lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Олимпийцы прошлого и будущего

«Народная десятка»
28.11.2012 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

До наступления нового, 2013 года остаётся чуть больше месяца. «Липецкая спортивная газета» начинает традиционный среди болельщиков опрос на звание лучшего спортсмена области уходящего года.


Безусловно, главным событием спортивной жизни последних 11 месяцев стала Олимпиада в Лондоне. Наш регион делегировал на Игры рекордное представительство за всю историю — семь человек. Выступили на них, правда, шестеро: легкоатлетку Ксению Вдовину тренеры сборной в последний момент отцепили от «серебряной» эстафеты. Пловец Владимир Дятчин, стрелки Любовь Яскевич и Виталий Фокеев, гребчиха Вера Собетова медалей не завоевали, но попали в десятку сильнейших. Волейболистки Светлана Крючкова и Юлия Меркулова в составе сборной России оступились в памятном четвертьфинале с Бразилией.


Уже само по себе попадание на Олимпийские игры является весомым достижением, и нет сомнений, что в числе главных претендентов на звание лучшего спортсмена области будут фигурировать все вышеназванные атлеты. Впрочем, не стоит забывать и тех, кто показывал хорошие результаты на предолимпийских стартах, завоёвывал награды различных соревнований, но не сумел попасть в Лондон. Это стрелки Михаил Лейбо и Антон Астахов, легкоатлетки Людмила Литвинова, Светлана Киреева и Екатерина Строкова, гребец Кирилл Лучкин.


Но лондонская Олимпиада уже позади. Впереди — сочинская. Липецкая область также может получить своё представительство на ней, причём впервые в своей истории — на зимних играх. Настоящий прорыв в результатах совершил бывший легкоатлет Максим Мокроусов, перешедший в бобслей. За короткое время он сумел пробиться в сборную России в роли разгоняющего и уже в январе стал победителем Кубка мира в составе экипажа, пилотируемого Александром Зубковым. В новом, только что стартовавшем сезоне четвёрка Зубкова с Мокроусовым в составе поднималась на верхнюю строчку пьедестала на двух первых этапах в США.


Хоккеист Дмитрий Куликов — на заметке у главного тренера сборной страны Зинэтулы Билялетдинова. Воспитанник липецкого хоккея был в первоначальном списке игроков, вызванных на первый этап Евротура — «Кубок Карьяла», однако в последний момент не поехал в Финляндию из-за травмы. Думается, у выступающего во время локаута в ярославском «Локомотиве» защитника, уже участвовавшего в двух чемпионатах мира, есть неплохие шансы поехать в Сочи.


Наконец, для елецкого лыжника Павла Викулина, ставшего минувшей зимой серебряным призёром молодёжного первенства России, сезон только начинается. Первым зимним стартом для ельчанина стал этап Кубка восточной Европы в Хакасии. В индивидуальной гонке свободным стилем на 10 км Викулин занял 22-е место среди 276 участников, а в спринте стал 24-м. У него также есть перспективы попасть в Сочи, но они менее отчётливые, чем у Мокроусова и Куликова.


Обратим внимание на другие достижения наших атлетов в минувшем году. Чемпионкой России в многодневке стала велосипедистка Елена Бочарникова, два «золота» российского чемпионата по лыжероллерам выиграл Игорь Глушков. Порадовали наши молодые спортсмены. Яна Глотова в составе эстафетной команды стала обладателем бронзовой медали первенства мира по лёгкой атлетике. Никита Углов и Денис Огарков выиграли первенство России в этом же виде спорта. Теннисист Александр Овчаров побывал на первом месте во всероссийском рейтинге среди игроков своего возраста, а также стал победителем итогового турнира восьми сильнейших. Стрелок Максим Смыков, ещё не вышедший из юниорского возраста, стал бронзовым призёром взрослого чемпионата России и победителем чемпионата мира среди студентов в командном зачёте. «Золото» юниорского первенства мира выиграл кикбоксёр Антон Сучков, бронзовых наград молодёжного первенства России добились дзюдоистки Екатерина Тихонова и Анастасия Матвиенкова. Не стоит забывать про ветеранов — чемпионами мира стали штангист Виктор Вишняков, дзюдоисты Валерий Меренков и Илья Колчев. Вновь порадовал своими достижениями в пауэрлифтинге Юрий Чепец, а шахматист Санан Сюгиров выиграл престижный международный турнир в Барселоне.


Ну и про игровые виды спорта забывать, само собой, не следует!


Свои варианты «хит-парада» присылайте нам по электронной почте sport@pressa.lipetsk.ru, обычным письмом по адресу: г. Липецк, ул. Московская, 83 или звоните по телефону 30-82-41. Принимаются только варианты, где указаны все десять спортсменов, расставленные по местам с первого по десятое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх