lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Держи спину прямо

29.11.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

Пышная испанская юбка, яркие цветы-заколки, пояс из монет, увесистое металлическое колье, множество браслетов от запястья до локтя, яркий макияж — какая из модниц не оценит все эти детали костюма.


— Подобная яркость вызывает удивление у зрителей, незнакомых с новым танцевальным направлением «трайбл», — говорит руководитель липецкого трайбл-коллектива «Венеды» Ольга Раздорских. Когда она, лауреат и победитель многочисленных фестивалей и конкурсов спортивного бального танца, впервые увидела выступление последовательниц этого жанра, то раз и навсегда решила для себя, что обязательно освоит этот жанр.


Танцевальный коллектив «Венеды», созданный ею, существует в Липецке два года. Сегодня в нем шестнадцать липчанок разного рода занятий от пятнадцати до пятидесяти лет, но трайбл оказался интересен всем.


 — Это танец экспрессии, импульсивности и независимости, — считает участница липецкого трайбл-коллектива Елена Дрозд, занимающаяся в «Венедах» вместе со своей пятнадцатилетней дочерью. — Для нас это не просто хореография, но и самовыражение.


Трайбл основан на этнических элементах, прошедших современную обработку. Его создателями были американки, взбунтовавшиеся в середине прошлого века против танца живота, который — при всей своей зрелищности и полезности для здоровья — является всё же танцем чувственности и соблазна.


Современным леди — независимым и самодостаточным — хотелось танцевать «восток», но не чувствовать себя при этом наложницами в гареме. Они жаждали свободы, а заодно признания и узнаваемости. Для этих целей добавили в трайбл еще и «штрихи» испанского фламенко, марокканского шааби, индийской, малазийской хореографии и многое другое — всё, что нравилось.


— Несмотря на такое разнообразие, в трайбле существуют и общие правила, — поясняет Ольга Раздорских. — Например, обязательным является правильная осанка.


Научиться держать спину — пожалуй, самое сложное для начинающих трайболистов, но  и самое главное. После этого им предстоит освоить базу танца, представляющую собой комплекс определенных связок, движений и своеобразных ключей-сигналов. Ими могут быть повороты головы, движения руками, наклоны. Их на сцене выполняет одна из танцовщиц — «лидер». Другие участницы следят за посылаемыми ею знаками и понимают, какие конкретные па им предстоит сделать в следующую минуту. Эти движения в трайбле являются едиными для всех стран и континентов.


— Любая из нас, не зная ни музыки, ни своих партнерш по выступлению, сможет станцевать довольно большую программу, — говорит Ольга Раздорских. — Причем зрители даже не заметят, что это была импровизация.


Липчанок прельщает особое течение трайбла — фьюжн. Это уже не экспромт, а отрепетированные танцы, требующие, тем не менее, полета фантазии. Творчество в этом случае проявляется на этапе постановки. Фьюжн не предъявляет строгих требований к костюмам, он  допускает разнообразную хореографию и любую аранжировку. К примеру, «Венеды» уже выступали и под популярную современную музыку, и под классику («Шторм» Вивальди). Каждая постановка отличается от предыдущей.


— Я очень противоречивый человек, — рассказывает шестнадцатилетняя участница ансамбля «Венеды» Анастасия Коренева. — Поэтому фьюжн оказался мне близок по натуре. В нем можно меняться, примерять на себя новые образы. При всем этом неотъемлемым атрибутом танца остается красота женской пластики.


В ее недельном распорядке танцы занимают важное место — две репетиции в студии, ежедневные занятия дома. Кроме того, недавно Анастасия сама стала преподавать трайбл — возглавила детскую группу «Венед». Под ее началом занимаются девочки от восьми до четырнадцати лет.


— Трайбл полезен в любом возрасте, — говорит Анастасия Коренева. — Нагрузка на позвоночник распределяется правильно, поскольку его положение соответствует системе йоги. Осанка же способствует гармоничному развитию организма.


Кстати, «трайбл» переводится с английского, как «родовой». Это название было дано танцевальному направлению с легкой руки одного из зрителей. Впрочем, неважно, как они называются, главное, что их объединяет. Есть много интересных занятий для того, чтобы жить насыщенно, быть здоровыми и красивыми. Важно сделать правильный выбор, а не «убивать время» в тоске и вредных увлечениях, ведущих в никуда…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх