lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Взгляд из Лондона на липецкое экономическое чудо

26.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко с интересом выслушал рассказ Андрея Козодёрова о Липецкой областиЧлен Британского Парламента от Консервативной партии Гарриета Болдуин в знак особого уважения к Липецкой области и намечающемуся тесному сотрудничеству лично провела липчан в Палату лордов и Палату общин

В начале ноября в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне в ходе деловой встречи «Региональный инвестиционный бизнес-форум» прошла презентация Липецкой области. Мы попросили заместителя главы областной администрации Андрея Козодёрова, который возглавлял делегацию региона, рассказать об этом многообещающем событии


– Андрей Викторович, как «липецкий десант» оказался в Лондоне?


– Дорога в Лондон проходила через Москву, где летом этого года мы успешно выступили перед директоратом Европейского банка реконструкции и развития. Напомню, что в совет директоров входят все страны, которые учредили ЕБРР, включая Великобританию. По сути, приглашение в Лондон стало высокой оценкой Липецкой области ведущими западными банкирами. Наш регион, несмотря на компактность территории и небольшую численность жителей, по объёмам инвестиций и продукции обрабатывающих производств на душу населения, строительству жилья и другим экономическим показателям находится на лидирующих позициях среди субъектов Российской Федерации. И эти статистические данные не остались незамеченными.


– У Сергея Есенина есть замечательные строки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Как оценивают Липецкую область британские бизнесмены, как говорится, глядя на неё из Лондона?


– Мы вели презентацию нашего региона совместно с руководителем по региональному развитию в России Европейского банка реконструкции и развития Бруно Бальванера. Он заявил во время своего выступления, что наш регион занимает высокие позиции в России с точки зрения инвестиционной привлекательности. Но самое ценное в том, что Бруно Бальванера в приватной беседе признался мне: эффективная работа небольшой Липецкой области была для него и его коллег настоящим открытием. По мнению господина Бальванера, регион по своим реальным наработкам и потенциалу находится гораздо выше многих «раскрученных» российских территорий, которые просто у всех на слуху. Такая объективная и взвешенная оценка профессионалов мирового уровня в сфере экономики и финансов, как говорится, дорогого стоит.


После окончания работы форума многие британские коллеги подходили к нам, благодарили за интересную, насыщенную и, главное, понятную информацию. Это тоже важный показатель открытого и доверительного диалога. Например, исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Трёвор Бартон отметил, что за последние десять лет условия ведения бизнеса в России претерпели существенные изменения и стали более прозрачными для инвесторов. В этой связи понятен и значительный интерес британских бизнесменов к нашей области, которая стоит на передовых позициях.



– И чем особенно была интересна Липецкая область британским бизнесменам?


– Для участия в работе форума в конференц-зале ЕБРР собрались представители более двадцати британских инвестиционных, консалтинговых, научных и производственных компаний. У них вызвали большой интерес те возможности, которые даёт инвесторам размещение производств в особой экономической зоне «Липецк», где зарегистрировано двадцать два резидента. Англичан интересовали нововведения в федеральном и региональном законодательствах в сфере инвестиций. Особое внимание – преференциям, это понятно. За последние несколько лет в Липецкой области была создана уникальная по своему содержанию система сопровождения и поддержки инвесторов и инвестиционных проектов, так называемое «дружественное администрирование». Другой «точкой роста» экономики региона являются частные индустриальные парки. В них инвестор может очень быстро разместить на свободных производственных площадях с полной инфраструктурой необходимое промышленное оборудование и приступить к выпуску готовой продукции, получив при этом налоговые льготы. Например, Лебедянский индустриальный парк «Кузнецкая слобода» всего за пару лет привлёк ряд иностранных компаний из Италии и Германии, которые уже успешно работают здесь.


Наши британские партнёры с интересом слушали и рассказ о том, как живёт российская глубинка. Мэр Ельца Сергей Панов и глава Усманского района Владимир Мазо рассказали о том, как динамично развиваются муниципальные образования в Липецкой области, какие социальные и культурные объекты возводятся, какие инвестиционные проекты реализуются на их территориях. Казалось бы, бытовая сторона нашей жизни должна мало волновать британских бизнесменов. Но они задавали много вопросов.


– Неужели среди них не было вопросов, которые говорят о неких стереотипах времён холодной войны?


– Конечно, острые вопросы были. Но они скорее свидетельствовали о желании англичан разобраться в реальной картине происходящего в нашей стране. Трёвор Бартон, к примеру, был озабочен состоянием нашей судебной системы. Я ответил, что российская судебная система ничем не отличается сегодня от общеевропейской. В качестве доказательства своего утверждения привёл слова сотрудников австрийских компаний «Хавле» и немецких «Хорш» и «Ропа». Их представители работают в особой экономической зоне «Чаплыгинская», и они первое время даже боялись далеко отходить от гостиницы. А теперь наши иностранные партнёры дружно заявляют, что проживание в небольшом городке Липецкой области ничем не отличается по большому счёту от пребывания в немецкой или австрийской провинции. Трёвор Бартон воспринял мои слова скептически. И здесь ко мне на помощь пришёл генеральный директор бельгийской компании «Бекарт» в странах СНГ Тихон Евдокимов, который специально для участия в презентации прилетел на один день из Брюсселя. Он, будучи, как говорится, «живым свидетелем», заявил, что эффективность судебных дел в России гораздо выше, чем в Европе. По его словам, «Бекарт» выигрывает семьдесят процентов дел против налоговой инспекции и половину дел против таможни. А в европейских странах таких высоких результатов в тяжбах с государственными службами им добиться не удаётся. Тихон Евдокимов рассказал присутствующим и о том, что инвестиционный проект компании реализовывался при полной поддержке главы администрации области Олега Королёва на всех этапах строительства завода. В настоящее время «Бекарт» является резидентом ОЭЗ «Липецк». Компания намерена расширять собственное производство и уже приступила к экспорту продукции. Слова представителя крупного европейского бизнеса, в искренности которых трудно усомниться, произвели на всех очень сильное впечатление.



– Липчане знают о Европейском банке реконструкции и развития по проектам, связанным с ЖКХ. Какие перспективы открывает этот банк перед нашим промышленным сектором?


– Основное отличие ЕБРР, скажем, от Мирового банка в том и состоит, что он инвестирует в реальную экономику и инновационные проекты. Например, один из двух крупных инвесторов, которые сегодня намерены войти в особую экономическую зону «Липецк», рассчитывает на значительное финансирование проекта за счёт ЕБРР. По­этому цель поездки заключалась, прежде всего, в том, чтобы облегчить нашим потенциальным инвесторам получение кредитов. Европейский банк смотрит не только на проект, но и на территорию, где его будет воплощать в жизнь заёмщик. Если это будет происходить в Липецкой области, то шансов получить выгодный кредит становится больше. Ведь репутация нашего региона, которую высоко оценили в ЕБРР, даст дополнительные бонусы. Конечно, за такой оценкой и особым отношением к области стоит серьёзная кропотливая аналитическая работа. Например, в работе международного бизнес-форума «Новые технологии Старой Европы на площадке индустриального будущего», который проходил в ОЭЗ «Липецк», активно участвовали представители ЕБРР.



– Об итогах визита говорить рано, и всё же можно дать предварительную оценку?


– Главным напутствием главы администрации Липецкой области Олега Королёва перед поездкой было пожелание донести до британского бизнеса искреннее намерение реализовать на липецкой земле совместные инвести­-ционные проекты. Теперь можно сказать, что эта задача выполнена. После окончания презентации мы общались с британскими коллегами в неформальной обстановке и поняли, что наш визит имел большой резонанс. Их интересовало буквально всё: экономика, инвестиции, культура, спорт, туризм, медицина в нашем регионе. А представители ряда компаний предложили нам несколько инвестиционных проектов. Буквально через неделю посланцы одной из компаний Metuco LLP приехали в Липецк для проведения переговоров и были радушно приняты главой администрации области. Metuco LLP занимается строительством медицинских сооружений на свои средства по принципу государственно-частного партнёрства. Мы готовим ещё ряд встреч, которые станут продолжением контактов, завязавшихся в Лондоне.



– Когда в Липецк приезжают послы европейских стран, они первым делом стараются поддержать своих соотечественников, работающих на нашей территории. А какую помощь оказали вам наши торговые представители?


– Они проявили самое живое участие в том, чтобы наш визит был успешным. Российское торгпредство в Лондоне активно подключилось к организации презентации, что позволило собрать широкий круг представителей английского бизнес-сообщества. С приветственным словом к участникам форума выступил исполняющий обязанности Торгового представителя РФ в Великобритании Дмитрий Лебедев, который рассказал присутствующим о значительных перспективах расширения российско-британского сотрудничества и выразил надежду на то, что Липецкая область по праву станет полноценным участником этого процесса. Особые слова благодарности Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александру Яковенко за радушный приём. Это человек огромной эрудиции, прекрасно знающий Англию. Во время беседы в резиденции посла мы услышали много полезной информации об особенностях ведения бизнеса с британскими партнёрами, обменялись мнениями и наметили конкретную программу совместных действий по позиционированию Липецкой области. Мы обсудили и вопрос о том, какие из липецких брендов могут быть интересны европейцам. И сообща пришли к выводу, что уникальная липецкая минеральная вода, елецкие кружева и валенки могут стать достойными «представителями» нашей области на европейском рынке. В то же время он с большим интересом выслушал рассказ о том, как сегодня живут и развиваются Елец и Усмань. А в благодарность за поддержку и в качестве рекламы региона мэр Ельца Сергей Панов пообещал прислать кружевную скатерть, которая украсит большой стол переговоров в посольстве.


Кстати, мы надеемся теперь активно сотрудничать с Минэкономразвития в этом вопросе. Если раньше у торгпредств были очень ограниченные функции, то теперь активно проводится новая политика, которая должна превратить их в своеобразные рупоры регионов и крупных инвестиционных проектов. Наша область находится в фарватере этого движения, она уже установила самые тесные контакты со многими торгпредствами европейских стран.



– Какие впечатления у вас остались от встреч с англичанами?


– Англичан принято считать чопорной нацией. На мой взгляд, это стереотип. Нас встречали очень радушно и дружелюбно. Скажу больше – между нами очень много общего. Нам объяснили, что британец долго не соглашается вой­ти в дело, но если дал согласие, то сделает всё, чтобы проект был успешным. Но ведь и о русских говорят, что они долго запрягают, но быстро ездят.


С большой теплотой я вспоминаю приём у члена Британского Парламента от Консервативной партии Гарриеты Болдуин. Она в знак особого уважения к Липецкой области и намечающемуся тесному сотрудничеству лично провела нас в Палату лордов и Палату общин. Мы даже посетили вместе с ней закрытый для посторонних парламентский паб, где в неформальной обстановке обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. Кстати, как сказали нам в посольстве, такой чести не удостаивалась ни одна региональная делегация. Мы договорились, что госпожа Болдуин в ближайшее время посетит Липецк во главе с делегацией британских бизнесменов. Этот визит станет новым шагом в дальнейшем расширении сотрудничества Липецкой области с регионами Соединённого Королевства.


– Чем вас удивил Лондон и какие интересные наблюдения вы взяли для себя на заметку?


– Я был в Лондоне пять лет назад. И в этот раз меня удивило, что ничего здесь не изменилось. Нет, это не стагнация и не застой. Речь идёт о стабильности, за которой стоят высочайшие показатели эффективности и инновационного развития. В Великобритании публикуется девять процентов всех научных работ. Больше всего лауреатов Нобелевской премии дал миру Кембриджский университет. Лондон в прошлом году оттеснил Нью-Йорк и стал первым финансовым центром мира. Британские компании являются мировыми лидерами в фармацевтике, биотехнологиях, нанотехнологиях, программном обеспечении, автомобилестроении, пищевой промышленности и многих других отраслях.


Приверженность традициям видна и в стиле жизни людей. Всех поражает чистый воздух в этом мегаполисе, отсутствие пробок на дорогах и порядок на улицах. Всё просто объясняется. Лондон расположен на большой территории и состоит преимущественно из двух- трёхэтажных домов. Порядки здесь отнюдь не либеральные. В метро я заметил табличку, которая предупреждала, что за распитие напитков (не только спиртных) штраф составляет пятьсот фунтов стерлингов – на наши деньги двадцать пять тысяч рублей. И никто не спорит с такими суровыми правилами, а безоговорочно следуют им. Демократия и заключается в том, чтобы исполнять принятые обществом законы. Ещё один любопытный рекламный плакат я увидел в подземке. В нём говорится о том, что государственная электрическая компания предлагает заключить контракты на поставку электроэнергии на три года по фиксированной цене. Потребители сегодня знают, сколько в 2016 году они будут платить за электричество.


Вот такую стабильную жизнь нам хорошо бы сделать нормой в России. Потенциал наших отношений с Англией отнюдь не ограничивается инвестированием средств в отечественное производство. Он гораздо шире и касается общей культуры, основанной на незыблемости национальных традиций. Согласитесь, нам есть чему поучиться у англичан. Я уверен, что сотрудничество с ними будет для нас взаимовыгодным и даст положительный эффект во всех сферах жизни. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх