lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Социальный кодекс страны

29.11.2012 "Липецкая газета".
// Общество

На публичное обсуждение вынесена новая редакция законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Текст законопроекта размещен на сайте «Открытое правительство»

(большоеправительство.рф/
debate/4522/),
на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ (rosmintrud.ru) и управления социальной защиты населения Липецкой области (szn.lipetsk.ru).


Свое мнение по поводу нового законопроекта высказывает начальник управления социальной защиты населения области Вячеслав Явных.


— Вячеслав Иванович, столь основательный подход к обсуждению законопроекта, который уже не в первый раз выносится на суд общественности, говорит о стремлении государства учесть интересы всех сторон: и тех, кому предстоит работать по новому закону, и тех, кто сможет получать гарантированные государством социальные услуги. Что нового в законе, насколько он адаптирован к современным условиям?


— Новый закон в случае его принятия станет своеобразным социальным кодексом страны на многие годы. Поэтому так тщательно изучаются и прорабатываются все его разделы и положения. Замечания липчан были учтены и внесены в новый проект закона.


Поступали и продолжают поступать замечания и предложения от общественных и ветеранских организаций, от граждан, что позволяет сделать закон более адаптированным к реальной жизни. Свое мнение по поводу некоторых положений закона высказали и представители некоммерческих организаций, которым тоже предстоит активно включиться в его реализацию. Разработчики законопроекта по многим принципиальным вопросам пытаются найти золотую середину, которая бы устроила все заинтересованные стороны.


Законопроект должен быть понятен всем россиянам: в нем четко сформулировано, кто будет считаться «находящимся в трудной жизненной ситуации» и что такое «социальные услуги». Как заметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ А. Вовченко: «Человек должен четко понимать, на что ему рассчитывать и что ему от государства в принципе положено».


Поэтому документ включает перечень категорий населения, имеющих право на социальное обслуживание, определяет условия социального обслуживания, конкретные виды услуг, а также порядок их предоставления. В законе четко прописаны организация и принципы регулирования социального обслуживания, включая использование таких механизмов, как стандарты государственных услуг, регламенты их предоставления, регистры получателей, договоры на предоставление социального обслуживания, заключаемые между потребителем и поставщиком социальных услуг.


Одним из ключевых нововведений законопроекта является индивидуальный подход к оказанию социальных услуг, с учетом состояния здоровья человека, его семейное положение и многие другие факторы, в том числе географические, социально-экономические, этнографические. Вплоть до разработки индивидуальной программы для каждого нуждающегося.


Также впервые будет уделено внимание профилактике трудных жизненных ситуаций, в которую попадают граждане. В первую очередь — это выявление «первых ростков» социального неблагополучия и своевременный приход на помощь. Таким образом, реализуется главный принцип работы в этом направлении, основанный на том, что именно социальная защита должна двигаться к человеку, а не наоборот.


— В каждом регионе сложились и укрепились свои модели социального обслуживания. Например, в нашей области очень много инноваций появилось именно в сфере надомного и стационарного социального обслуживания населения. Чем было вызвано принятие нового закона?


— Обновление законодательства в сфере социального обслуживания назрело давно. Действующий в настоящее время Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» был принят в 1995-м году. Но время  не стоит на месте. К тому же в регионах существуют различия в доступности и качестве социальных услуг. А новый закон установит единые правила предоставления социальных услуг на всей территории страны.


Вместе с тем закон не отменяет все лучшее, что было наработано регионами в сфере социального обслуживания населения.


— Вячеслав Иванович, уже давно обсуждается вопрос о внедрении в сферу социального обслуживания рыночных механизмов. Что за этим стоит?


— Новый законопроект открывает возможность оказания социальных услуг не только государственным учреждениям, но и частным компаниям, что создает своего рода конкурентную среду в этой сфере. Теперь организации, относящиеся к негосударственному сектору, и индивидуальные предприниматели получат равный — с государственными социальными службами — доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг. Региональная власть будет строго контролировать выполнение заказа.


Одновременно функциями контроля за исполнением социальных услуг наделяются общественные организации. Результаты общественного контроля, представленные в органы власти, которые отвечают за социальное обслуживание населения, будут подлежать обязательному рассмотрению. Необходимо сказать и о том, что если качество предоставляемых услуг окажется низким, а условия договора не будут выполняться, то граждане будут иметь право обратиться в суд.


— Иными словами, новый закон предъявляет более высокие требования к исполнителям социальных услуг, в первую очередь к социальным работникам. А меняется ли что-либо в положении самих соцработников? Ведь известно, что в социальной сфере очень низкая заработная плата, необходимостью повышения которой озабочен и президент страны.


— Без изменения статуса социального работника и уровня заработной платы, которая зачастую составляет менее половины от средней зарплаты в регионе, поднять социальное обслуживание на более высокий уровень очень сложно. Поэтому законопроект предусматривает и эти моменты.


В частности, предложено внести в него перечень видов и типов учреждений социального обслуживания населения, а также привести определение «Социальный работник» в соответствие с действующими ГОСТами. Вводятся новые названия профессий, связанных с социальным обслуживанием — «работник организации социального обслуживания» и «поставщик социальной услуги». Соответственно будут пересмотрены и размеры заработной платы.


Такая работа в нашем регионе уже ведется в соответствии с поручением главы администрации области Олега Петровича Королева и Указом Президента РФ № 597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», где глава государства поставил задачу поэтапного увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе занятым в системе социального обслуживания населения.


— Вячеслав Иванович, как жители Липецкой области могут поучаствовать в обсуждении этого важного законопроекта?


— Предложения и замечания по данному законопроекту принимаются от жителей области как в электронном, так и в письменном виде в управлении и муниципальных органах социальной защиты населения.


Подготовила Анна Богданова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх