lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Возвращение осетра

Коллектив «Липецкрыбхоза» расширяет ассортимент продукции
23.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В кабинете руководителя ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаила Бугакова стоит «волшебный» аквариум. С виду — вроде бы обычный резервуар с водой и кислородными компрессорами. Да и золотых рыбок или других экзотических представителей фауны в нем нет. Сейчас здесь обитают сеголетки осетра, к разведению которых недавно приступили в сельхозпредприятии.


— В нынешнем году наш коллектив отметит круглую дату — сорок лет со дня основания предприятия, — рассказал Михаил Бугаков в беседе с нашим корреспондентом. — Нам удалось сделать многое. Сегодня «Ли­пецкрыбхоз» активно сотрудничает с Росрыболовством. Мы занялись акклиматизацией и воспроизводством редких видов рыб. В частности, удалось отработать технологию воспроизводства вырезуба. У нас большие планы по зарыблению рек, протекающих на территории нашей области, при государственной поддержке. Наш опыт изучают и перенимают работники отрасли из других регионов страны.


Неудивительно, что и с производственным планом коллектив предприятия справился: по итогам года выпуск товарной рыбы достигнет 2,1 тысячи тонн товарной рыбы, что больше прошлогоднего. Причем ассортимент продукции был пересмотрен и расширен. Например, здесь обратили внимание на выращивание пеляди, линя, щуки и других видов рыб, которые пользуются спросом у покупателей не только нашей области, но и других регионов. Сегодня их общий реестр насчитывает 18 видов. И это прямой путь повысить рентабельность производства.


Возвращаясь к «осетровой» теме, нужно отметить, что процесс по выращиванию этого ценного вида рыб в водоемах активно пошел. Уже несколько районов области подали в «Липецкрыбхоз» заявки на приобретение молодняка. А на недавней сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2012» в Москве за представленных осетров коллектив предприятия получил золотую медаль. «Россия всегда славилась осетровыми видами рыб. Как свидетельствуют документы, их добычей занимались и в наших краях. Так что, получается, мы возрождаем традицию», — говорит директор.


Как и прежде, «Ли­пецкрыбхоз» продолжает производство рыбопосадочного материала. Качество его, как отмечают многочисленные партнеры хозяйства, исключительное. Именно поэтому сюда за ним приезжают со всей России. А присвоение Добровскому зональному рыбопитомнику статуса племенного хозяйства — это заметное достижение в истории предприятия.


— Сегодня мы в силах производить до 650 тысяч тонн рыбопосадочного материала — втрое больше плановых объемов — благодаря четкому соблюдению технологии, — продолжает Михаил Бугаков. — Работу на прудах нам удалось максимально механизировать. Приобрели современные ­аэратор и компрессоры, увеличивающие содержание кислорода в воде. Отработали график бесперебойного кормления рыбы. Много усилий тратим и на создание естественной кормовой базы. Занялись расчисткой и восстановлением экосистемы загрязненных водоемов до естественного уровня. И результат не заставил долго ждать: продуктивность водоемов значительно возросла.


Кстати, рыбная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в структуре агропромышленного комплекса. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние тридцать лет удвоился, в то же время в структуре питания россиян наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка. Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов.


Устойчивое обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам, снижение зависимости от импортных поставок рыбопродукции — такую задачу поставил перед липецкими сельхозтоваропроизводителями глава администрации области Олег Королев. Увеличению объемов производства аквакультуры будет способствовать реализация планов развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотренных проектом областной целевой программы. В ней ставится задача по увеличению к 2014 году объемов производства товарной прудовой рыбы в полтора раза — до трех килограммов на каждого жителя региона.


— Нам это по силам, — уверен Михаил Бугаков. — За сорок лет существования сельхозпредприятия коллектив увеличил производственные мощности в десять раз, и наш потенциал не исчерпан. Мы продолжаем двигаться вперед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх