lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Виктор ШМЕЛЁВ: «Мы играли для своих…»

Юбилей
28.11.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр ГУДКОВ
// Спорт
Из архива Виктора ШМЕЛЁВА
Из архива Виктора ШМЕЛЁВАВиктор Шмелёв (крайний слева), Владимир Янишевский, Олег Лизнёв, Анатолий Губарев

Кирсанов, братья Дергачи, Панов, Шмелёв — та, первая плеяда липецких футболистов уровня команды мастеров была родом с Новолипецка, с самого что ни на есть рабочего района города. Свои с детства они остались своими навсегда. Керес, Седой, Шмель — так их звали в 50-60-е не только сверстники, но и весь Липецк. Такими они и остались в памяти болельщиков.


В преддверии 75-летия Виктора Шмелёва корреспондент «ЛСГ» встретился с легендарным липецким футболистом и побеседовал с ним о том футболе, который был в середине XX века...


— Виктор Антонович, Шмелёв — фамилия липецкая?


— Мой отец в 16 лет, в 1931 году, переехал в Липецк из Грязинского района. До войны он работал машинистом на Новолипецком металлургическом заводе, а с фронта пришёл без одного глаза, работал там же грузчиком, потом слесарем.


В эвакуации мы не были, всю войну провели с матерью в Липецке. А в 1945 году, помню, в район улицы Фанерной, где мы жили до 1959 года, привезли военнопленных. Мы в них кирпичиками бросали... Тогда же в первый раз я увидел футбольный матч — встречались новолипецкий «Металлург» и «Динамо».


— Как начинался ваш футбол?


— Все вместе — Вася Дергач, Панов, Кирсанов и я — мы пришли в юношескую новолипецкую команду. Знали друг друга с малых лет, ведь разница в возрасте у нас год-полтора. До этого не раз играли барак на барак, улица на улицу. От стадиона «Металлург», того, что был на Новолипецке, а сейчас училище МВД, мы жили недалеко и целыми днями там пропадали. Там нас и заметили году примерно в 1955-м.


— Как попали в «Трудовые резервы»?


— Год поиграл за юношескую команду новолипецкого «Металлурга», а потом я приглянулся тренеру «Торпедо», команды, которая находилась в области на передовых ролях и регулярно выступала в первенстве РСФСР. От предложения перейти в ведущий коллектив липецкого футбола трудно было отказаться. А когда появившиеся в Липецке «Трудовые резервы» вышли в класс «Б», там оказался и я. Летом 1958-го, после игры с елецкой командой, в которой, кстати, играл Альберт Тасалов, который также потом был в «Трудовых», меня и пригласили. В то время я играл на позиции центрального нападающего и забил три мяча. Кстати, ко мне на переговоры пришли мои друзья детства Кирсанов и Панов, которые уже играли в команде мастеров.


— И вы, конечно, согласились…


— Вообще-то нет. Получилось так, что моему «Торпедо» нужно было ехать в Елец на областной финал первенства ДСО «Труд». Меня приглашали в команду мастеров, но и своих товарищей подводить не хотелось, да и зарплату всё-таки я получал на тракторном заводе. Однако обком КПСС дал указание тогдашнему директору ЛТЗ Василию Клименкову, и я вместо Ельца поехал в Волжский и Таганрог в составе «Трудовых резервов». С волжской «Энергией» мы сыграли вничью 0:0, а таганрогским торпедовцам проиграли — 0:1. А после поездки на позицию центрального нападающего вернулся болевший до этого Алексей Белов.


— Что это за команда была такая, «Трудовые резервы»?


— В этом коллективе собрали всю перспективную липецкую молодёжь, среди которой были Василий Дергач, Виктор Кирсанов, Александр Панов, а к ней добавили тоже не старых, но уже поигравших, иногородних футболистов. К примеру, Александра Трофимова из Баку. Местных, конечно, всегда было больше половины, однако все приезжие ребята находились на ведущих ролях. Их для того и брали, чтобы они играли, а не на лавке сидели.


Меня удивляет, когда сейчас в липецкий «Металлург» на большую зарплату приглашают иногородних, а они весь сезон выходят на замену. Тогда «варяги» отрабатывали свои гонорары, а нам и так нельзя было играть плохо, играли же для своих…


— Символическую сборную первой липецкой команды мастеров можете составить?


— Легко. Вратарь, конечно, Владимир Поваляев. Защитники — Виктор Кузьмин, Виктор Шмелёв, Александр Мушковец. Полузащита — Анатолий Баберцян и Александр Трофимов. И нападающие — Константин Фатеев, Виктор Коростелёв, Юрий Ряхов, Геннадий Макаркин и Виктор Кирсанов.


— Переходные игры за право играть в классе «Б» первенства СССР между «Трудовыми резервами» и «Торпедо» помните? Почему тогда торпедовцы, выступавшие в первенстве области, победили команду мастеров?


— Как оказалось, во всём был виноват Шмелёв (улыбается)


— Как так?


— Перед ответной переходной игрой ко второму тренеру «Трудовых резервов» Владимиру Гуляеву подошли болельщики и говорят: «Как бы сделать так, чтобы «Торпедо» играло в классе «Б»?». Не удивляйтесь, «Трудовые резервы», хотя и представляли Липецк на всесоюзной арене, родными для липчан до конца так и не стали. Липецкие болельщики больше переживали за «Торпедо», которое было им ближе. Да и тракторный завод с его знаменитым директором большим любителем футбола дядей Васей (Клименковым — Прим.авт.) мог стать хорошей материальной базой для команды мастеров. Жаль, что он заболел и не успел сделать из «Торпедо» такую же команду, которой потом стал «Металлург».


Так вот, Гуляев неожиданно ответил болельщикам, показывая на меня: «Вот Виктора попросите, он вам всё сделает». Окружающие, конечно же, шутку поняли. А вот старший тренер, которым был Савелий Сафронов, — нет. В состав меня не поставил и пошла гулять по Липецку байка, что это Шмель «Трудовые резервы» на «Торпедо» заменил (смеётся).


— Больше в липецкой коман­де мастеров вы уже не играли.


— В межсезонье, когда лучшие игроки-липчане стали переходить в «Торпедо», Алексей Водягин, известный по выступлениям за «команду лейтенантов» ЦДКА, позвал меня в сталиногорский «Химик». Пообещал, что, поиграв у него, я попаду в класс «А», нынешнюю премьер-лигу. В Сталиногорске, уже при мне ставшем Новомосковском, я играл до 1963 года. Водягин так и не «вывел» меня в класс «А» и уехал в Николаев. А за ним в николаевский «Судостроитель» ушёл и я.


— Получается, вы всё-таки попали в класс «А», правда, во вторую группу, нынешний первый дивизион


— Отыграв в Николаеве год, я вернулся в Липецк и, написав заявление в «Торпедо», стал тренироваться с командой. Но с тогдашним старшим тренером торпедовцев Василием Епишиным отношения у меня не сложились, к тому же ко мне стал проявлять интерес воронежский «Труд». Однажды, после очередной конфликтной ситуации, я дал согласие играть за воронежцев.


— Проведённый в Воронеже сезон оказался в вашей карьере профессионального футболиста последним. Почему?


— Тренировал воронежскую команду известный советский футболист Сергей Сальников. Поначалу в основной состав я не попадал, но после кубковой игры в Одессе со СКА, в которой мы победили 1:0, Сальников закрепил за мной место в основе. Правда, ненадолго. В Караганде в матче против местного «Шахтёра» я получил серьёзную травму и выбыл из строя. Затем долго восстанавливался, а осенью попал в одну ситуацию, после которой, как говорится, отчисляют.


Меня оставили до конца сезона, но по его окончании пришлось уйти, а в новую команду я переходить не стал, хотя и было предложение от кировоградской «Звезды». Коленный сустав болел, нужно было делать операцию, на которую я не согласился.


— Как сложилась ваша жизнь после футбола?


— Устроился на Новолипецкий металлургический завод слесарем-инструментальщиком. Профессия мне понравилась, и до пенсии так слесарем и работал. Первые два года выступал за заводскую команду в первенстве области. А потом, спустя многие годы, играл уже за ветеранов. Между прочим, выходил на поле почти до 70 лет…


Справка «ЛСГ»


ШМЕЛЁВ Виктор Антонович. Родился 22 ноября 1937 года в Липецке. Защитник (до этого — нападающий). Футболом начал заниматься в 17 лет в юношеской команде «Металлург» (НЛМЗ, Липецк). Выступал: «Металлург» (НЛМЗ, Липецк) — 1955, 1965-66 гг., «Торпедо» (Липецк) — 1956-58 (1-й круг) гг., «Трудовые резервы» (Липецк) — 1958 (2-й круг) — 1960 г., «Химик» (Новомосковск) — 1961-62 гг., «Судостроитель» (Николаев) — 1963 г., «Труд» (Воронеж) — 1964 г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх