lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прозрачный бизнес

Стекловары идут на смену сталеварам?
26.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
// Экономика
Липецких последователей Ломоносова поздравили президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, директор завода Андрей Рюмин и первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Максим Хаустов

В Липецке по традиции широко празднуется День металлурга. Но 19 ноября в наш город пришёл новый праздник – День работников стекольной промышленности. Скептики, конечно, возмутятся, как можно сравнивать две совершенно несопоставимые по весу отрасли?! Но факты – упрямая вещь. И они свидетельствуют, что роль металлургии, в том числе бюджетообразующая, падает, а вклад липецких стекольщиков – растёт


Достаточно привести такой пример. Годовой товарооборот ООО «Чагодощенский стекольный завод-Липецк» составляет сегодня свыше двух миллиардов рублей. Предприятие, открытое в ОЭЗ «Липецк» в 2007 году, уже вышло на третье место после НЛМК и «Индезит-интернэшнл». Вот тебе и второстепенная отрасль! Так глядишь, День стекловара станет одним из основных липецких праздников. Как говорится, лиха беда начало.


А начало оказалось весьма позитивным. Большой стол актового зала «ЧСЗ-Липецк» был заставлен бутылками, правда, все они были пустыми. Ассортимент продукции поражает: цветные бутылки для пива, оригинальные штофы с узорами и надписями для крепких напитков, банки под кофе, баночки для детского питания и консервов… Например, вся «Путинка» разливается в липецкую бутылку. В Германию отправляются штофы для шнапса. Заключён договор с крупнейшей мировой компанией «Кока-Кола» на поставку бутылок, так что липецкая продукция может разойтись по всему миру. Впрочем, она и сегодня пользуется высоким спросом в Украине, Белоруссии, Казахстане и Польше.


Такое богатство стекольных форм и расцветок наверняка бы высоко оценил русский учёный-гений Михаил Васильевич Ломоносов, день рождения которого собравшиеся отметили. Отметили не случайно, ведь именно благодаря его открытиям в России началось производство цветных стёкол и картин из стекла. Липецких последователей Ломоносова поздравили директор завода Андрей Рюмин, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов и первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Максим Хаустов. Они вручили подарки лучшим работникам предприятия. Среди них представители новых для нашей области профессий: стекловары, аналитики по химии стекла, операторы и наладчики специального оборудования. Кстати, все специалисты стекольного искусства были «взращены» на липецкой земле. Приглашённые из других регионов мастера профессионального обучения подготовили практически с нуля высоко­профессиональный коллектив. Работу здесь получили 820 человек. Причём костяк коллектива составляют жители посёлка Матырский и города Грязи, которые раньше вынуждены были ездить на работу в Липецк. Средняя зарплата одна из самых высоких в промышленном секторе – свыше 22 тысяч рублей, а стекловары получают в несколько раз больше.


– Пять лет назад на липецкой земле появился новый современный завод по выпуску стеклянной тары, – сказал Анатолий Гольцов. – Это дочернее предприятие Чагодощенского стекольного завода, расположенного в Вологодской области. Сегодня группа компаний ООО «ЧСЗиК» по праву считается крупнейшей в России. Производственные мощности заводов позволяют выпускать до полутора миллиардов штук стеклотары в год. Оба завода оснащены новейшим технологическим оборудованием, на производстве используются только передовые технологии, а также осуществляется сплошной контроль качества выпускаемой продукции с помощью инспекционного оборудования французской компании «SGCC». Большое значение для экономики региона имело и то, что «ЧСЗ-Липецк» стало первым предприятием особой экономической зоны «Липецк» и своеобразным локомотивом, который привёл за собой десятки новых резидентов. А директор предприятия Андрей Борисович Рюмин является ещё членом правления Липецкой ТПП и поддерживает многие наши инициативы. У «ЧСЗ-Липецк», безусловно, большое будущее.


Андрей Борисович на время стал ещё и экскурсоводом. Он провёл гостей по цехам завода. Картина перед журналистами предстала воистину феерическая. Телевизионщики долго не хотели покидать производство стекла. Действительно, сильное впечатление производит работа двух печей, в которых варится будущая прозрачная продукция. Не менее красочно выглядят действующие машины, в которых, словно в руках огромного жонглёра, летают докрасна раскалённые куски стекла. Огненные шары делают неимоверные кульбиты, прежде чем попасть в форму, из которой на конвейер одна за другой выскакивают горячие бутылки. Они движутся по линии бесконечными рядами, и на каждом участке проходят через сито жёсткого контроля. Сначала автомат просвечивает их инфракрасными лучами, отбирая брак. Затем контролёры проверяют вручную геометрию бутылок и на глаз выявляют дефекты в стекле. Работы у них хватает, ведь за сутки непрерывного производственного процесса по конвейерам проходит два миллиона разнообразных бутылок и банок. Вся некондиционная продукция безжалостно выбрасывается в контейнер, чтобы потом получить вторую жизнь в печи. Ну а «счастливчики» с безукоризненными формами и идеальной прозрачностью отправляются на упаковку, чтобы через некоторое время принять в своё лоно самые разные напитки и продукты.


– В первый год работы мы выпускали всего пять наименований изделий, – рассказывает Андрей Борисович Рюмин. – Сегодня номенклатура расширилась до 138 видов продукции. Кроме поставок для пивоваренной и водочной промышленности, мы работаем с предприятиями пищевой отрасли. Нужно особо отметить, что у нас полностью экологичная продукция, сделанная из природных материалов. Сегодня в загрязнении окружающей среды огромную негативную роль играет упаковка из пластика и других синтетических материалов. А стеклотара при разумном подходе к этому разряду не относится. Да и для покупателя она полностью безвредна.


В завершение экскурсии мы посетили другой «горячий» цех – заводскую столовую. Кормят здесь на славу – наваристый украинский борщ, ароматный узбекский плов, вкусный десерт и компот. А главное, всё это – за символические деньги благодаря субсидии на питание для работников. На предприятии ценят кадры, специалистам даже предоставляется арендное жильё. Словом, первенец ОЭЗ «Липецк» держит первенство во всём. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх