lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Часовня от «Подковы»

27.11.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

Как-то в лавке данковской кузнечной артели «Подкова» появился иностранец, гражданин Германии. Увидев на её прилавках затейливые изделия, заграничный гость пришел в неописуемый восторг. Он долго вертел в руках ковку, а из уст его слышалось лишь однотипное: «Фантастиш!». Спустя минут десять посетитель прикупил… пару витиеватых каминных решеток.


Дала ли наша таможня «добро» на их вывоз и доставил ли покупку иностранец в родную «фатерляндию», неведомо. Однако предположить, что дом немецкого бюргера ныне украшают изделия русских мастеров из старинного Данкова Липецкой области, все-таки можно.


Впрочем, кузнецам-молодцам Игорю Сальникову и Валерию Баловневу вполне по силам удивить не только пресыщенных всякой всячиной жителей старушки Европы, но и земляков. Сегодня данковские молотобойцы разрабатывают проект часовни в пять с половиной метров высотой! По замыслу создателей она будет целиком собрана из кованых деталей и увенчана резным православным крестом. Часовню предполагается поставить в крохотном скверике райцентра на пересечении центральных улиц Мира и Ленина. Если это произойдет, то в городе появится уникальный шедевр, восторгаться которым смогут и местные жители, и туристы.


Но пока это, повторим, в планах. А вот собственную супругу Елену гораздый на выдумки Игорь Сальников уже сумел поразить. На недавний день рождения мастер преподнес своей половинке три розы в изящной вазе. Выполнены они из… металла. Уникальный увесистый подарок, над которым Игорь трудился в буквальном смысле в поте лица добрых две недели, растрогал Елену Сергеевну до глубины души…


Сама же «Подкова» заявила о себе недавно — на исходе минувшего лета. Тогда дружные с детства умельцы решили на артельных началах сложить усилия и попробовать себя в бизнесе. В древнем, как мир, ремесле они не дилетанты. После окончания местного профучилища Игорь был арматурщиком на заводе ЖБИ, а потом много лет старательным кузнецом на прессах и молотах трудился под началом покойного ныне искусника Василия Федосовича Лаврентьева и познал многие секреты мастерства. Добрым словом вспоминает Сальников и бывшего инженера Дмитрия Алексеевича Коробова, который возил его на всевозможные выставки, где тот усердно перенимал опыт. Валерий работал рядом многостаночником…


На первых порах кузня обосновалась в тесном гараже, а затем «переехала» в арендованное просторное помещение бывшей районной «Сельхозтехники». На её теперешнее местоположение безошибочно указывают фирменные украшения ворот. Внутри пахнет горячим металлом и жженым углем — кокс для артели пока не по карману. Обстановка довольно аскетичная: горн с дутьем, наковальня, большой стол, набор инструмента. В осенние пасмурные дни тут полусумрачно, горит лишь одна маломощная лампочка.


— Не темновато работать в таких условиях? — интересуюсь у Игоря Сальникова.


— Ничуть. Основной свет здесь идет от раскаленного металла. Когда он достигает цвета желтой соломы — пора приниматься за молот. Правда, он у нас не такой, как у предков, а пневматический. Однако хорошей физподготовки и сноровки, разумеется, тоже требует. Иначе с непривычки будет руки сводить. Трудиться в день можно от силы часа четыре, да и то с перерывами. Работа чрезвычайно трудоемкая, ведь каждая фигурка имеет особенности. Даже цветочный лепесток размером с пятирублевую монету требует усердия, внимания, точности.


— Жарковато бывает?


— Не то слово. Для нетренированного человека здешняя температура градусов в шестьдесят почти запредельна. Ощущения испытываешь сродни банным. Чтобы текущий ручьями со лба пот не заливал глаза, приходится повязывать косынку. Бывает, приходишь домой, а сильно прилипшая к телу майка оказывается рваной.


— Занятие ремеслом, подобным вашему, по нынешним временам редкое. Есть ли в округе коллеги?


— Нет. Это в советские времена в каждом приличном колхозе имелся свой кузнец. Без его труда жизнь села и нормальная работа в хозяйстве были немыслимы. Технический прогресс и реформы сделали как бы ненужным труд кузнеца. Вот так стали молотобойцы натурой уходящей. Однако на фестивалях исторической реконструкции, например на знаменитом Куликовом поле, звонкий удар по наковальне по-прежнему слышен. Но это уже занятие, так сказать, на потеху широкой публике.


— У вас есть ученики?


— Хотели взять. Но пока желающих не нашлось.


— Дети не хотят продолжить отцовское дело?


— Пока об этом говорить рановато. Сынишке только пять лет…


А вот на дефицит клиентов умельцы не жалуются. Богатые заказывают в «Подкове» кованые заборы и ворота. Те, чьи доходы скромнее, раскошеливаются на изгороди эконом-класса, практичные мангалы, фонари классического вида, резные балясины и даже сымитированные под седую старину заслонки для… русских печей. Буквально на днях одна из таковых была отправлена в соседнюю Лебедянь.


Чтобы упомянутая в начале нашего рассказа кованая часовня стала явью, требуются деньги, и немалые. Производство ведь чрезвычайно затратное. Муниципальная власть обещает приобщить к доброму делу предпринимателей округи. Дружные артельщики «Подковы» надеются, что достаточную сумму скоро осилят и к грядущему в следующем году 450-летию Данков получит замечательный подарок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх