lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь, а не иллюзии

28.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

В 90-е годы прошлого века, когда на Россию хлынули волны «свобод без ответственности», пришла беда, ранее большинству населения неведомая, — наркомания. Мало кто мог тогда предположить, что с годами масштабы ее разрастутся до прямой угрозы здоровью и выживаемости нации.


Потому что наркомания выкашивает, прежде всего, молодых — до зрелого возраста, а тем более до старости, наркоман не доживает. Глобализация, открытые границы, миграционные процессы — все это неизбежно сопровождается усилением наркотизации общества.


Как бороться с этой бедой? Только системно и сообща — всем обществом. Задача неимоверно сложна, но решаема. О чем красноречиво говорят результаты реализации трехлетней областной программы противодействия наркомании и незаконному обороту дурмана. Этот вопрос стал одним из важнейших, обсуждавшихся на вчерашнем заседании администрации Липецкой области, которое провел первый заместитель главы Юрий Божко. Рассматривались и другие актуальные темы — об эффективной организации заготовительной деятельности, о жилье для детей-сирот, строительстве дорог, ремонте дворовых территорий и т. д.


«Поражающее» действие наркотиков коварно, потому что уводит наркозависимых от жизни в мир иллюзий, а в итоге — смерть. Людские потери здесь огромны: только афганский героин уносит по миллиону жизней в год. Поэтому задача комплексная — не допускать распространения наркозависимости и создавать условия для реабилитации тех, кто попал в беду.


Полумерами тут не обойтись. Совершенно очевидно — наряду с просвещением нужно пропагандировать спорт, организовывать массовое физкультурное движение, полноценный досуг. Физическая культура, нравственное воспитание (школа плюс церковь), четкие моральные ценности общества — вот фундамент победы над наркотическим дурманом. Нет необходимости напоминать, как много делается у нас в этом направлении: возводятся бассейны и спорткомплексы, работают спортивные секции, проводятся массовые состязания. Огромное значение в этой работе играют СМИ области. Растет самосознание людей: опросы показывают, что до начала действия программы склонность к наркозависимости высказывали 11 процентов респондентов, сегодня только 4 процента, обращения за помощью возросли в два с половиной раза.


В 2011 году по решению главы администрации области Олега Королева была ограничена свободная продажа кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Такая мера снизила заболеваемость среди несовершеннолетних почти на 90 %.


Эффективна и деятельность правоохранительных органов: за последние годы выявлено почти пять тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков, ликвидировано более 130 организованных групп, изъято до 700 килограммов «наркоты».


Очевидны результаты и реабилитационной работы. В будущем году откроется новый реабилитационный центр в Тербунском районе, и это направление будет усиливаться и впредь. Для тех же, кто занят «бизнесом на смерти», ожидается ужесточение наказания до пожизненного заключения и конфискации имущества.


В обсуждении злободневных проблем приняли участие заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов и Главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх