lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Старт «Данковской слободы»

28.11.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

Первое в регионе народное предприятие под названием «Данковская слобода», расположенное в особой экономической зоне регионального уровня, успешно прошло процедуру официальной регистрации. Возведенные на территории зоны «слободские» цеха, как уже сообщала «Липецкая газета», будут выпускать различные стройматериалы по самым современным технологиям. За сырьем «ходить за три моря» не потребуется: отсевов доломита в райцентре предостаточно.


— Подобная форма деятельности для нарождающейся «слободы» выбрана, разумеется, не случайно, — говорит заместитель руководителя муниципалитета по вопросам инвестиционного развития и член Федерального экспертного совета Агентства стратегических инициатив Андрей Демидов. — На сегодня этот вариант развития производства лучший из множества рассмотренных нами.


Чем объясняется подобная уверенность? Дело в том, что в помощь народным предприятиям в Липецкой области утверждена солидная программа гос­поддержки. Она касается целого ряда основных направлений деятельности. Среди них — субсидирование затрат на организацию акционерного общества, приобретение нового дорогостоящего оборудования и обучение коллектива. В совокупности эти меры позволяют говорить о благоприятных условиях для становления подобных производств. Но и сами данковчане, что необходимо отметить, не уповают лишь на опеку со стороны, а старательно вникают в суть перспективного дела.


— За минувшие полгода нами тщательно изучен опыт аналогичных производств как в России, так и за рубежом, — уточняет Андрей Демидов. — В результате напрашивается очевидный вывод: препятствие на этой благодатной ниве существует, пожалуй, лишь одно. Это инертная психология части общества, морально не готовой к переменам. Ведь те, кто потенциально мог стать предпринимателем, уже являются ими. Однако делиться с ближним прибылью они так и не взяли за правило. На народном же предприятии подобная социальная миссия ставится во главу угла. Поэтому нам придется выпестовывать стратегически мыслящих деловых людей из добросовестных работяг, привыкших думать лишь о конкретном результате своего труда и зарплате.


Данковским «ноу-хау» станет переработка доломитного отсева в гиперпрессованный кирпич. Осуществленные в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ОАО «ЦНИЛ») Липецка специальные исследования показали высокое качество пробных изделий по прочности и морозостойкости. Производственной технологией предусмотрена широкая устойчивая цветовая палитра блоков, что чрезвычайно важно для потребительского спроса и успеха бизнеса. Но это только первая веха развития производства. В рамках пятилетней программы «Данковской слободы» по использованию отходов доломитов предусмотрено расширение ассортимента выпускаемой продукции.


Но это впереди, а пока созидатели с мастерками в руках трудятся впечатляющими темпами, ведь начальную партию продукции «пионер» справедливой экономики выдаст уже ближайшим летом. Тогда на новом предприятии будут трудоустроены около полусотни человек. С его выходом на полную мощность количество занятых под «народной кровлей» данковчан возрастет в три раза. Они получат не только уверенность в завтрашнем дне, но и хорошее моральное удовлетворение от вершимого сообща дела. Что подчас не менее важно, чем достойная зарплата.


— Народные предприятия — это совершенно новый тип производственных отношений, солидарных, уважительных, — считает руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев, который не устает говорить о преимуществах справедливой экономики. — Люди создают свою собственность — для себя, а не для олигарха, не для богатых, сами управляют ею. Такая форма акционерных обществ востребована в современном мире: в Китае — 40 процентов народных предприятий, в Америке — 27, в Швеции и Норвегии — свыше 60. В стабильных странах народные предприятия, где высок уровень социализации, работают в полную силу. Сейчас для их создания у нас хорошие условия: кризис преодолен, государство окрепло. Для учреждения таких предприятий не нужно ничего, кроме помощи государства. Уверен, что у нас такая форма акционирования приживется.


Впрочем, у разворачивающегося в ОЭЗ «Данков» производства будут достоинства и иного рода. За годы работы местным доломитовым комбинатом накоплены поистине колоссальные запасы продукции нетоварных фракций, которая пока лежит мертвым грузом. Запуск же «Данковской слободы» позволит существенно снизить объемы такого добра, что, в свою очередь, благотворно скажется на экологической обстановке в округе. Договоренность о стратегическом партнерстве с доломитчиками уже достигнута. Так что первое в нашей области народное производство обещает стать многополезным и перспективным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх