исповедуем консервативный подход. Есть непреложный закон экономики: чем выше кредитные риски, тем выше процентные ставки. За 15 минут изучить финансовые возможности клиента и выдать ему дешевый кредит невозможно, поэтому риск закладывается в процентную ставку. Те продукты, которые предлагает Липецкий областной банк, предусматривают тщательную оценку заемщика. Но и процентная ставка в этом случае вполне разумна, а главное — заемщик получает полную информацию об условиях кредита, все необходимые консультации, вместе с банком трезво оценивает свои возможности и принимает не импульсивное, а взвешенное решение. Наша задача — не просто выдать кредит, а быть уверенными, что он будет возвращен. Не случайно большой популярностью пользуется наша программа «Кредит на кредит», разработанная для заемщиков, желающих погасить свою задолженность в других банках. Как правило, это люди, которые ощутили реальную стоимость кредита не в момент, когда его получали, а когда пришла пора по нему платить.


— Предусматривает ли новая стратегия банка дальнейшее развитие ипотечного кредитования?


— Я очень рада, что в 2004 году наш банк принял правильное решение о сотрудничестве с федеральной структурой — «Агентством ипотечного жилищного кредитования». Все ипотечные кредиты Липецкий областной банк выдает по стандартам этой организации. Прежде всего, это позволяет оперативно реализовывать в нашей области федеральные программы в дополнение к стандартным ипотечным кредитам.


Возникла, например, потребность в создании механизма выдачи ипотечных кредитов для военных — появилась программа «Военная ипотека», в которой мы активно участвуем. Пользуется большим спросом программа «Материнский капитал», позволяющая выдавать молодым семьям кредиты не только на покупку вторичного жилья, но и на оплату долевого строительства, на приобретение малоэтажного жилья. На выходе программа «Ипотека для молодых учителей», разрабатываемая с участием администрации Липецкой области, в которой мы также предполагаем участвовать.


Кстати, о процентных ставках. Среди наших заемщиков по ипотечным кредитам много сотрудников кредитных организаций, работающих в Липецкой области. Когда спрашиваешь, почему пришли именно к нам, а не воспользовались услугами своего банка, следует ответ: изу­чили все условия и приняли оптимальное решение. По-моему, комментариев не требуется. Еще один пример: не редкость, когда с помощью ипотечного кредита заемщик купил квартиру, погасил кредит и пришел к нам за новым, чтобы опять улучшить жилищные условия.


— Несколько слов об ипотеке для учителей, в которой банк собирается участвовать.


— Цель этой программы — закрепление молодых специалистов в школе. А жилье — один из путей решения кадровой проблемы в образовании. Такая программа будет подготовлена и вынесена на утверждение областного Совета депутатов, в ней будет предусмотрена и финансовая поддержка со стороны бюджета. Так что приобрести учителю квартиру с помощью банка и администрации области станет вполне реально.


— Ваша традиционная ниша — малый бизнес. Насколько успешно идет сотрудничество?


— У нас накоплен большой опыт работы с малыми предприятиями, и мы всегда готовы поддержать их интересные проекты. Активно сотрудничаем с участниками областных и муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, даже если они и не вошли в число победителей конкурса. В нашей практике и кредитование малого бизнеса под залог муниципальных фондов. Начинали мы с Елецкого района, а затем этот финансовый механизм был взят на вооружение и в других муниципалитетах. «Белым пятном» оставался только областной центр. Но в прошлом году и в городе Липецке появился достаточно крупный проект, финансируемый нашим банком под залоговый фонд. Это направление в кредитовании мы считаем перспективным и намерены его развивать.


Еще один положительный пример сотрудничества банков, органов власти и малого бизнеса — проект, который участники назвали «Ярмарка денег». Здорово, когда начинающий предприниматель, экономя свое время, может получить здесь нужную ему консультацию сразу у нескольких представителей банков и выбрать продукт, который оптимален именно для него. Такие мероприятия дают немалый эффект и для предпринимателей, и для банков. Очередная «Ярмарка денег» намечена на ближайшее время, и мы обязательно будем в ней участвовать.


— Какие планы у Липецкого областного банка по расширению сети его подразделений?


— На сегодня у нас есть филиал в Москве и пять дополнительных офисов в районах Липецкой области. В ближайшие три года намечаем значительно увеличить число наших подразделений. Одно из них появится в Липецке, вероятнее всего, в одном из «спальных» микрорайонов. Планируем развивать свою сеть и в Москве. Скорее всего, это будут мини-офисы с небольшим персоналом, ориентированные в первую очередь на население. Есть у нас и планы экспансии в ближайшие к Липецкой области регионы. Это тоже часть новой стратегии развития банка.


В заключение я бы хотела поблагодарить за сотрудничество всех наших клиентов: и тех, кто много лет с нами, и тех, кто пришел недавно. Коллектив нашего банка делает и будет делать все от нас зависящее, чтобы каждый, кто к нам обращается, не только решил свой вопрос, но и пришел к нам за новой услугой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх