lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Дерзайте ныне ободренны…»

28.11.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// История


У многих молодых нет сегодня идеалов, героев, с которых стоит делать жизнь. Слишком часто одного за другим сталкивали с пьедесталов тех, кто — заслуженно или незаслуженно — считался образцом для подражания. Но Михайло Ломоносов остается в памяти потомков вечным примером научного дерзания и патриотизма. Прикосновение к его судьбе и творчеству и через триста лет способно помочь выстроить жизнь, обрести опору, укрепить душу.


Такую мысль озвучила студентка филологического факультета Липецкого педуниверситета Софья Соболева на Вторых Ломоносовских чтениях, завершившихся на днях. По мнению одного из организаторов Чтений доцента кафедры отечественной истории, кандидата исторических наук Людмилы Зудиной, это — главный итог диалога, вдохновленного личностью русского гения.


— В минувшем году, — рассказала она корреспонденту «Липецкой газеты», — в честь юбилея Ломоносова в педуниверситете прошла научно-теоретическая конференция. Но на сей раз мы решились раздвинуть рамки нашего начинания. В Чтения включились, помимо исторического факультета, студенты физмата, филфака и группа старшеклассников липецких школ, гимназий, лицеев. Такого прежде не было. А все потому, что мои коллеги по университету ведут занятия в различных учебных заведениях города. (К примеру, ученые-историки Виталий Томилин, Леонид Земцов и другие). Я сама хорошо знаю ребят из шестьдесят восьмой школы. На нашем факультете учится немало ее выпускников. Между прочим, сложилась традиция: в декабре проводить в этой школе торжественную церемонию посвящения старшеклассников в изучение истории. Есть даже специальный значок, который им вручается. Существует связь с гимназиями, лицеями и на других факультетах, в том числе на физмате. С потенциальными абитуриентами работают, в частности, доцент, кандидат наук Татьяна Фомина, аспирант Павел Азаров. Поэтому на Ломоносовских чтениях мы услышали достойные внимания выступления учащихся математических классов.


Тематика Чтений была разнообразной. Были сообщения о Ломоносове как просветителе, педагоге, о его взаимоотношениях с выдающимися современниками, например Эйлером, о влиянии Михаила Васильевича на преемников, продолжателей — Лобачевского, Чебышева.


Благодаря универсализму, энциклопедическому размаху ученых и творческих интересов от Ломоносова, на любом факультете есть точки пересечения с нашим великим соотечественником. В дальнейшем мы предполагаем еще больше расширить круг участников Чтений, которые станут традиционными. В их орбиту будут втянуты преподаватели и студенты других факультетов, старшеклассники многих школ Липецка. Это хорошая площадка для молодых исследователей, да и для воспитания гражданственности. Как писал Михаил Васильевич в своей прославленной оде: «Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх