lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Выше любви нет ничего

24.11.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

— Ваше Высокопреосвященство, совсем недавно в России отмечался день Казанской иконы Божией Матери. Так случилось, что этот православный праздник оказался неразрывно связан с общественно-политической историей страны. Четыреста лет назад 4 ноября силам народного ополчения при мощной духовной поддержке со стороны Церкви удалось изгнать из Москвы польско-литовских интервентов и тем самым положить конец «русской смуте». Однако впоследствии наше государство пережило еще не один раскол. Да и сегодня общество выглядит разделенным по целому ряду признаков. Есть ли в нашей жизни ценности, способные по-настоящему сплотить российский народ?


— Человеческое общество и российское в том числе, к сожалению, устроено так, что не может на определенных этапах обходиться без смут и расколов. В этом, безусловно, просматривается злая воля дьявола, который всегда, прежде всего, старается столкнуть людей друг с другом, посеять взаимную ненависть и, следовательно, заставить нас отвернуться от Господа. Ведь Бог, как известно, есть любовь. Но если человек не любит себе подобных, смотрит на них со злобой и замышляет против ближнего разные козни, разве может он быть вместе с Богом? Конечно, нет.


Если внимательно посмотреть на историю России, то мы найдем множество примеров, когда наши граждане вдруг начинали бессмысленно враждовать друг с другом и этой ситуацией всегда пользовались третьи силы. Вспомните хотя бы междоусобицы XIII века или то же «смутное время» и бедствия, которыми они оборачивались для России. Однако, в непростой период обязательно находились люди, которым удавалось преодолевать распри. Это и Александр Невский, и Дмитрий Донской и Минин с Пожарским. Их подвиги доказывают, что в тот момент, когда брат в России понимает брата, отец — сына, а житель одной земли — жителя другой, ее никто не сможет сломить и подчинить. Вместе с тем нам очень важно научиться добиваться единства, без смут и войн. Как это сделать? Каждый из нас должен понять, что внутренние раздоры всегда играют на руку нашим врагам и несут угрозу потери государственности. Но главное — научиться любить Бога и своих близких. Необходимо уяснить, что выше этой любви нет ничего на свете.


— Вы упомянули о злой воле дьявола. Не кажется ли вам, что в современной жизни, когда грань между добром и злом постепенно размывается, а суетные страсти оставляют человеку все меньше времени, чтобы подумать о вечном, поддаться ей намного проще, чем раньше?


— Одна из главных проблем, на мой взгляд, заключается в том, что люди становятся легко внушаемыми. Многие готовы пойти за любым «предводителем», который пообещает какие-либо земные блага здесь и сейчас, не поинтересовавшись даже толком, куда и ради чего он их увлекает. Некоторые бездумно погружаются в новейшие технологии, тот же Интернет, не представляя себе, как можно почерпнуть оттуда полезную и добрую информацию и уберечься от вредной и злой. При этом мало кто задумывается, что все лжепророки и всякая вредоносная информация являются порождением лукавого. С их помощью он и сбивает с истинного пути обессиливших волей людей. Несколько лет назад нас пугали, что наступит время, когда каждому человеку под кожу вживят микрочип, с помощью которого недобрые силы смогут парализовать сознание личности и, в конце концов, начнут манипулировать обществом в своих интересах. Но получается, что никаких электронных устройств не требуется. Ведь люди попадаются в самые простые ловушки. С этим необходимо бороться! Победить дьявола можно только любовью к Богу. Если человек тщательно занимается духовным самовоспитанием — внимательно читает Священное Писание, посещает Божий храм и учится отличать добро от зла, а зерна от плевел — он никогда не поддастся на злокозненные уловки и сохранит душу в чистоте в течение всей жизни.


— Владыко, некоторое время назад по стране прокатилась волна вандализма против церковных святынь. Об этом сказано уже многое. Но как вам, например, такая оценка этих событий — что «крестоповалы» и прочие варварские действия невольно поспособствовали укреплению нашей веры? Иными словами, посмотрев на творившиеся бесчинства, люди, долгое время пребывавшие в «религиозном сне», поняли, насколько важное место в их жизни занимает Православие. Многие даже выразили готовность защищать святыни самым решительным образом.


— Гонения на христиан и Церковь в истории случались много раз. Римский император Нерон однажды обвинил последователей Христа в поджоге Вечного города и в этой связи устроил над ними кровавую расправу. Было страшное время и в нашей стране, когда после 1917 года уничтожались храмы, а священнослужители ссылались в лагеря или приговаривались к расстрелу. Мол, мешали они строить «рай на земле». Этот этап мы уже прошли и очень печально видеть, что неприязненное отношение к Церкви возвращается, пусть и в иных формах. Не могу осуждать людей, ведущих себя столь вызывающе, но, честное слово, не понимаю, чем они руководствуются? Если хотят пойти против Бога, то это просто глупо. Господа невозможно осквернить никакими действиями, как невозможно и поругать святыню, дорогую сердцам миллионов россиян! Единственное, чего они могут добиться, так это нанести глубокую духовную травму самим себе. Такие раны обычно не проявляются сразу, но обязательно дадут о себе знать в будущем. Было много примеров, когда люди, долго выставлявшие на показ свое богохульство, со временем приходили в церковь и каялись, просили Бога о помощи. Обычно это происходило, когда в жизни они сталкивались с проблемами, которые просто не могли разрешить земными средствами.


Что касается укрепления веры, то, если оно и в самом деле имело место после всех случившихся безобразий, это хорошо. Но я все-таки надеюсь, что ничего подобного больше не повторится и некоторые наши сограждане перестанут идти по пути вандализма и разрушения. Молюсь и буду молиться об этом каждый день.


— В декабре в нашей области пройдут Восьмые Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения. В чем, на ваш взгляд, основная значимость этого мероприятия и почему в течение многих лет оно вызывает столь большой интерес у верующих людей?


— Эти чтения каждый раз помогают нам понять и прочувствовать жизненный и духовный опыт одного из самых почитаемых Русской Церковью святителей — Тихона Задонского. Он был просто удивительным человеком и подлинным духовным наставником для всех православных христиан! Никогда не имея много денег, живя в нужде и нанимаясь порой на работу за кусок хлеба, святитель Тихон в то же самое время обладал удивительным духовным богатством и огромной внутренней силой. За советом и помощью к нему шли как простые люди, так и богачи. Он, как мог, старался утешить, поддержать и наставить каждого. Слова чудотворца разжигали в сердцах людей огонь добра и милосердия, помогали им становиться лучше и честнее. Этот огонь не угас и в наши дни, он поддерживается, в том числе и на Свято-Тихоновских чтениях. Во многом, поэтому, так много людей стремится в них поучаствовать.


Мне также очень приятно, что постепенно начинает развиваться Задонск — город, в монастыре которого святитель Тихон прожил последние годы своей жизни. Многое для этого делают и глава администрации региона Олег Петрович Королев, и областной Совет депутатов, и наша епархия. Задонск — настоящая православная жемчужина Липецкой области, имеющая огромную важность и для всей России. Приезжая сюда, каждый человек может залечить свои душевные раны и многое изменить в себе к лучшему.


— 28 ноября начинается Рождественский пост. Какое напутствие вы, Владыко, могли бы дать верующим людям накануне этого события?


— Пост — это прежде всего разгрузочное время для тела и духа. Причем для духа в первую очередь. В такие дни особенно важно воздерживаться от мирских страстей и безудержного веселья. Некоторых людей это первое время пугает. Они спрашивают себя: «Как это я могу на целых 40 дней отказаться от привычного образа жизни?». Между тем такие мысли возникают только в начале поста. Со временем, если неукоснительно соблюдать его долгое время, все страхи проходят и наступает недоступная в обычные дни благодать. Проверено не одним поколением верующих. В дни поста лучше поддерживать себя чтением Священного Писания и другой духовной литературы, ходить на службы в храм. Это хорошо помогает отвлечься от мирских соблазнов и, в кои-то веки, посмотреть на жизнь с другой стороны. Однако самое важное — провести постные дни в мире и согласии со своими родными, близкими, да и вообще со всеми окружающими людьми. Именно этого я от души желаю всем верным чадам Липецкой и Елецкой епархии, жителям области!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх