lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как растворяется власть (фоторепортаж)

26.11.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
// Общество

«Упр@вляй будущим!» – под таким девизом прошёл ежегодный форум молодёжи Липецкой области


Фоторепортаж и статистика


20 ноября в областном Центре культуры и народного творчества яблоку негде было упасть. Юноши и девушки тусовались в интернет-кафе, готовились к концерту в гримёрках, озабоченно носились по коридорам и кучковались для обсуждения дел насущных в фойе. А люди постарше спешили побыстрее укрыться от гремящей музыки в зале. Он к моменту торжественного открытия регионального молодёжного форума был забит до отказа. Когда во время исполнения Гимна Российской Федерации все встали, как-то сами собой стёрлись, растворились возрастные, социальные и прочие границы между присутствующими. Один народ, общая цель, единый порыв.


Души прекрасные порывы


И как тут не вспомнить пушкинские строки: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Пожалуй, именно в этом и состоял смысл выступления главы администрации области Олега Петровича Королёва.


– К девизу сегодняшнего форума я бы добавил два прилагательных, – сказал он. – «Управляй качественным и великим будущим». Именно таким оно должно быть у нашей страны. Россия выстрадала свой путь. У нас замечательный народ. Он на протяжении веков дорожил своей общинностью и всегда помогал другим народам. Да, далеко не всё в нашей истории было гладко. Но, кто знает, может быть, в этих трагических ошибках и выстраивался великий завтрашний день, в наступлении которого сегодня уже не приходится сомневаться.


Ну а тем, кто всё же сомневается, да и вообще всем участникам форума губернатор посоветовал внимательно прослушать или прочитать («а лучше – и то, и другое») ежегодное Послание президента страны к Федеральному Собранию, с которым скоро выступит Владимир Владимирович Путин.


– Потому что в этом Послании, – подчеркнул Олег Петрович, – будет то, что важно для каждого из нас. Пройдя последние двадцать откровенно мученических лет в истории государства, потеряв великую державу под названием Советский Союз, разрушив очень много фундаментального, пережив сложный восстановительный период, мы сегодня строим Россию с великим будущим. Уверен, что в своём Послании президент определит приоритеты и задачи на ближайшую перспективу. Главные среди них – возрождение духовности, высокой нравственности, патриотизма, общинности, принципов добра и милосердия. Ведь сегодня буквально стон стоит на российских просторах – надоело людям жить в атмосфере безнравственности и бездуховности. Исправлять это предстоит пока нам вместе, а потом – вам, молодым, самостоятельно. Готовьтесь!


Многие участники форума к этому готовы. Представители целого ряда общественных организаций в рамках масштабного молодёжного мероприятия рассказали о десятках, сотнях доб­рых дел. Поделились своим опытом в интернет-приёмной, на дискуссионных площадках. И на сцене областного Центра культуры и народного творчества их выступления были яркими, зажигательными, остроумными и патриотичными. Так что форумчане души своей прекрасные порывы не сдерживали.


Портрет молодого человека


Однако цель молодёжного форума – не просто встретиться, себя показать и на других посмотреть. Не только повеселиться, насладиться прекрасными концертными номерами и эффектными голографическими картинками.


– Форум, – сказал в своём докладе начальник регионального управления внутренней политики Алексей Михайлович Грушихин, – это площадка, на которой подводятся промежуточные итоги того, что удалось достичь в сфере молодёжной политики за год. Это место коллективного планирования будущего, в котором нет ничего невозможного, место расстановки приоритетов. Здесь лучшие представители молодёжи городов и районов области, активисты разных объединений встречаются с представителями органов власти. Договариваются о достижении общих целей, учатся отстаивать свои интересы и планы, доказывать их важность. Отрадно, что на наших форумах разрабатываются рецепты решения проблем, волнующих всех жителей региона. Ведь молодёжь – наиболее активная часть общества, думающая другими категориями, предлагающая иногда нестандартные, но действенные механизмы улучшения жизни.


Сам Алексей Грушихин к своему докладу тоже подошёл нестандартно. Прежде всего обратился к скептикам. На вопрос, возможно ли строить молодёжную политику региона без подобных форумов, он ответил:


– Возможно. Точно так же, как возможен футбол без чемпионатов мира или лёгкая атлетика без Олимпийских игр. Но как тогда устанавливать спортивные планки на новый уровень, определять лидеров?


Кстати, из кого вырастает лидер в нашем регионе? Чтобы ответить на этот вопрос, Алексей Грушихин, опираясь на результаты социологических опросов, нарисовал портрет молодого человека. Кто же он?


Один из 270 тысяч жителей области (это 22 процента всего населения в возрасте от 14 до 30 лет). Он пока ещё пользуется материальной поддержкой родителей (68 процентов). В будущем хотел бы видеть себя на государственной службе, в учреждении образования или культуры (такое желание высказали 40 процентов молодых людей). Практически исключает для себя работу в реальном секторе экономики (по полпроцента видят себя в сферах лёгкой промышленности и производства товаров бытового назначения). Дальнейшую жизнь связывает с Липецкой областью (примерно 61 процент), хотя не прочь переехать в Москву или в другой регион (каждый шестой молодой человек). Среднестатистический молодой человек имеет доступ к Интернету. Из социальных сетей и новостных сайтов черпает основную часть информации (90 процентов юных жителей региона так поступают). Иногда может получить её, посмотрев телевизор (8 процентов) или почитав печатные издания (всего 2 процента). По мере сил и желания занимается спортом и ведёт активный образ жизни (каждый третий). Считает, что сегодня у молодёжи есть все возможности для самореализации (65 процентов опрошенных).


Увы, наш молодой человек не прочь выпить (больше половины юношей и девушек употребляют алкоголь) и довольно легко относится к наркотическим веществам (каждый пятый их пробовал).


Какие рефрижераторы нам нужны?


Приведённые социологические данные прокомментировал в своём выступлении Олег Петрович Королёв:


– В них столько грусти, столько боли. Проблема огромная, но, поверьте мне, решаемая. Нужно только чётко представлять себе, что мы не спасём страну, не построим её великого будущего, если не возьмёмся за самое главное – формирование здорового образа жизни. Я даю вам твёрдое слово, что со стороны администрации, областного Совета депутатов, органов местного самоуправления будут сделаны эффективные шаги в этом направлении. А чтобы вы поняли, что это не болтовня, приведу один пример. Пять месяцев назад мы не запретили, подчёркиваю, а просто упорядочили время торговли алкогольными напитками. Всего лишь исключили ситуации, когда, скажем, рабочему человеку, идущему со смены, чуть ли не у заводской проходной предлагали пивка, да ещё в кредит. И вот что получилось (я запомнил эти цифры, шпарю их везде). За пять месяцев жители области выпили на 344 тысячи 111 ящиков (в каждом по двадцать полулитровых бутылок) пива меньше, чем обычно. Если это количество пенного напитка мысленно погрузить в рефрижераторы прицепом «нос в нос», получится «состав» длиною в четыре километра со стометровым «хвостиком». Настолько выпили меньше в нашей маленькой области. А теперь представьте, насколько в связи с этим уменьшилось горя, вреда, нанесённого здоровью, сократилась опасность заполучить такое ужасное заболевание, как пивной алкоголизм.


Олег Петрович предложил участникам форума последовать его личному примеру, примеру его заместителей, начальников управлений и даже шофёров администрации, которые не курят.


– А если мы ещё все животы подтянем, спортом займёмся! – как всегда энергично убеждал зал губернатор.


Впрочем, для делегатов особой агитации не требовалось, ведь на форум собрались люди, многие из которых сами ведут здоровый, активный образ жизни. И это хорошо. Но я почему-то вспомнила четверых трудновоспитуемых подростков, зачисленных когда-то в наш студенческий отряд. Такая разнарядка существовала тогда для всех ССО Ленинградского университета. Мы этих мальчишек не воспитывали. Они просто работали рядом, уминали вместе с нами перловую кашу в колхозной столовой, сидели у костра… А может быть, стоит и на подобных молодёжных площадках выделить сектор для пассивной молодёжи? Чтобы они своими глазами увидели, чему учат ребят, например, ветераны ВДВ, активисты клуба «Копьё» или других организаций? Их много в нашем регионе. А сколько хороших, добрых дел сделано только за этот год. Вот бы и для них найти какой-то эквивалент. Например, одна акция – коробка конфет. Сколько получилось бы таких рефрижераторов?



«С молодёжью не надо работать»


Конечно, всё не так просто. На ситуацию в стране влияют не только внутренние, но и множество внешних факторов. Об этом тоже размышлял в своём выступлении губернатор.


– Впереди у мира, который ищет новый путь, очень много поворотов, развилок, – сказал Олег Петрович. – Много камней преткновения. Самый опасный из них, о который мы споткнёмся уже в 2014 году, – демографический. Нас ожидает даже не кризис, а катастрофа. Суть её в том, что из детородного возраста выпадают те, которые родились в нормальные годы. А рождённых в тяжкие времена, когда рачительные родители отваживались лишь на одного ребёнка, очень мало. Вас, дорогие друзья, ровно в четыре раза меньше, чем необходимо для строительства будущего страны. Сегодня президент, правительство прилагают титанические усилия для снижения всех видов демографической проблемы. Увеличивается рождаемость, снижается смертность, уменьшается гибель людей не от заболеваний, а от случайных факторов. Но преодолеть вымирание нации пока не удалось. И обеспечить через несколько лет свою страну учителями, солдатами, товаропроизводителями будет очень сложно. Да если ещё при этом мы будем продолжать терять юношей и девушек, ведущих отвратительный образ жизни. Вот почему сегодня власть и представители общественности должны не просто работать с молодёжью, а буквально растворяться в её среде, вкладывать в каждого молодого человека свои сердца и умы.


Таких людей, готовых к растворению, на молодёжном форуме было много. Ольга Полозкова, главный специалист-эксперт отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Елецкого муниципального района:


– Я участвую в молодёжном форуме Липецкой области второй раз. В этом году у него очень интересный формат. Работает интернет-кафе, можно пообщаться, увидеть многие вещи наглядно, похвастаться чем-то. Ельчанам тоже есть о чём рассказать. Мы участвовали во всех проектах, которые предлагала область. Выполнено всё, что намечалось и в нашей собственной молодёжной программе. Провели много акций по добровольчеству, по формированию здорового образа жизни. В нашем районе власть уделяет много внимания развитию спорта. Строятся новые площадки и бассейн, открываются новые секции. Отдельной строкой в работе нашего отдела значится забота о многодетных семьях. Каждая из них на счету, каждую мы знаем, помогаем. Лично я хорошо понимаю всех мам и пап. Мой сын в прошлом году стал первокурсником современной гуманитарной академии. Сейчас наращиваем темпы, и я живу его жизнью. Если все родители проникнутся проблемами своих чад, взрастят их в любви и понимании, то будет кому строить будущее страны.


Говорят участнинки форума


Александр Понарин, руководитель Липецкой областной общественной организации «Союз пионерских и детских организаций»:


– Форум – это подведение итогов за год. Лично для меня он был очень интересным. Наша организация одержала две престижные победы: у себя в регионе и в Нальчике. Там проходил Всероссийский конкурс «Лидер ХХI века». Это такая зажигалка, подстёгивающая к работе! Атмосфера потрясающая. Работаешь ли ты на дискуссионной площадке, сидишь ли в столовой, ложишься ли спать – идеи постоянно в голове крутятся. Мы привезли с конкурса адреса новых знакомых, новые впечатления, новые проекты, которые обязательно будем реализовывать в нашем регионе.


Сегодняшний форум определит будущие перспективы. Он особенный ещё и потому, что высказанные здесь предложения лягут в основу целевых программ, по которым нам жить до 2020 года. Основные направления определились в самом начале в выступлениях Алексея Михайловича Грушихина и нашего губернатора. Олег Петрович зажёг аудиторию, сказал очень важные вещи. Над ними стоит задуматься всем. И, как всегда, после его выступления у многих, у меня точно, появился новый импульс к работе.


Валентина Селянина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 2 села Измалково:


– На молодёжном форуме я впервые. Впечатлений много. Во-первых, поражает массовость мероприятия. Вдохновляет, что в нашем регионе столько энергичных молодых людей и столько хороших дел, которые они совершают. Мне понравилось, что юноши и девушки активны, подходят, интересуются, общаются. Во-вторых, хотелось бы сказать слова благодарности организаторам. Всё не только ярко, красочно, оригинально, но и чётко спланировано. И самое главное – форум стал действенной, эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем. Олег Петрович Королёв не просто их эмоционально обозначил, но и назвал конкретные пути решения.


Дмитрий Аксёнов, руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»:


– Это здорово, что у нас в регионе работает ежегодный форум, на который съезжается молодёжь со всей области. Ребята делятся своими идеями, высказывают критические замечания. За год, от форума до форума, в жизни каждого много чего происходит. Меня, например, избрали руководителем регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». Правда, новая «должность» другим меня не сделала. У нас нет начальников и подчинённых, мы – одна команда, одна семья. И я очень рад, что она постоянно пополняется.


Растут числом и многие малые семьи, так что демографическая проблема решается. И у нас с женой подрастает сын Данила. Ему уже четыре с половиной года. Очень интересно наблюдать, как он растёт. Ответственность за него огромная. Это вообще очень важно – уметь брать ответственность на себя. Только тогда тебе будут доверять и ты сам будешь способен управлять будущим.



Виктор Конопацкий, ассистент кафедры экономики и экономического анализа Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина:


– На форум я приехал и как председатель молодёжного парламента Ельца, и как молодой предприниматель. И услышал очень много ценного, необходимого для развития этих направлений деятельности. На самом деле в нашем регионе делается немало в построении парламентаризма и в развитии предпринимательства. Лично я начинал свой бизнес и продолжаю его благодаря поддержке администрации, молодёжной школе предпринимательства. Да и не только я. Действующие в области программы и структуры стали толчком для моих друзей и знакомых.


Сегодня есть все условия у молодых, чтобы начать что-то своё. Не только представители власти и общественности идут нам навстречу. Высшие и средние специальные учебные заведения с удовольствием предоставляют услуги по поиску специалистов: от простых рабочих до людей с высшим образованием. Сегодня много говорят, что молодёжь может управлять будущим. Соглашусь с этим, но добавлю: для этого молодым нужно быть профессионалами и постоянно доказывать свои состоятельность, зрелость, способность изменять к лучшему окружающий мир.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх