lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Фотограф Рифат Юнисов: «К красивым актрисам супруга меня не ревнует»

30.11.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Обольстительные Светлана Ходченкова, Елена Корикова, Ольга Кабо, Любовь Толкалина, элегантные Сергей Шакуров, Олег Меньшиков, Станислав Говорухин, Олег Табаков, ироничные Эвелина Блёданс и Наталья Крачковская, суровый Николай Расторгуев, печальный Игорь Тальков и еще несколько десятков ярких, а в чем-то даже необычных фотографий российских «звезд» можно увидеть в областном выставочном зале на выставке «Образы века кино», открывшейся в рамках VII фестиваля отечественного кино «Липецкий выбор».


Свои работы липчанам лично представил известный фотохудожник Рифат Юнисов. В восьмидесятых он начал свою карьеру фотографом Дома журналистов, работая в Госконцерте, лично познакомился со многими артистами. Фотографии Юнисова сегодня можно увидеть во всех популярных глянцевых журналах. Ему охотно позируют и молодые актрисы, и маститые мэтры, а портфолио насчитывает уже десятки тысяч первоклассных работ.


Как уговорить «звезду» отважиться на откровенную фотосессию, не ревнует ли супруга фотографа к его моделям, так ли уж необходима дорогая техника, чтобы получился удачный кадр, — этими и другими профессиональными секретами мастер поделился, отвечая на вопросы журналиста «Липецкой газеты».


— В чем, на ваш взгляд, главная сложность работы со звездными моделями?


— У них всегда не хватает времени. Часто, придумав интересный образ, хочется его полнее раскрыть. На бегу это не всегда получается. Важно, чтобы было время для личного контакта. Людмила Гурченко говорила мне, что съемка — это глубоко интимный процесс, в котором участвуют двое на одной волне. И я с ней абсолютно согласен. Поначалу «звезды» пытались командовать в студии, теперь работаем вместе.


— Есть профессиональные приемы, как раскрепостить человека перед камерой?


— Посидеть, поговорить спокойно, выпить чаю или коньяку, если надо. Многие потом даже уходить не хотели из студии, настолько им было комфортно и уютно.


— Вы снимаете очень красивых актрис. Супруга не ревнует?


— Нет, ничуть. Она сама из актерской среды, прекрасно понимает, что это моя работа, ничего личного. По-другому никак нельзя, кто бы меня тогда выдержал? Раньше, конечно, бывало, влюблялся…


— С кем интереснее работать — с актерами или актрисами?


— По-разному. У актрис обычно на первом плане стоит задача выгодно подчеркнуть внешние данные. Они охотно соглашаются на откровенные кадры. У меня такой компромат на актрис и певиц скопился! (улыбается). С мужчинами интересно раскрывать их внутренний мир, характер. Бывают совершенно неожиданные съемки. Как-то снимал Марину Зудину, она очень спешила, говорит, Олег Табаков меня в машине ждет. Я пригласил Олега Павловича в студию. Получилась отличная импровизированная фотосессия с ним.


— А есть те, кто еще не попал в вашу студию?


— Была у меня мальчишечья мечта снять Аллу Борисовну Пугачеву. У меня есть много ее фото с концертов, надеюсь, еще удастся сделать с ней большую студийную съемку.


— Какими качествами должен обладать успешный фотограф?


— Считаю, что кроме владения профессиональными навыками важно быть чуточку психологом, уметь расположить к себе модель, помочь раскрыть ее потенциал. Человек должен быть раскован перед камерой.


— Начинающие фотографы часто любят бравировать своей техникой. А вы как считаете, насколько успех фотосессии зависит от аппаратуры?


— Я как-то не задумывался над этим, просто брал камеру в руки и снимал. Лучше, конечно, если она хорошая, но могу и плохой снять, только повозиться дольше придется.


Здесь, на выставке, многие кадры сделаны еще на пленочный аппарат. Сейчас параллельно с «цифрой» снова вернулся к пленке, хочу сделать цикл таких работ. Такого удовольствия, как от пленочной камеры, я не получаю, глядя на цифровой монитор. Магия фотографии куда-то уходит. А вот держа в руках кусочек пленки, я сразу вижу градацию кадра, его глубину.


— Много времени тратите на обработку снимков? Или же предпочитаете свести фотошоп к минимуму?


— Я вообще не обрабатываю, этим, если нужно, занимаются другие. В последнее время даже портреты снимаю без ретуши, и коллеги говорят, что сейчас спрос именно на такие фотографии. В фотошопе можно что-то подкорректировать, но снимок должен выглядеть естественно.


— Фотография для вас сейчас — это творчество или способ заработать на жизнь?


— То, что вы видите здесь, — это все снимки по заказу глянцевых изданий, коммерция в чистом виде. Творческими поисками я занимался в юности, даже получил приз на фотоконкурсе за абстрактные композиции в духе Сальвадора Дали. И сейчас иногда я снимаю для души, но нечасто.


— А сами как пришли в профессиональную фотографию?


— Почти случайно. В школе одноклассница попросила меня поработать с ней в фотостудии, так и пошло…


— В Липецке вам понравилось?


— Я впервые в вашем городе, чувствую себя очень здорово. Словно в воздухе спокойствие какое-то. И красивых людей много вокруг. Буду рад вернуться сюда уже с большой экспозицией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх