lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

В семейном кругу

24.11.2012 "Липецкая газета". Ольга Клековкина
// Социальная жизнь
фото Ольги Беляковой

Пришла в гости к общественной организации «Школа мастеров», которая занимается адаптацией детей-инвалидов, и почувствовала: попала в большую многодетную семью. В прихожей — множество пар взрослой и детской обуви, тут же вешалка, доверху увешанная куртками и пуховиками. На кухне гремят посудой и уже поставили чайник, а в комнате на ковре дети играют с волонтерами, студентами Липецкого педагогического университета, которые сотрудничают со «Школой мастеров».


В этой общественной организации намеренно не разделяют подопечных по возрасту и диагнозу. В группе дети с самыми разными заболеваниями — ДЦП, олигофрения, аутизм, нарушение центральной нервной системы, задержка речевого развития. Кто-то из ребятишек является воспитанником специальных коррекционных школ, но большинство пока дошкольного возраста или находится на надомном обучении. Уж очень тяжелое у них состояние.


— Если малыш не умеет самостоятельно кушать, одеваться, то путь в коррекционную школу такому ребенку заказан. В итоге круг его контактов сужается до мамы, папы и еще нескольких человек. Мы же занимаемся со всеми. Стремимся к тому, чтобы у всех детей были равные возможности общения со сверстниками, стараемся их адаптировать к обществу, — рассказывает руководитель общественной организации «Школа мастеров» Марина Репникова.


Для многих ее подопечных занятия в «Школе мастеров» — это первый опыт нахождения в детском коллективе без мамы. Сначала малыши не хотят выпускать близкого человека из виду даже на несколько минут. И что только не делают родители, чтобы на цыпочках ускользнуть из игровой комнаты! Но постепенно, благодаря волонтерам, дети учатся общению со сверстниками, самостоятельности.


— Вот Егор у нас сначала наотрез отказывался не то чтобы играть с ровесниками, а даже находиться в одном с ними помещении, — говорит волонтер Ксения Агаркова, указывая на шустрого мальчугана пяти лет, который с увлечением во­зился с кубиками. — Месяцы уходят на то, чтобы научить ребенка произносить буквы или обслуживать себя. Когда наконец что-то получается — такая радость неимоверная! Словами такие моменты трудно передать.


…Я сижу на ковре в «Школе мастеров», а рядом — настоящий муравейник. Руслан просит почитать книгу. Марина села в уголке за столик и, глядя исподлобья, оберегает карандаши от посягательств сверстников. Кто-то затеял возню и нечаянно толкнул соседа. В общем, обыкновенные дети: и ленятся, и делиться игрушками не хотят, и похулиганить могут. Но вот волонтер Таня Черных говорит: «Кто меня слышит, хлопните раз». На секунду в комнате воцаряется тишина. Слышен одиночный хлопок. А затем просьба повторяется, и звуки становятся все отчетливее. Кто-то из детишек хлопать не умеет, вернее, старается, но не может из-за нарушения координации движения. Но все равно пытаются, повторяют движения. Хлопки — это сигнал для всех: внимание, начались занятия. Продолжаются они недолго. За неполный час малыши вместе с волонтерами успевают в веселую игру поиграть, выполнить речевые упражнения и пальчиковую гимнастику. В конце занятия окунают руки в краску и отпечатывают ладошки на общем листе бумаги. В итоге получается рисунок, похожий на разноцветную крону на общем дереве.


— Сегодня мы рисуем пальчиками, прошлый раз — пекли пиццу, в общем, каждый день — что-то новое, — рассказывает Таня Черных, студентка-первокурсница Липецкого педагогического университета. Для нее, будущего логопеда, занятия в «Школе мастеров» — отличная возможность приобрести профессиональный опыт. «Знать теорию необходимо, но лучше на практике общаться с детьми, жизнь которых отягощена тяжелым недугом. Очень хочется помочь им. Они такие искренние, радостные, солнечные», — говорит девушка.


Кстати, пока дети занимаются, родители в комнате по соседству коротают время за чашкой чая. «Да вы не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. Мы тут и дни рождения отмечаем, и появление на свет внуков», — обращается мама Руслана к другой родительнице, близнецы которой только начали посещать занятия «Школы мастеров». За чашкой чая они делятся горестями и радостями, советуют разные оздоровляющие методики.


Почти каждый месяц небольшой коллектив добровольцев устраивает для своих подопечных праздники — Осенний и Весенний балы, «Здравствуй, лето!». Весной рядом с книжным магазином проводили акцию «Подари ребенку книгу!».


— Рассказывали прохожим о своей организации и просили их приобрести что-нибудь в подарок детям. Многие с радостью соглашались, — говорит Марина Репникова, показывая фотографии. — А это был День астронома, когда работники магазина «Четыре глаза» приезжали с телескопами и детишки рассматривали в них солнце. Всем так понравилось.


А сейчас все уже начали подготовку к Новогоднему утреннику. Как правило, он проходит в областном Центре культуры и народного творчества, подарки предоставляют спонсоры, а за волонтерами — написание сценария и организация представления.


— Неужели прямо-таки все помогают вашей, в общем-то, малоизвестной общественной организации? — спрашиваю у Марины.


— Действительно помогают. Вот, игрушки нам часто дает магазин «Тишкин папа», подарки — различные кондитерские фирмы. Каков бы ни был бюджет праздника, мы стараемся приобрести по маленькому подарочку для каждого, — отвечает она.


Хорошим подспорьем для молодой общественной организации, которая образовалась два года назад, стала стотысячная субсидия областной администрации. На эти деньги закуплено оборудование для будущего спортзала и специальные кресла для несидячих детей. С благодарностью говорит Марина Репникова о помощи городской администрации, которая выделила муниципальные гранты и предоставила помещение. Арендную плату «Школа мастеров» не платит, а только коммунальные платежи. Часть комнат уже отремонтирована, но многое еще предстоит сделать. В этом должна помочь акция «Всей землей, всей планетой строим дом на пользу детям», в рамках которой пройдут сбор средств и субботники. «Хотелось бы на нашей базе организовать группы кратковременного пребывания для детей с умственной отсталостью, задержкой речевого, психического развития, слабослышащих и глухих, вести кружки. Определенный опыт в этой работе у нас уже есть — нынешним летом «Школа мастеров» организовывала летний лагерь для ребят. Мы делали с ними зарядку, играли, занимались», — рассказывает Марина.


Однажды, увидев воспитанников «Школы мастеров» на улице, ими заинтересовались гулявшие неподалеку девочки-подростки из соседнего двора. Они стали помогать волонтерам-студентам, играли со своими сверстниками. А еще «Школа мастеров» дружит с липецкой школой № 66, ученики которой участвуют в мероприятиях общественной организации. Так, усилиями неравнодушных липчан удается помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх