lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прорубить окно в Китай

26.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Китайскую стену прорвёт...
Китайскую стену прорвёт...... инвестиционный поток в РоссиюФото Николая ЧЕРКАСОВААлександр НАРОЛИН: "В сентябре этого года в Тербунах была сдана вторая очередь фармацевтического комплекса «Рафарма». Там же во втором полугодии мы зарегистрировали компанию по переработке корнеплодов «Черноземье». О желании стать резидентами ОЭЗ «Те

Рассказываяо десятой международной инвестиционной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции», прошедшей в середине ноября прошлого года, мы предположили, что в скором времени не наш регион будет бороться за инвесторов, а они начнут конкурировать между собой за право открыть предприятие в наших экономических зонах. И этот прогноз, похоже, начал сбываться


Даже в казалось бы самой безнадёжной ОЭЗ регионального уровня «Данков» прописались крупные европейские инвесторы. А недавно на инвестиционные переговоры в Липецкую область приезжали представители государственной инвестиционной компании Китая, которая финансирует зарубежные проекты. О том, какие перспективы открываются перед нашим регионом, «Итоги недели» попросили рассказать генерального директора «Корпорации развития Липецкой области» Александра НАРОЛИНА.


– Александр Михайлович, в проект ОЭЗ «Данков» до недавнего времени, пожалуй, даже сами данковчане не верили. И тут вдруг разом в него хлынули миллиардные инвестиции. С чем это связано?


– Привлечение инвестиций, развитие особых экономических зон – это процесс не одного дня. Например, когда мы подходили к Данкову, прежде всего, оценили сложившуюся ситуацию. Да, там был серьёзный производственный спад на градо­образующем предприятии – заводе «Силан». В то же время сохранился солидный кадровый потенциал, высвободившийся с этого завода.


Поняв, что нужно сделать в Данкове, мы сформировали градостроительную документацию, убедили руководство области в том, что там есть перспективы для развития, и на свои деньги создали инфраструктуру. На это ушёл не один год. И когда все увидели, что там есть площадка для строительства предприятий, инвесторы, с которыми мы заранее начали работать, стали вкладывать деньги. И теперь у нас в Данкове уже практически не осталось нераспределённой земли. Причём учтите – туда пришли очень крупные инвесторы, которые всегда скрупулезно подходят к выбору площадок для размещения своих предприятий. Следовательно, Данков ими выбран не случайно. Всё это – результат той системной работы, которую мы вели на протяжении нескольких лет.



– А можно оценить этот результат в денежном эквиваленте?


– Объём инвестиций, заявленных в ОЭЗ «Данков», – около 11 миллиардов рублей. Первым резидентом стал сахарный комбинат, вкладывающий в строительство предприятия около 6,3 миллиарда рублей. Это был наш региональный заказ. И вот недавно в зону вошли ещё пять компаний, две из которых очень крупные и инновационные для нашего региона. Это COTTON CLUB, специализирующаяся на производстве нетканых текстильных материалов и изделий из них. Только в строительство первой очереди компания вложит порядка трёх миллиардов рублей. А в перспективе стоимость их проекта может дойти до пяти миллиардов. Другая компания – «ИстАгроДон» – построит завод стоимостью свыше миллиарда рублей по переработке топинамбура и производству инулина. Кстати, недавно мы расширили с ними отношения – совместно с концерном Ростехнологии подписали соглашение о создании на базе завода кластера биотехнологической продукции. Должен отметить, что сотрудничество с корпорацией Ростехнологии для нас очень значимо. Это крупнейший государственный холдинг, созданный для развития промышленности в России. И мы с ними заключили ещё одно соглашение – уже по развитию в регионе обрабатывающих производств.



– Почему сегодня в нашей области такое большое значение придаётся созданию кластеров?


– Потому что в бизнес-проекты так называемых якорных инвесторов вовлекаются местные предприятия. Это не дань моде, как, возможно, кто-то считает, а системная работа по развитию всех отраслей промышленности, всех предприятий, расположенных в различных районах области и даже таких, как «Силан», зависших в экономическом кризисе.


Например, уверен, кластер у нас появится и на «теле» компании COTTON CLUB. Я недавно встречался с представителями швейной фабрики «Липчанка». У них есть проект производства гигиенических изделий – памперсов и так далее. А первое, что начнёт выпускать завод COTTON CLUB – это как раз нетканое волокно, использующееся в производстве средств гигиены.


Создание кластеров – отличительная черта нашей региональной стратегии экономического развития. Благодаря такому подходу мы добиваемся комплексного развития не только нашего промышленного потенциала, но и всей территории региона.


У нас уже создаётся пять кластеров. Первый – это «Восток-Пром» в Чаплыгине стоимостью более 10 миллиардов. Второй – биотехнологический в Данкове. Третий – по производству гигиенических изделий. Четвёртый – машинно-технический, начало которому положено в ОЭЗ «Липецк». И тот проект стоимостью около 44 миллиардов рублей, который в нашем регионе реализует группа компаний «Черкизово», это тоже фактически громаднейший кластер.


А сейчас у нас на стадии подписания создание ещё одного машинно-технического кластера совместно с крупной голландской компанией, которая уже адаптировалась на российском рынке.



– В Данкове инвестиционный бум. А как складывается ситуация в других зонах регионального уровня? Не потеряли ли инвесторы к ним интерес?


– Ну что вы, интерес только усиливается. Например, в сентябре этого года в Тербунах была сдана вторая очередь фармацевтического комплекса «Рафарма». Там же во втором полугодии мы зарегистрировали компанию по переработке корнеплодов «Черноземье». О желании стать резидентами ОЭЗ «Тербуны» сегодня заявляют несколько компаний «номер один» в мире. Одна из них только на первом этапе готова инвестировать пять миллиардов рублей. Другими зонами также заинтересованы серьёзные инвесторы, готовые вкладывать в строительство своих предприятий солидные средства: от двух до десяти миллиардов. По нашим прогнозам, в следующем году в экономику области будет привлечено порядка 30 миллиардов рублей. При этом учтите, что мы далеко не каждому потенциальному инвестору даём добро на вхождение в наш регион. Так несколько солидных инвестиционных предложений мы отклонили только потому, что реализация этих проектов могла бы отрицательно сказаться на экологии.



– Если вы столь щепетильны в условиях, когда между регионами идёт острейшая борьба за инвесторов, значит, вам есть из кого выбирать…


– Инвестор инвестору рознь. Наша ментальность такова, что все хотят быстрого результата. Но многие не понимают, что продукт, полученный сегодня, завтра может оказаться не лучшим. Мы же приверженцы системного развития. Являясь одним из самых маленьких по площади регионов страны, мы не можем сконцентрировать у себя всю отечественную промышленность. Уже сейчас экономика Липецкой области вышла на тот уровень развития, когда насыщение её малорентабельными производствами становится невыгодным, сдерживающим развитие. Поэтому мы выбираем только инвесторов, которые приходят с инновационными проектами, компании-лидеры, создающие производства глубокого передела. Перерабатывая в Липецкой области привозную продукцию, мы таким образом подтянем в нашу экономику другие регионы, чьи предприятия будут оставлять у нас добавочную стоимость.


А выбор у нас действительно есть, так как и у нашей корпорации, и у региона в целом сложилась очень хорошая репутация. И вот буквально в этом месяце к нам на переговоры приезжали представители государственной инвестиционной компании Китая, финансирующей зарубежные проекты развития. Это говорит о высокой заинтересованности не только частного китайского бизнеса, но и правительства этой страны в создании на территории нашего региона стратегической площадки сотрудничества.



– Какие перспективы открываются с созданием такой площадки?


– Фактически это мост, соединяющий нас со всем азиатским бизнесом. Сейчас мы готовимся к форуму на высшем уровне, который пройдёт в декабре с участием Президента России и нового руководителя компартии Китая. Кстати, губернатор Олег Королёв направил заместителю председателя Правительства Дмитрию Рогозину, а он является руководителем российского оргкомитета подготовки форума, официальное письмо с предложением о торжественном открытии в рамках этого форума кластера «ВостокПром», где мы надеемся увидеть руководителей обеих стран. Одновременно мы хотим запустить и первую очередь завода по производству систем орошения, который строит китайский инвестор. В формате этой встречи мы планируем подписать соглашение о стратегическом партнёрстве. Выход на такой межгосударственный уровень поможет налаживанию деловых связей со странами АТР: Китаем, Сингапуром… Развивая отношения с деловыми кругами Европы, что у нас уже хорошо получается, мы пытаемся одновременно стать на вторую, азиатскую инвестиционную точку опоры и укрепить третью – наш национальный бизнес. Недавно Липецкую область посещал заместитель директора Первого департамента Азии Министерства иностранных дел Алексей Евсиков, с которым мы обсудили перспективы таких отношений в рамках межгосударственного сотрудничества…


Кстати, ещё одной целью его приезда было оценить возможность проведения на липецкой площадке саммита глав государств, который должен состояться в июне следующего года. А это может открыть перед нами еще более широкие перспективы, которые сегодня даже сложно оценить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх