lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Молочная река течет издалека

24.11.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Экономика
Фото А. Юшкова

Нынешняя должность Почетного работника агропромышленного комплекса Российской Федерации Валентины Гамиевой — генеральный директор ОАО «Краснинский молзавод». Вместе с командой единомышленников, которой она считает руководящий состав из шести человек, совет директоров, что возглавляет мудрый, серьезный, ответственный человек — Александр Плаксицкий, депутат городского Совета депутатов г. Ельца, и коллективом предприятия, они выпускают шестнадцать видов продукции. Той, что заявляет о себе не только на рынках сбыта региона.


Отец и мать, оба ветеринары, для которых не существовало понятия 8-ми или 12-часового рабочего дня, держали личное хозяйство. За работу в огороде, во дворе дочь не перехваливали. Только иногда «подучали»: «Как процедишь молоко, то сразу парное и попей. Ничего полезнее нет. Потом поймешь». Валентина хотела стать учительницей или врачом, но все же с одобрения родителей поступила после восьмого класса в Россошанский техникум мясо-молочной промышленности, потом, поработав по распределению в Таганроге аппаратчицей, продолжила обучение в Воронежском технологическом институте. Так началось ее вступление в молочную отрасль.


Нынешняя должность Почетного работника агропромышленного комплекса Российской Федерации Валентины Гамиевой — генеральный директор ОАО «Краснинский молзавод». Вместе с командой единомышленников, которой она считает руководящий состав из шести человек, совет директоров, что возглавляет мудрый, серьезный, ответственный человек — Александр Плаксицкий, депутат городского Совета депутатов г. Ельца, и коллективом предприятия, они выпускают шестнадцать видов продукции. Той, что заявляет о себе не только на рынках сбыта региона. Она становится антипропагандой пиву, алкогольной продукции, продуктам со стабилизаторами и консервантами, с длительным сроками хранения, которые изрядно подрывают здоровье людей, и по большому счету — нации.


Йогурты, молоко, сметана, бифилайф, творог и другая продукция предприятия за последние несколько лет завоевала на ежегодных Всероссийских выставках молочной продукции в Адлере 7 золотых и 5 серебряных медалей.


— Там, — без тени хвастовства рассказывала директор молзавода, — ни кого «на мякине» не проведешь. Дегустация закрытая, жюри — профессиональное.


Пришла на молокозавод Валентина Гамиева почти десять лет назад. Вместе с ней — Борис Силаков, который тоже много лет и со знанием дела работал в молочной промышленности. Он стал заместителем.


С чего начать, если производство еле дышало. В прямом и переносном смысле. Финансовая ситуация удручающая. За день перерабатывали только несколько тонн молока. Его приво­зил лишь один молоковоз. Поставщики давно нашли других партнеров по сбыту продукции. Понимая, что новый руководитель намерен менять все, некоторые члены коллектива провожали Гамиеву колючим взглядом, а случалось, что и отпускали едкие замечания.


— И что вы тогда сделали?


— В первую очередь выпрямила спину так, чтобы по походке чувствовали люди, что справлюсь. Хотя мурашки бежали по всему телу. Начала вместе с замом учить людей и перестраивать производство.


Директор ни одному человеку не намекнула на то, что желательно бы поискать другую работу. А на вопрос о том: «Будем ли снимать со стены галерею портретов бывших директоров маслозавода», однозначно сказала: «Нет. Нужно уважать вклад каждого руководителя. Это наша с вами история, нельзя ее перечеркивать. «Брать лучшее — да», — добавила она тише и улыбнулась. После этого многие поняли, что завод обязательно возродится.


Гамиева на заседании совета директоров всегда внимательно слушала все предложения, вопросы, касающиеся серьезной реконструкции здания, закупки оборудования, сырья. Про себя отмечала: «Умные, деятельные люди собрались, значит, все сможем». И обязательно вслух говорила: Будем работать. Надо работать. Все получится». Оптимизм, подкрепленный опытом, знаниями и огромным трудолюбием, позволил многое перестроить, переоборудовать.


Конечно, не за год или полтора. Коллектив повеселел, люди старались. Все чувствовали уважение к себе. Человека, который собрался в силу возраста на пенсию провожали торжественно, благодарили. На завод стали подъезжать молоковозы как с номерами нашего региона, так и других. Качество молока проверяли очень серьезно. Тем более — летом, в жару. Но так, собственно, и должно быть на серьезном производстве. С поставщиками рассчитывались в срок.


Гамиева и ее коллеги в это время уже думали о том, смогут ли поставщики доставлять такое же количество молока осенью, зимой, когда снизятся надои, когда еще напористей начнут вести себя посредники. У них одна задача: купил— продал. А кому, куда — неважно. О престиже области, высоком качестве выпускаемой продукции, расширении производства, бесперебойной круглосуточной работе всех молзаводов региона, и в частности Краснинского, им думать не надо.


— Что не скажете, что тяжело? — спросил ее однажды ее же заместитель Борис Силаков, удивляясь, что женщина-директор не опускает руки ни при каких обстоятельствах.


— А если я задам тебе такой вопрос, Татьяне Лобковой, начальнику лаборатории, главному механику Леониду Серому, кому-то легче станет? — ответ объяснил все.


... В коллектив приходили новые люди, чаще молодые. Многих учили на месте: аппаратчиков, приемщиков молока, лаборантов, слесарей. Легкий, как может показаться поначалу, труд на молочном производстве требовал знаний, выносливости и абсолютной заинтересованности в результате, а еще — позитива и оптимизма. Веры в себя и коллектив. Не просто, согласитесь. Но желающих уйти практически не было. Атмосфера доброжелательная. Весь соцпакет есть. Отпуск и зарплата — вовремя. Директор, специалисты здоровались первыми, чтобы не отрывать человека от дела. Спрашивали о том, что заботит, как дела дома, в семье.


Гамиева все чаще стала слышать вопросы о том, где лучше продолжить обучение, получить высшее образование, оплатят ли учебный отпуск?


Это обстоятельство радовало ее не меньше, чем приобретение нового оборудования.


— Уже несколько человек за это время закончили или заканчивают вузы, — рассказывала Валентина Васильевна. — Рада. Грамотные специалисты нам нужны. Тем более, что из 65 человек 40 — это молодежь до тридцати лет. Все они приносят зарплату в семью. Рассказывают близким, сверстникам о том, как отлажен технологический процесс. Что ни в одном виде продукции нет никаких добавок.


Работой предприятия начали интересоваться школьники. Выставку их рисунков о пользе молока и других продуктов, что на его основе изготовлены, размещают на специальных стендах. Студенты Лебедянского торгово-экономического техникума, после пребывания на молзаводе в Красном, сделали серьезную научную работу. И отдельно — придумали слоганы про каждый вид продукции.


А предложения студентов, касающиеся ценовой политики, рекламы, запросов покупателей и пропаганды здорового питания как здорового образа жизни, очень порадовали директора и всю команду.


«Поколение, которое выросло на пропаганде пива, сигарет, чипсов и йогуртов, хранящихся по году, за один день не изменит свое сознание, — писали студенты. — Поэтому надо проводить дегустацию продукции, рассказывать, из чего она сделана. Объяснять в самых разных социальных группах, географических точках региона, что надо есть, а что просто напрочь подорвет здоровье. Хотя этикеточка на коробке или бутылке может быть интересной и яркой».


— Умницы! — радуется Гамиева, листая работы студентов. — Я тоже об этом говорю. Здоровый образ жизни — это прежде всего здоровое питание человека. За рекламные деньги со страниц журналов и газет говорят о том, что парное молоко, например, вредно. А еще великий Павлов в свое время доказал и написал о том, что «парное молоко — изумительная пища, придуманная самой природой».


— Вы вкус его знаете, пили? — спрашивает меня на всякий случай директор.


— Все детство.


Гамиева задорно смеется: «Вам повезло. В нем в течение двух часов, представьте, нет микробов».


Об этом не знала, а вот о том, почему на московских, да и на некоторых наших прилавках трудно найти молоко, которое не скисается даже в жару, мы говорили долго.


Сожалели о том, что в большинстве сел уже нет стада. Корову даже крепкие семьи держать не хотят. Тяжело? Отвыкли или все же отучили? Луга в таком разнотравье, а косить некому.


— Нет у нас почти крестьянина. Обидно. И говорю я об этом на всех уровнях. А что бояться? Иначе как Россию спасти, заставить ее уважать, если будем есть чужое, заморское? — рассуждала и делала выводы Валентина Васильевна.


Гамиева, конечно же, права. Да и во многих странах побывала, где поддерживают мини-хозяйства, производителя молока или сыра на всех уровнях. Не облагая чрезмерными налогами и не устраивая супердотошных проверок.


— Во Франции, например, коровки ходят по зеленой травке, как царицы. На ферме, она — маленькая, мы заметили паутину и паучков. У нас бы что за подобное было? — вдруг спросила Валентина Васильевна и продолжила, не дожидаясь ответа. — А там переводчик переводит ответ микробиолога примерно так: и корм, и условия содержания в норме, коль паучки живут.


— А не хотелось бы остаться в одной из стран, хотя бы мысленно?


— Это вы меня спрашиваете? Я картошку, огурцы, морковку, помидоры с семьей сажаю (у меня муж, сыновья, снохи, внук, внучка) не из-за того, что отдохнуть не хочется, купить не могу. Чтобы родительская земля бурьяном не зарастала, дети любили ее и берегли, не стыдились тяпки или лопаты в руках держать. Свинину, яблоки, яйца, гуся к Рождеству покупаю в Краснинском районе. Сало сама солю. И едим его, оно полезное. Сношеньки у меня такие пироги пекут. Объеденье. Капусту свою квасим. Нужно быть патриотами своей страны, поддерживать своего производителя во всем, понимаете, — Гамиева как-то все это сказала на одном дыхании. Без упрека, с радостью.


И стала более притягательной, красивой: щеки ее горели румянцем, глаза блестели. А ведь она каждый день работает не менее десяти часов, плюс дорога в Елец, там семья.


Представила, как режет она правду-матку на каком-нибудь важном совещании, где сидят люди, знающие вкус настоящего творога, квашенки, моченых яблок, и помнят запах сена, вспаханной земли. И... руки матери, загрубевшие от крестьянского труда, но такие ласковые. Конечно же, многие ее поддержат и помогут заводу за продукцию, которой уже дети посвящают свои рисунки.


Краснинскому молзаводу, кстати, исполнилось 55 лет. Он развивается благодаря коллективу единомышленников, который впервые возглавила женщина. Умница, красавица, думающая и поступающая, как человек, который привык много работать на родной земле и любить ее так свято и преданно, что люди рядом с ней обретают великую веру в то, что Россия выстоит в самые непростые времена.


Не менее важно то, что каждый, кто трудится, живет рядом с этой удивительной женщиной — старается сделать конкретные, полезные для нашей большой и малой Родины добрые дела.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх