lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Навсегда в сердцах матерей

24.11.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество


Этот день для них — особый. В нем воедино слиты и праздничные поздравления, и слезы печали, заздравные тосты за матерей и скорбь по молодым ребятам, которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома…


Более семидесяти наших землячек из девяти районов области собрались 22 ноября в областном Центре культуры и народного творчества, чтобы помянуть так рано ушедших из жизни сыновей, пообщаться друг с другом, побеседовать с представителями власти о своих насущных нуждах и проблемах.


Совершенно слепую Раису Антоновну Мухортову на праздник привела под руку ее дочь Татьяна. Зрение Раиса Антоновна потеряла после того, как получила страшную весть о гибели сына в Афганистане. И хотя прошло уже более 20 лет, она до сих пор плачет, едва услышит его имя.


В момент, когда его настигла пуля, Александру Мухортову было всего 19 лет. Воин посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью от афганского народа.


Сын Марии Ивановны Литвиновой из поселка Талица Елецкого района погиб в 2000 году в Чечне. Но в его комнате до сих пор все так, как было при его жизни. В день рождения Павла Литвинова и в день его смерти вся семья обязательно собирается помянуть младшего сына и брата.


Есть поверье, что имя, данное ребенку при рождении, определяет его судьбу. Ельчанка Ольга Максовна Черноусова назвала своего второго сына гордым именем Спартак — в честь героя одноименной книги. В феврале 1995 года Спартак, участвуя в операции по зачистке от боевиков одного из районов Грозного, геройски погиб, вступив с товарищем в неравный бой против семерых врагов. Посмертно он был награжден орденом Мужества.


— Конечно, с годами боль притупилась, ушла в глубь души, но память, ежедневная, ежеминутная, жива, — вздыхает Ольга Максовна. — Выстоять, не сломаться помогают встречи с матерями и вдовами погибших. Общаемся, поддерживаем друг друга...


Всего в траурном списке Липецкой области 206 человек, сложивших головы в «горячих» точках. Традиция проводить встречи с матерями и вдовами тех, кто пожертвовал собой во славу и свободу Отечества, — дань памяти погибшим. И обещание беречь и почитать их матерей так, как это делали бы их дети.


— Земля одна, Родина одна и мама у человека одна. Наступающий праздник — напоминание нам всем, что надо любить, ценить и беречь матерей, особенно тех, чьи сыновья погибли, защищая Родину, — обратился к собравшимся заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Они понесли большие утраты, чтобы сгладить их, мы стараемся оказать семьям погибших всю необходимую помощь как материальную, так и моральную.


Большую поддержку матерям погибших оказывает и управление внутренней политики области, которое постоянно взаимодействует с Комитетом семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и конфликтах, с Комитетом солдатских матерей, всероссийским обществом ветеранов «Боевое братство», другими общественными организациями.


Собравшихся также поздравили заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Виктория Якимович, Герой России летчик-афганец Олег Сторожук, руководители общественных организаций. Всем матерям погибших героев были вручены памятные подарки. А творческие коллективы города и области подготовили для них концерт.

Торжественный прием стал одним из мероприятий социально-значимого проекта "Морально-психологическая и трудовая реабилитация матерей погибших военнослужащих, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации". Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. В целом на реализацию проекта Липецкая областная общественная организация "Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах" получила 150 тыс. рублей в качестве субсидии из областного бюджета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх