Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Мои права – моя свобода

Дарья ШПАКОВА | 26.11.2012

Так звучала тема семинара, который прошёл в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. На него были приглашены выпускники государственных учреждений поддержки детства со всей области

Эта встреча приурочена к Всемирному дню ребёнка, учредителем которого является Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций.

На семинаре детям, оставшимся без попечения родителей, рассказали об их правах и о тех законах, которые работают в государстве, чтобы поддержать сирот в трудной жизненной ситуации. Управление внутренней политики Липецкой области совместно с Липецким региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» разработали специальный юридический справочник в помощь выпускнику. И эту книгу получил каждый участник встречи.

Директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и председатель Липецкого регионального отделения общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Игорь Батищев считает, что для детей-сирот особенно важно знать свои права и разбираться в законах.

– Я всегда своим ученикам повторяю пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай», – говорит Игорь Батищев. – Сейчас добыть информацию по любому вопросу несложно. Есть Интернет, есть юридические консультации, но надо уметь во всём этом ориентироваться и применять знания на практике. В справочнике не только прописаны основные законы, но есть все координаты нужных учреждений, где ребятам могут реально помочь решить их проблемы: органы опеки, социальные службы, уполномоченный по правам ребёнка. Есть телефоны доверия и психологической помощи.

Семинар «Мои права – моя свобода» вёл член ЛРО ООО «Ассоциации юристов России» Андрей Попов – президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление».

В организации оказывают юридическую поддержку по разным вопросам. Чаще всего ребята обращаются сюда за консультациями по жилищным проблемам. Некоторые распространённые случаи Андрей Попов приводил в пример на семинаре. Они касались и квартирных мошенников, в чьи руки сейчас часто попадают сироты.

Сергей Бочаров – выпускник школы-интернета для слепых и слабовидящих детей. Сейчас он учится в педагогическом университете на историческом факультете, живёт в общежитии. Своими правами он интересовался всегда. Поэтому, проштудировав законы, молодой человек отправился в суд отстаивать положенную ему по закону жилплощадь. И отстоял. Теперь Сергею должны в короткие сроки выделить квартиру, так как он не имеет ни одной доли какого-либо жилья.

– Нам, детям-сиротам, необходима поддержка в юридических вопросах. Хотелось бы побольше прикладной информации, чтобы ребятам легче жилось, – говорит Сергей Бочаров.

Фото Александра МАРЧУКОВА

Фото Александра МАРЧУКОВА

Фото Александра МАРЧУКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных