lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пышнотелые селянки и смиренные монахини

22.11.2012 "Регион.Вести". Николай БОКОВ
// Культура

Полотна Виктора Донского в областном выставочном зале, где на днях открылась выставка живописца, удалось разместить не без труда: картины воронежского художника оказались не просто большими – огромными! Но, наверное, только на таких и можно изобразить необъятность российских полей и широту души тех, кто здесь пашет, сеет и собирает урожай.


Тема сельской жизни в прошлом и настоящем – одна из основных и, без сомнения, любимых в творчестве Донского. На холстах русскую деревню и ее жителей он изображает в традициях народного лубка – искренне, ярко, красочно и весело. А его селянки – хранительницы семейного очага – очень похожи на пышногрудых кустодиевских красавиц.


Еще одна тема творчества воронежца – морская. Будущий живописец, имя которого включено во Всемирную энциклопедию выдающихся художников последних 500 лет, проходил срочную службу на подлодке в Тихом океане. Отучившись в знаменитом институте имени Сурикова и вернувшись в родной Воронеж, Донской создал цикл картин и графических листов на близкую и для липчан тему «Воронеж – колыбель русского флота». Здесь и царь Петр топором бревна для кораблей тешет, и морской десант идет, казалось бы, в безнадежную атаку, но при этом ясно: победит…


В Липецк привезли полсотни из более чем 800 созданных Донским за годы творчества работ. Возможно, что некоторые из них останутся в областном центре. В отличие от большинства живописцев, Виктор Андреевич легко расстается со своими полотнами. Так, после выставки в Болгарии Донской всю экспозицию из трех десятков картин оставил братьям-славянам.


Свой взгляд на историческое прошлое Родины в областной картинной галерее в эти же дни представил московский художник Илья Каверзнев. Столичный мастер – приверженец традиционной реалистической манеры письма. Той, в которой работали русские живописцы XIX века. Так же, как и они, над своими полотнами Каверзнев работает подолгу, тщательно выписывая все детали пейзажа или портрета. Именно поэтому картин у художника немного. В Липецке он представил около 50-ти.


– Накануне открытия выставки мы заказали несколько крупных информационных баннеров. Послали фотографии работ Каверзнева в полиграфическую фирму. Там спрашивают: «А почему не указали годы жизни художника?» Никак не могли поверить, что автор полотен – наш современник, не так давно отметивший свое 50-летие. Настолько несвойственна нашему времени техника, в которой он работает. Главный принцип его творчества – стремление сделать искусство понятным и доступным любому зрителю. В его произведениях нет эпатажа, характерного для многих современных художников, – рассказала заместитель директора галереи Надежда Шаршакова.


Любимая тема Каверзнева – русская церковь, с ее иконами, архитектурой, монахами и кельями. Причем даже церковнослужителей художник пишет с натуры. Например, героиня одной из представленных в липецкой экспозиции работ, пожилая монахиня псковского монастыря, позировала мастеру две недели во время вечерней службы. Такое послушание наложила на нее игуменья.


Художник решил лично участвовать в оформлении экспозиции, приехав в Липецк за день до ее открытия.


– Каждое полотно должно висеть на уровне глаз человека среднего роста – так рассматривать удобнее. А вообще, я очень сильно волнуюсь: как воспримет мое творчество липецкая публика? Ведь эта выставка – первая персональная в моей жизни, – признался Каверзнев.


Помимо картин на религиозные темы, на ней представлены пейзажи, сделанные с натуры в разных уголках России и во время поездок в другие страны мира.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх