lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

В «народное правительство» пригласили всех желающих

29.11.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не критиковал президента, правительство или местную власть, говоря: «А вот я бы на их месте…» Нам часто кажется, что есть лежащие на поверхности решения, способные изменить нашу жизнь к лучшему, но они почему-то не принимаются. Обидно! Ну что же, в этом году каждому была дана возможность стать членом регионального правительства и предложить власти свою программу. Для этого достаточно было зарегистрироваться до 26 ноября на сайте VIII регионального Гражданского форума «Общество и власти: слышать друг друга» и добиться поддержки своих предложений на его площадках.


Зачем нужны подобные форумы, объединяющие общественные организации и инициативные группы граждан? Есть ли от них какой-либо толк? Достаточно емкие ответы на эти вопросы дает председатель Общественной палаты Липецкой области, куда входят крупнейшие региональные некоммерческие организации, Валентина Кисенко.


– Общественные организации помогают выполнять те задачи, с которыми само государство порой не справляется. В этом суть гражданского общества, – считает В. Кисенко. – Результатом решений, принятых ранее на гражданских форумах, стало появление областных целевых программ «Безбарьерная среда», «Развитие гражданского общества», создание областного Центра развития добровольчества, получившего государственный статус.


Кстати, и сама Общественная палата «родилась» на втором региональном Гражданском форуме. По словам начальника областного управления внутренней политики Алексея Грушихина, подобные форумы, ставшие результатом общественной инициативы, «закрепленной» потом в региональных законах, проводятся с 2003 года с периодичностью не реже чем раз в два года. На их обсуждение выносятся наиболее актуальные проблемы, касающиеся развития региона и самого гражданского общества, которое, в том числе и благодаря таким форумам, претерпело существенные изменения. Так, значительно увеличилось число некоммерческих организаций – их сегодня в области около 1400. В регионе появились ассоциативные организации: «Ассоциация творческих союзов», «Ассоциация организаций инвалидов», «Союз Патриот», куда входят ветеранские организации, «Детская ассамблея» и так далее. У нас теперь есть не только областная Общественная палата, но еще 20 таких палат во всех городах и районах области. Развивается молодежный парламентаризм: в регионе работают областной Молодежный парламент и 20 муниципальных. Если в 1998 году молодежных и детских организаций в области было 13, то сейчас их уже 45. Только за год число региональных отделений политических партий возросло с семи до 22.


Для такого огромного количества разноплановых некоммерческих организаций площадка Общественной палаты уже становится тесной. Да и самой власти хотелось бы услышать максимально широкий спектр мнений. Поэтому на этот раз любому желающему предлагалось зарегистрироваться на сайте форума и высказаться по обозначенным там темам. Эта регистрация является и пропуском на переговорные площадки форума, которые начнут работу с 29 ноября. Впрочем, предварительное обсуждение вопросов, сформулированных совместно властью и общественностью, прошло во всех районах области, и в нем в той или иной форме уже приняло участие более тысячи человек.


В повестке форума девять вопросов: «Экологическая политика и гражданское общество», «Здоровый образ жизни – социальная политика в сфере народосбережения», «Сохранение культурных ценностей как основа развития региона», «Семья: открытый диалог», «Общественная безопасность», «Наука и общество: утерянные связи», «Социально ответственный бизнес и межсекторное партнерство», «Социально ориентированные некоммерческие организации: доступность и качество услуг для населения», «Современное информационное общество: ожидания общества и власти».


– Хватит говорить о создании народного правительства, пора переходить к делу. И этот форум можно рассматривать как одно из заседаний такого правительства, – считает А. Грушихин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх