lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

«Подача голосов была не свободная…»

Уроки истории
29.11.2012 "Регион.Вести". Виктор ЕЛИСЕЕВ
// История

В ноябре 1917 года в России проходили выборы в Учредительное собрание. 95-летию этого события, которое могло стать, но не стало определяющим в судьбе России, посвящена эта публикация.


После свержения самодержавия в России пришедшее к власти Временное правительство, провозгласив страну рес-публикой, пообещало провести выборы в Учредительное собрание. Но их сроки неоднократно переносились, и в итоге они начались в ноябре 1917 года, уже при большевиках, захвативших власть. Выборы прошли и в Тамбовском окружном избирательном округе. В состав аграрной Тамбовщины тогда входило двенадцать уездов, в том числе Лебедянский, Липецкий и Усманский. Выборы здесь проходили по партийным спискам, всего их было восемь. Под первым номером значились эсеры, седьмыми были большевики, а замыкали список мусульманские социал-демократы.


В уездной Лебедяни неоспоримыми лидерами стали эсеры, за которых проголосовало 1194 горожанина. На втором месте оказались кадеты (конституционные демократы) с 826 голосами. Большевики довольствовались третьим местом – 790 голосов. За ними с большим отставанием, получив 213 голосов, шли народные социалисты. Земельные собственники набрали в городе всего 140 голосов. Злейшие враги большевиков – меньшевики с 69 голосами заняли в избирательной гонке шестое место.


Партия эсеров пользовалась огромным влиянием в сельской местности: крестьянство привлекала их программа «социализации земли». Неудивительно, что в Лебедянском уезде за эту партию проголосовало подавляющее большинство: 48425 человек. 8371 селянин отдал свой голос за большевиков. Третьими в уезде – с 1397 голосами – оказались кадеты. Земельные собственники (в уезде было немало помещиков) собрали 1277 голосов, народные социалисты – 518.


В уездном Липецке фаворитами оказались кадеты, за которых проголосовало 2399 липчан – в городе была сплоченная организация конституционных демократов. Вторыми – с 998 голосами – были меньшевики, за эсеров проголосовало 705 горожан. А вот большевики получили лишь 683 голоса. Земельные собственники довольствовались пятым местом (199 голосов), почти столько же – 195 – набрали народные социалисты.


В уезде 26 858 крестьян отдали свои голоса за эсеров. Вслед за ними с 21 635 голосами шли большевики, и замыкали первую тройку кадеты с 1267 голосами. 881 крестьянин отдал свой голос меньшевикам, а 391 – земельным собственникам.


В уездной Усмани была сильная большевистская организация во главе с Н.Н. Исполатовым, опиравшаяся на местный гарнизон – 212-й запасной пехотный полк. Поэтому 2476 горожан отдали свои голоса большевикам. Вторыми – с 1174 – голосами были кадеты, благодаря тому что усманские представители этой партии во главе с лидером – бывшим городским головой Огарковым – развернули накануне выборов активную пропаганду. Третьими – с 376 голосами – были эсеры.


В Усманском уезде явными лидерами также были эсеры: за них отдали свои голоса 58 372 крестьянина. Вторыми – с 31 173 голосами – оказались большевики, которые активно провели избирательную кампанию, направив в усманскую деревню представителей 212-го полка. Третьими (с 1035 голосами) были кадеты. 319 голосов усманские крестьяне отдали за кандидатов от земельных собственников.


Следует отметить, что в ходе выборов использовались подтасовка, оголтелая агитация и диктат со стороны пришедшей к власти партии большевиков. Сохранилось немало жалоб с избирательных участков в Тамбовскую окружную избирательную комиссию, которые ярко характеризуют накал избирательных страстей. Студент Петровской сельскохозяйственной академии Шанин присутствовал на выборах в Ольговском избирательном районе Барятинской волости Усманского уезда (ныне Добринский район), где голосование проходило в местной земской школе. По его словам, «выборы... происходили совершенно неправильно… при избирательной урне присутствовал солдат, именующий себя большевиком, он всякими способами старался провести список № 7 (под этим номером баллотировалась партия большевиков – авт.). Подача голосов была не свободная, а носила принудительный характер...» Некоторые избиратели голосовали порой по нескольку раз – «за жену, за себя, да еще за кого-нибудь...» Когда «запас списка № 7 разошелся, солдат-большевик не растерялся и стал выдавать прилагаемые при сем самодельные списки под № 7».


Во всероссийское Учредительное собрание было избрано 715 депутатов. Места распределились следующим образом: эсеры получили 370 мандатов, большевики – 175, левые эсеры – 40, кадеты – 17, меньшевики – 15, народные социалисты – два. Депутаты от национальных групп получили 86 мест, один депутат не назвал своей партийной принадлежности.


В январе 1918 года депутаты собрались на свое заседание. Они не признали Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Ульяновым-Лениным, декреты этого правительства. Большевики при помощи матросских штыков разогнали Учредительное собрание, а демонстрацию, которая выступила в защиту депутатов, расстреляли. Улицы Петрограда обагрились кровью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Работа с соотечественниками

Евгения Ионова
// Общество

Алые паруса надежды

Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Образование

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина
// Общество

История и современность

Константин Сергеев
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Искусство витать в облаках

И. Неверов // Культура

Осадки с Атлантики

Александра Панина // Общество

На качелях у песочницы

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Мы помним!

Елена Панкрушина // Общество



  Вверх