lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Статусность на все времена

29.11.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Два года назад российским законодательством был определен список так называемых исторических поселений, который в десять раз урезал существовавший с 1970 года аналогичный реестр. В XXI веке от пятисот населенных пунктов с памятниками, ансамблями, достопримечательными местами и «прочими культурными ценностями, созданными в прошлом и имеющими эстетическую, историческую и архитектурную ценность», осталось всего сорок. В Липецкой области древний Елец — единственный из этого списка. На его территории находится около сотни объектов культурного наследия (каждый десятый памятник — федерального значения, остальные — регионального. — Прим. автора). И еще порядка двухсот — из числа так называемых «вновь выявленных».


Как показывает время, «историческая статусность» — не только почетная, но и очень тяжелая миссия. Не каждому она по силам. С каждым годом проблема сохранности памятников материальной и духовной культуры все острее дает о себе знать. Кажется, теперь мы достигли той точки невозврата, когда не осталось времени на поиск решений. Когда надо действовать здесь и сейчас.


О проблеме сохранения культурных ценностей как основы развития муниципального округа Ельца честно, а потому временами эмоционально и горячо, говорили участники недавнего «круглого стола». Организатор — городское управление культуры — пригласило на переговорную площадку представителей местной власти и тех, кто создает культуру, сохраняет и оберегает ее. Руководители музеев, библиотек, театра, ученые ЕГУ имени И.А.Бунина, представители духовенства и общественных организаций — по-настоящему неравнодушные к судьбе родного города люди. Им было что сказать. И о чем спросить. Вопросы адресовались к тем, кто напрямую курирует практическую составляющую спасения «капитала невозместимых ценностей».


Однако за «круглым столом» не оказалось ни представителей городского комитета архитектуры, ни Госдирекции по охране культурного наследия региона. Потому и некому было ответить на вопрос, почему табачная фабрика, выстроенная два века назад купцом-меценатом Александром Заусайловым, находясь под федеральным охранным крылом, «уплыла» в частные руки и пришла в упадок. Или что делать с засильем пластика на фасадах старинных домов? Каким, наконец, видят профессиональные архитекторы из окон своих кабинетов цельный облик Ельца?


У руководителя военно-исторического клуба «Копье» Павла Семенова свое понимание ситуации: утрату патриархального облика старинного города безжалостно фиксирует объектив его фотокамеры. Семенов убежден: без обременения собственников «исторических» домов Елец не спасти. Житейская логика подсказывает, что бремя исторической памяти может вынести только человек обеспеченный. Так, значит, заключает молодежный лидер, властям надо предметно решать вопрос переселения тех, кто не способен оплачивать проживание на «особом положении» и продавать дома людям обеспеченным. А главное — контролировать выполнение взятых ими обязательств.


Кстати, у самого Семенова есть личный опыт сохранения культурно-исторического памятника. Клуб с помощью региональной и местной власти смог не просто реконструировать помещения XIX века, но и создать в них историко-культурный комплекс «Русское подворье». По сути, «живой музей», который всегда открыт для посетителей всех возрастов.


С Павлом Семеновым согласна декан факультета социально-культурного сервиса и туризма госуниверситета Раиса Иванова: «Проблема заключается в современном законодательстве: владелец дома-объекта культурного наследия ремонтирует его исходя из своих финансовых возможностей и вкусов. Так происходит практически во всех исторических городах. Мы рискуем потерять основной ресурс развития туризма в Ельце (выделено авт.). А ведь облик города, его объекты культурного наследия — это тот капитал, который при эффективном управлении и использовании может стать одним из важнейших ресурсов экономики. И наоборот: неграмотное развитие туризма может нанести существенный вред культурному наследию».


Она же предложила и два решения проблемы. Во-первых, необходимо всерьез заняться частно-государственным партнерством (требуется правовая проработка). Второй путь менее бюрократичен: совместные усилия общества и власти предлагается направить на кампанию по формированию позитивной мотивации, связанной с сохранением облика города. В восьмидесятых годах уникальный исторический ансамбль центральной части Ельца был сохранен. Сейчас это один из основных ресурсов развития туризма, здесь возникла прекрасная площадка для проведения мероприятий событийного туризма и экскурсий. Удастся ли преодолеть прагматизм XXI века и достучаться до сердца каждого жителя, убедить его протянуть руку помощи родному Ельцу?


Если получится, то осуществятся и многочисленные творческие задумки директора краеведческого музея Елены Андросовой, готовой со своими коллегами уже сейчас «оживить» старинный особняк Заусайлова, а сам музей представить купеческой усадьбой с гостевым, каретным двором и ожившей фотолабораторией. Однако нынешние реалии (во дворе музея прочно обосновались частные продуктовые магазины с запахом просоленной рыбы) заметно остужают творческий посыл креативного директора. В городской администрации, разделяя беспокойство работника культуры, активно решают, как помочь «купеческой усадьбе». Пока же «пена», всплывшая на поверхность в смутные девяностые годы XX века, на дно не осела.


Опытом сохранения исторического наследия поделился с участниками «круглого стола» председатель городской Общественной палаты Виктор Федяинов. Он напомнил о программе малых и средних городов России, в которой Елец шел первым пунктом, и где был четко «пошагово» прописан каждый этап работы: «Иногда, чтобы двигаться вперед, не мешало бы оглядываться и назад, вспоминать, что было сделано предшественниками».


— Очень важно, что сегодня на всех уровнях власти чиновники слышат общественность, от каждого из нас хотят услышать конкретные предложения. Мы обязаны сохранить Елец как туристический центр, как живую историю. И свидетельством поддержки властей как раз и является более миллиарда рублей, которые получает город по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 — 2018 годы», — резюмировал председатель Общественной палаты.


Озвученные на «круглом столе» предложения были включены в итоговую резолюцию. Наиболее интересные из них лягут в основу программы городских мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного, исторического и археологического наследия Ельца. Принято решение провести мониторинг объектов как специфических туристских ресурсов с учетом особенностей территориального планирования туризма, а также разработать систему мер по развитию частно-государственного партнерства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх